诵经都有一定的音调,我想念诵一些佛经和祈愿文,但不知道音调,应该怎么办?可任凭自己的感觉念诵吗?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 诵经都有一定的音调,我想念诵一些佛经和祈愿文,但不知道音调,应该怎么办?可任凭自己的感觉念诵吗?

【◆参考答案◆】:念诵的音调没有统一的规定,各民族、各教派都有各自的唱诵习惯,那只是一种传统文化习俗的延续现象。寺庙僧众集体诵经需要一定的节奏曲调,只是为了协调统一,没有别的意思。佛教经典也和其他经书一样,其目的是为了说明一种道理,表达一种思想,重在理解,不在念诵的形式。因此,默念唱诵可以各随其便。

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八大菩萨

【◆参考答案◆】:1.般若理趣经说的八大菩萨是金刚手菩萨、观自在菩萨、虚空藏菩萨、金刚拳菩萨、文殊师利菩萨、□发心转法输菩萨、虚空库菩萨、摧一切魔菩萨。2.七佛八菩萨所说神咒经的八大菩萨是文殊、虚空藏、观世音、救脱、跋陀和、大势至、坚勇、释摩男。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一心三观

【◆参考答案◆】:又名圆融三观、不可思议三观、不次第三观等,是天台宗圆教的观法。天台宗说宇宙万有,都具有空假中三种谛理,而这三种谛理又互具互融,空即假中,假即空中,中即空假,如果我们在一心之中这样作观,即叫做一心三观。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 三藏

【◆参考答案◆】:经藏(修多罗);律藏(毗奈耶);论藏(阿毗达磨)。

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十莲华藏世界

【◆参考答案◆】:无尽的莲华藏世界。十就是表示满数和无尽的意思。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 皈依三宝以后,对佛经、佛像、出家人应当如何对待?你做到了吗?如果没有做到,现在你该怎么办?

【◆参考答案◆】:佛陀虽然现在不住世了,但实际上佛像就是佛陀,《白莲花经》中说:"化为众多佛像已,利益众生令行善。"意思就是,佛陀化为塑像、画像等,以此来利益众生,使其行持善法。不管汉地的哪个寺院,我们都能看到佛像,见到之后一定要恭敬礼拜,这个非常有必要。现在很多人可能有些学处不太懂,经常在佛像、佛经上随便跨越,这是极不合理的,肯定会毁坏皈依戒。而且,不管在哪里,见到僧众一定要恭敬,如果出家人坐在下面,在家人坐在上面是不允许的。皈依三宝以后,对佛像、佛经的一点碎片也要恭敬顶戴,将其置于洁净之处,不能随便践踏。经书不能放在不干净的地方,或者与世间杂书放在一起,甚至放在自己的床下,这些行为都相当不如法。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 弘法利生、闻思修行那么辛苦,还不如喝酒、打麻将、上舞厅快乐,对此你是怎么认为的?有智慧的人会怎样选择?为什么?

【◆参考答案◆】:我们做事情时,首先要观察对今生来世、对众生有没有利,如果都有利的话,那就一定要去做。比如弘法、放生、闻思修行,这些事情虽然做起来困难,但对众生有利、对自己也有利,这就是大乘修行人应该做的。相反,有些事情虽然暂时让人享受快乐,但从究竟来讲,对众生和自己都没有利益,这样的事情不能做。就像吸鸦片、喝酒、赌博,或者到歌舞厅里混时间,表面上看来很快乐,自己也觉得快乐,但这些对今生来世都是不利的,有智慧的人不应该这样做。

(8)【◆题库问题◆】:[单选] 人生最大的错误是()
A.杀生
B.妄语
C.邪见。

【◆参考答案◆】:C

(9)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 遇到坏上师该怎么办?

【◆参考答案◆】:1.不诽谤,不沮丧,不说是非。2.远离。3.忏悔,闻思,向本尊祈祷。总之,不可犯舍弃上师戒。不要谈论出家人,不要谈论恩人。《百业经》里有许多对三宝造口业的开示。修行的福报资粮到了,自然会有上师找你。但福报不足,而心太急切,则容易走偏。

(10)【◆题库问题◆】:[单选] 六道指()
A.天道、地道、人道、鬼道、地狱道、菩萨道
B.天道、人道、阿修罗道、地狱道、饿鬼道、畜生道
C.君、臣、父、子、师、友

【◆参考答案◆】:B

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: