有人问:“上师为什么会生病?为什么会死?”,“有的人说:上师没有业障,因此不会生病。即使生病也和凡夫不一样,他们是替众生

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有人问:“上师为什么会生病?为什么会死?”,“有的人说:上师没有业障,因此不会生病。即使生病也和凡夫不一样,他们是替众生消业。”可是佛经上说:“诸佛非以水洗罪,不能手除众生苦,不移自证于别人,示法真理令解脱。”这和前面的“上师替众生消业”的说法显然有矛盾,如何理解这个问题

【◆参考答案◆】:"上师"或"法师"是担任传法任务的一种角色,担任这一角色的无论在家男女或出家僧尼,绝大多数都是五根未净,五欲未除,身处轮回的普普通通的凡人,既然是凡人,就无法脱离生老病死的人生规律。在"上师"的角色中即使是有佛菩萨转世的人,那也是极个别的,而且,虽然是佛菩萨转世,既然转世为人类,就有人类的共同特点,就有生老病死,释迦牟尼享年八十,在莎罗林圆寂,便是最好的例子,难道还有超过释迦牟尼的"上师"么?再者,"患病替别的众生消业"的说法也只是具大慈大悲心的菩萨的一种发心境界之谓,是一种修菩提心的观想法,如果真能替众生消业,无始以来无量佛菩萨替众生消业,众生的恶业早应该消尽,怎么还会有那么多的受苦受难的六道众生呢?实际上佛家的观点是无论善业还是恶业都是自作自受,别人无法代替享受和消除。佛和佛法只是指出造善业,因而得乐,消恶业,因而离苦的理由和具体方法。故在经中说:诸佛无法像水洗污垢那样用法力洗去众生身心上的恶业,无法用手摘除别人身上的痛苦,也无法把自己证得的智慧,能量移植给别人,只是把万法的终极法性和离苦得乐的道理告诉给别人,让众生自己觉悟和自救。符合这条佛语原则的说法才是正确的说法。

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八音

【◆参考答案◆】:佛所特有的八种声音,即极好音、柔软音、和适音、尊慧者、不女音、不误音、深远音、不竭音。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 九病

【◆参考答案◆】:寒病、热病、饿病、渴病、大便病、小便病、欲病、饕餮病、老病。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有些人脾气不好,一出门就要和别人吵架,学习了这节课以后,应该怎样提醒自己?

【◆参考答案◆】:一定要修安忍!龙猛菩萨说:"众生的功德与过患,皆依串习而成,而串习也依赖于自己,故当励力串习善法功德。"如果修安忍的话,几百个人中天天去,也不会有任何问题。渐渐修习忍受小损害,即使大的苦难临头,到时候也能够安忍了。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 皈依以后有哪三种修行应学的?

【◆参考答案◆】:(1)对于佛像应恭敬,不管是塑是画的都不要随便讥毁,押当,买卖。(2)对于正法哪怕只有四句偈,都应该至诚恭敬,不可放置脏乱险处,不可跨越。(3)对于僧伽或出家众,持沙门相不骂不毁。

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十无尽戒

【◆参考答案◆】:即梵纲经所说的十重禁戒。见十重戒条。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 人在生病时会有何种痛苦?面对病苦时,什么样才是正确的心态?

【◆参考答案◆】:(一)生病时的痛苦:纵然是精力充沛、神采奕奕、精明强干的壮年人,一旦不幸染上疾患,也会像被石头击中的鸟雀一样身衰力竭,无精打采,甚至卧床不起,稍作运动也很困难。不要说大的疾病,就算是个小小的头痛、感冒、心脏不适、肝脏不舒服,也会让你什么力气和勇气都没有了。当一个人生病时,他可能连迅速回答的能力都没有,讲起话来也是有气无力、奄奄一息,似乎自己大限将至。长期病魔缠身的人,每天睡觉时辗转反侧、夜不成眠,怎样躺卧也没有一个舒适的时候,而且觉得白天晚上都极其漫长,简直度日如年、生不如死。在生病的时候,通常会食欲不振,不想吃、不想喝,虽有一百个不情愿,可万般无奈还是要服用又苦又涩的中药、藏药,并感受放血、针灸等痛苦。(二)正确的心态:(1)坦然面对:对于病苦道理,每一个人应深深思维,并将理论与实践结合起来长期观修。只有这样,一旦病苦降临到了自己头上,到时才能坦然面对,甚至可以转为道用。(2)猛力忏悔:《因果经》中说了,短命是杀害众生的果报,多病则是伤害众生所致。我们趁现在活着时,一定要好好忏悔前世或今生殴打众生的罪业。(3)自他相换:平时如果得病了,应像噶当派的大德那样,发愿代受一切众生的病苦。对真正会修行的人来讲,得病其实是个好事,这样每天都有修行的机会,尤其是病得越厉害、痛得越强烈,观修得就越成功。

(8)【◆题库问题◆】:[单选] 佛教的出家人姓「释」是由()所提出。
A.玄奘大师
B.六祖大师
C.道安大师

【◆参考答案◆】:C

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 为什么说众生与佛陀是一体的?请从世俗、胜义两个角度分析。

【◆参考答案◆】:从胜义的角度来讲,众生与佛一味一体,每个众生都具有如来藏,都具足如来的功德庄严。从世俗的角度而言,佛在因地发了菩提心后,把众生和自己观为一体,通过自他交换、自他平等、自轻他重等修持菩提心,众生的悲苦喜乐全部都是自己的感受。而且众生都是未来佛。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 为什么密法修持会有五肉、五甘露?

【◆参考答案◆】:五肉、五甘露通过加持、净化、增长,具有延年益寿、驱病消灾,加持精、气、脉、明点的功效,是可以生出各种修法成就的饮食,而且像大海一样取之不尽,用之不竭,以此供养无量诸佛。"五钩"、"五明灯"这是内供里面的成分,五肉的性能是五钩,五甘露的性能是五盏明灯。为什么叫"钩"?"钩"就是"钩摄",殊胜成就的意思。"灯",就像光一样,显现殊胜功德。饮了五甘露后就可以得到很多成就和功德。五肉是:(黄)牛肉、象肉、狗肉、马肉和人肉。五甘露是人身上的五种不可缺少的成分,可以说是人身上的五种精质:精、血、脑(髓)加上大、小便。有人会说,大小便怎么能成为供品?这需要说明一下。饮食被吃下去消化以后,在体内化成了人体需要吸收的五种精质,对人体就是五甘露的意义。"大香"、"香水"是人体内需要的液体,是人体不能缺乏的精质,所以称作甘露,它们排出体外,称作大小便。有些人认为它们脏,这只是一种观念。报章中登载,很多人经常饮用小便来疗疾,治疗昏厥、妇科病、鼻血过多等病都要喝童子尿,有的长寿老人一辈子都喝自己的小便。中医中的"人中"这味药就是指大便,专解大毒,人中毒后,别的都不能解,只有"人中"可解。所以,脏和干净只是人的观念问题,观念改变了以后,脏的会变成干净的,干净的东西也会变成最脏的东西。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: