怎样依靠思维后世的痛苦,来断除我们相续中的懒惰?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 怎样依靠思维后世的痛苦,来断除我们相续中的懒惰

【◆参考答案◆】:应从三方面进行思维:1)临死时所受的畏惧,犹如挣扎待宰的活鱼,那宿罪引来地狱众苦,其难忍的怖畏痛苦更就不用说了。2)好比为沸水烫着的时候,细皮嫩肉的婴儿一定会疼痛至极,那么已造下热地狱之罪者,为何还敢如此逍遥度日呢?3)不肯精进修习却希冀得到安乐成就;娇弱不能忍苦,造罪却频繁不休;明知老死将至,仍如天人一样放逸度日,这种人后世一定会饱受痛苦的折磨。

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十六行相

【◆参考答案◆】:简称十六行。见十六行条。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二证

【◆参考答案◆】:事证和理证。在三学中,修戒学是事证,修定慧二学是理证。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 如果没有菩提心,直接修大圆满、大手印,能不能获得成就?为什么?

【◆参考答案◆】:不能得到究竟的佛果。因为修任何法以发心为要,若以恶心修密法降伏自己的怨敌,来世将会堕入恶趣;若以小乘心修大圆满、大手印,最多只能得小乘果位,只有发了大乘菩提心,才能成就真正的佛果。

(5)【◆题库问题◆】:[单选] 三昧水忏的因缘起于()
A.玉琳国师
B.悟达国师
C.中峰国师

【◆参考答案◆】:B

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二道

【◆参考答案◆】:1.难行道和易行道。凡依经教,在此土积累功勋,断惑证真,修因得果者,皆属难行道摄;凡依念佛法门,往生净土、於彼国中,仗佛威神,终成正觉者,皆属易行道摄。2.有漏道和无漏道。漏是烦恼的别名,有漏道就是带有烦恼不清净的道法,加三乘行人在见到真理以前所修的一切行法是;无漏道是无烦恼及清净的道法,如三乘行人在见到真理以後而顺著真理起修的一切行法是。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 为什么说想皈依时不能推延,有了信心就要马上皈依?

【◆参考答案◆】:藏族有句俗话:"晚上睡觉时的念头,早上起来后就没有了。"你今天对佛陀有信心,过段时间就不一定有了。所以你要趁现在有信心的时候,不要问父亲,也不要问母亲,不用征求任何人的同意,马上皈依,有了皈依,这一生就有了真实的意义,没有皈依的话,那是非常遗憾的!

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十一果

【◆参考答案◆】:比丘若以慈心修一切布施,则能获得十一有的果报。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二禅

【◆参考答案◆】:四禅之一,即色界二禅天的禅定,其境界是定心细微,无寻伺的心所,於三受中只有喜乐的二受。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人认为:“菩萨戒不同于别解脱戒,即使犯了根本戒也可以重受,所以犯了也不要紧,忏悔再受就行了。”这种想法对吗?为什么?

【◆参考答案◆】:不对。因为这样去做,守持菩提心功德与舍戒堕罪相互间杂抵制。每一次犯戒的堕罪力牵引着你堕入恶趣,每一次受戒的功德牵引你上升善趣,两种力量轮流牵引,要在生死轮回中辗转很长时间。就像两个人拉同一辆车,一个往东拉,一个往西拉,争扯不休,谁也到达不了目的。舍戒与守戒也是在菩提道上朝两个相反方向的力量,使自己不能很快地成就。不仅自己得在轮回里拖很长时间受苦,对他人也不能作很大的利益事业。若坚持守护菩萨戒而不杂有堕罪的垢染,就像一直朝一个方向前进一样,善根会日日增长,很快就会获得成就而利益无量众生。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: