一实相

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一实相

【◆参考答案◆】:一切事物的真相或真理。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 精进的体相是什么?有些人一天念几万遍佛号,或者磕几千个大头,这是否就意味着很精进?请具体分析。

【◆参考答案◆】:"进即喜于善",精进的体相就是对善法的一种欢喜心。身体和语言虽然很精进,但如果自心对行持善法散漫无力,则只能得到微劣善果,远不及一念有力的善心所得之果。所以,精进关键在于内心,如果特别专注,没有散乱到外境上面,这才叫做真正的精进,也才能成就很大的善根功德。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 如何才能报答上师和佛陀的恩德?你做到了吗?

【◆参考答案◆】:上师诸佛视三界众生如爱子,愿他们都离苦得乐,如果我们尽一切力量让众生欢喜,那么上师佛陀一定会感到欣慰,这才是报答佛恩的唯一方法。《楞严经》中说:"将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩。"将成佛度尽众生的心愿,去付诸实际行动,供奉微尘数的诸佛,这才能算是修行人的真正报佛恩德。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 如何实践忍辱波罗蜜?

【◆参考答案◆】:概说有三种方法:一种是把侮辱、伤害自己的人看成是自己隔世的父母、亲人,为他们的愚昧无知和五毒所困扰、所驱使的造罪行为产生谅解和怜悯,检查自己的缺点错误,责怪自己,把受辱看成是自己过错的报应;二是把侮辱伤害看成无心无意的自然灾害,没有事件的制造者、责任者,就像水灾、火灾、刮风下雨的受害或无意的事故,不生气,不追究责任;三是把侮辱伤害之类的事情看成是别人提供给自己修忍辱波罗的良好条件,若不发生这类受辱受害之事,如何修炼忍德?因此不但不能生气、计较、记仇,反而应该感激对方——这也是烦恼化菩提的一个事例。

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 人道

【◆参考答案◆】:六道之一,即人的道途,也就是人间的意思。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有人说:“我对宗喀巴的佛学思想,有的赞成,有的不赞成。赞成的是他对戒律的重视和示范作用,不赞成的是宗喀巴确立的过于庞大近乎戏论的佛学体系,这种佛学体系从很大程度上已经失去了佛学本有的灵活性和实用性。对于宗喀巴大师的很多佛学观点,我也非常不赞同。”你认为这种说法有道理吗?

【◆参考答案◆】:对宗喀巴的教义,有的赞同,有的不赞同,并不奇怪。不赞同的有四种情况:一是外道门不赞同;二是受教派偏见的影响,说不出正当理由的不赞同;三是对佛教教理的认识不同而持不同观点,表示不赞同;四是不学无术,高傲自大,目空一切,自己认为对的就赞同,自己认为不对的就反对,除了"自己认为",拿不出任何合理的理由。这类人在佛教中称"无知狂徒"。从此人除肯定宗师的重视戒律,其余一概否定反对的说法来看,此人属于第二类和第四类,也有第一类的成分。第三类是属于学术问题,表示赞同或者不赞同者应该是有一定知识学问的学人。但从上面所引的说法中,有几点表明持此观点的人并非精通佛理的学者。(1)如他说"宗喀巴大师所确立的过于庞大的近乎戏论的佛学体系"。佛学中的"戏论"一词指的是分别见、思维活动、语言表达对象、相对存在等等。按佛教理论,见道以下的认识思想活动、言论无一不是戏论。见道以上圣人的定中智慧的无分别虚空境属无戏真空,定后智慧中所现出的虚幻色相均属戏论。佛教教义理论都是思想活动的表现,都是借语言文字表达的,学的人也是通过分别思维活动来认识,这些本来都属戏论,还说什么"近乎戏论",难道还有非戏论的教义吗?(2)三乘显密佛教本来就是一个包罗万象,囊括一切精神和物质性相的庞大思想体系,将这庞大佛法大海的精华妙理概括为显密合一的教义,随机度化,这正是宗喀巴成为"第二佛陀"的真正原因。有智者怎会因教义理论体系庞大详备而进行诽谤呢?难道说没有精深详备的教理,只凭盲目崇拜就是科学的宗教吗?难道说不学无术,盲目修炼就可破除所知障,获得遍知的大智慧吗?这种"遍知"难道说就是不经播种的凭空收获吗?稍懂一点"因果规律"的人就不会有这种违犯因果规律的想法。(3)又说,"这种佛学体系从很大程度上已经失去了佛学本有的灵活性和实用性"。这里所谓的"佛学体系",显然是指宗喀巴的显密佛学体系。宗喀巴的这种完善的佛学体系完全是根据龙树、无著和阿底峡的思想理论体系建立的显密学修体系,这个体系是总结大乘佛教发展过程中经过几十代具有学修证悟成就的人们的研究和实证成果,提炼显密佛法精华妙理形成的,是代表显密佛法发展最高峰的佛学体系,它具有最精密完整的经学理论体系和完全按照佛陀的了义教导建立的修证实践体系。对于根据佛教教义自身规律建立的学修体系的评价,应该以是否符合佛陀教义,是否符合逻辑为标准。所谓"体系"的失去了本有的灵活性,究竟是指什么呢?"本有"是指那些轻视经教的盲禅呢?还是指不学不修,希望凭空"开悟"、"成佛"的幼稚的空想主义呢?还是那些无信仰,不守戒,混饭吃,甚至胡作非为的佛门败类呢?如果指这类"灵活性",不但宗喀巴的教义中不允许,就是任何一种正宗的佛教中都是不允许的,因为对这种离经叛道行为的许可、灵活,就意味着佛教的毁灭。如果"灵活性"是指"方便度",那么这种"方便度"在宗喀巴的教义中有更大的拓展。因为宗喀巴的教义显密合璧。在密教中有不放弃五欲,以贪嗔为道,度大恶,消大罪业,即身成佛等显教所没有的最大方便,以彻底实现一切众生速证佛果的方便大愿。对以这种大方便为基础的教义,怎能诽谤为没有灵活性呢?对宗喀巴教义的毫无道理的轻狂的指责诽谤,可以证明这类人不是精通佛理的学人,而只是一些充满无知偏见的狂人。

(7)【◆题库问题◆】:[单选] 密宗所谓「三密相应」是指()与佛相应。
A.心、意、识
B.身、口、意
C.知、情、意

【◆参考答案◆】:B

(8)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有人说,密法上师必须是已经成就的上师,这话对吗?

【◆参考答案◆】:密法"成就"是指二次第内证境界。灌顶传法的上师具备内证成就当然更好。但人的内证成就,即修证地道层次,一般从人们的外表思想行为上是无法判定的。因人都善于伪装,表面像佛未必是佛,表面愚痴也未必愚痴。佛菩萨常有亿万化身度生,但未必都是佛菩萨形象,故表面上道貌岸然具神通慈悲大成就相者,未必是真有成就者;表面普普通通,甚至德慧低下,受人歧视者也有深藏不露内证成就的可能性。因此,佛陀曾说:"我和与我相同者,可判定人的性相境界。人与人无法相互判定性相境界,若判定,就会犯过错。"这就是说,只有遍知一切的佛,才能把握人的精神性相,二障未除的人,把握不了别人的精神性相。若自作聪明判定别人的性相,就会犯过错。俗话所说"不能以貌取人"就是这个道理。人的内证成就无法把握,因此在经续中对金刚师的必备条件中并没有提到"须有成就者"。不知"灌顶师必须要有成就"这条规定从何而来?这"成就"指的是什么?如何判定成就?又说什么"未成就上师如浊水,愈洗弟子愈浊。"说这种话的人听说过没有:"自己的心不净一切不净,自己的心净一切净"这句佛教名言?可曾听说过善星和提婆达多挑剔佛陀之事?在末法时代,要想找到经续中规定的那种德相完备的金刚师是很难的,一般都是有德也有过。只要具备灌顶应具备的有传承、未犯根本戒、曾经过闭关修持、掌握必要的灌顶知识这些条件,缺点不大于优点者就可以当金刚师。因此,《密宗道次第广论》引用《胜义承事论》曰:"浊世师长德失杂,难得全无过失者,善观何师德增上,弟子就应亲近彼。"("增上"是德胜于失之义)俗话说"人无完人,金无足赤"。但作为学法弟子来说,应着眼师长的长处,不能挑剔短处。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 如果做事情半途而废、有头无尾,会导致哪些严重过患?请对应颂词一一说明。明白这个道理后,你在闻法方面有什么打算?

【◆参考答案◆】:1)"串习、增罪"(等流果和士用果):在修持某件善法时,如果中间就放弃,这种恶习将感召来世也将屡屡退失誓言的等流果。以此等流果所导致,士用果的罪业也越来越大。2)"增苦"(异熟果):以罪业上中下的不同程度,分别堕入三恶趣,即使获得人身,也会感受极其难忍的痛苦。3)"他业卑劣":若放弃了这件事情,其他事情也很难成功。4)"彼果卑劣":本来会有十分善妙的果报,但因为中途中断,所以果报不一定成熟。即使成熟,时间也极为漫长,效果不太理想,根本不如善始善终的功德大。5)"复不成":有两种解释方法:(1)中断了以后,虽然很想再接上,但大多不能成功,常因各种违缘而拖延,一生中也不一定有这个机会。(2)一件善事没有圆满的话,其他善事也无法善始善终,最终必将一事无成。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 既然安忍的功德如此之大,那在遇到他人损害时,能否以怨报怨、以牙还牙,促使他也修安忍呢?为什么?

【◆参考答案◆】:这种想法是不合理的。面对他人的损恼,如果以牙还牙、以怨报怨,问题会越来越严重。因为他人进行伤害行为时,心相续为烦恼所制而无有自主,如果在此时遇到了抵抗损害,如同火上浇油,嗔心会更炽盛。他在这种情形下,根本不会去考虑修持安忍,只会更增加他的损害恶业。而且,如果我们这样去做,安忍难行也会毁损,自己的菩萨行也就退失了。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: