佛教既然否认第一因,为什么密法里面有“本初佛”的概念呢?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题,论述题] 佛教既然否认第一因,为什么密法里面有“本初佛”的概念呢?

【◆参考答案◆】:所谓“本初佛”(原始佛)、“金刚持”或译“持金刚”是释迦牟尼佛说密续时的名称,并非是密法承认有一个最初的佛。如释迦牟尼佛传密集时化现金刚持;传时轮时化现本初佛——时轮金刚持;传胜乐时化现嘿噜嘎金刚持;传瑜伽部大日续时化现毗卢遮那佛等等。密法中从来没有把传续经的本尊金刚持和释佛看做是两个人。如果读过《华严经》,懂得一粒微尘中含藏三千大千世界,三千大千世界等于一粒微尘,诸佛法性平等无二,一佛等于诸佛,诸佛等于一佛的道理的话,就不会怀疑传经的僧人相释迦牟尼和传续的金刚相释迦牟尼非一非二说。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 怎样衡量自己的修行是否正确?

【◆参考答案◆】:如果能断除烦恼心,说明自己的修行正确;如果烦恼有增无减,那修行可能误入歧途,米拉日巴尊者说:"饮食好不好,观其面色即可知晓,同样,佛法懂不懂、修行好不好,看他是否能对治烦恼便了然。"烦恼对治得不错的话,修行已经步入正轨,其他的方面不用判断,仲敦巴尊者也说:"对治烦恼则为法,不治烦恼为非法。"

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八种胜法

【◆参考答案◆】:受持八关斋戒的人可以获得八种殊胜的功德,即不堕地狱、不堕饿鬼、不堕畜生、不堕修罗、常生人中出家得道、生欲天之上、恒生梵天、值佛请法、得菩提。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 七陀罗尼

【◆参考答案◆】:七种的陀罗尼,即尊胜陀罗尼、宝箧印陀罗尼、大悲陀罗尼、光明真言陀罗尼、随求陀罗尼、众陀罗尼、十甘露陀罗尼。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 为什么说轮回之苦远远胜过精进修行的痛苦?请以教证、理证、比喻进行分析。

【◆参考答案◆】:1)教证:五世达赖喇嘛说:"三界三苦所禁锢,轮回本性苦无边。"本论云:"无量俱胝劫,千番受割截,刺烧复分解,今犹未证觉。"2)理证:大乘修行之苦从时间上看,只是这一辈子或者乃至菩提果之间受苦,并不是生生世世、永永远远。从痛苦的轻重来讲,可以说微不足道,根本无法与地狱饿鬼的痛苦相比。从意义上说,为求菩提而忍受的苦行,无论对众生还是自己的了脱生死都有相当大的利益。方方面面进行比较,修行之苦与轮回痛苦有天壤之别。3)比喻:就像病人为了除去腹腔内的肿瘤,而暂时忍受切割手术的痛苦;医师治病时,以一些有轻微痛苦的疗法,来疗除病患疴疾的大苦。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 什么是佛教的三界?

【◆参考答案◆】:三界通常指众生所居之欲界、色界、无色界。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 请引用教证、理证分别说明:舍弃菩提心具有严重的过患。

【◆参考答案◆】:教证:《寂灭决定神变经》中云:"何者抢夺南赡部洲一切众生之财,断一切众生之命,何者对菩萨甚至布施旁生一食团之善行作障,则罪过较前者严重无量倍,因为对获得佛果之善业作障故。"《善巧方便经》云:"所有的堕罪中,舍弃愿菩提心的罪业最严重。"理证:哪怕只是毁坏一位众生的安乐,尚且要自食其果遭受损失,如果舍弃菩提心,结果将毁坏天边无际所有众生的安乐,果报堕入恶趣这一点就更不必说了。

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 人分斋戒

【◆参考答案◆】:与八支斋同。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 具有哪些条件才能在相续中生起菩萨戒体?请说明你的理由。

【◆参考答案◆】:第一是要有悲心,否则大乘佛法很难在我们心中建立;第二是对诸佛菩萨的论典和广大行境有一定的信心,这样才能真正了知大乘的学处;第三是自己愿意受菩萨戒,假如没有意乐的话,相续中也不一定能得到戒体。所以,只要具备悲心、信心、想受戒这三种条件,就必定能生起菩萨戒体。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 九品觉王

【◆参考答案◆】:指阿弥佛陀,因阿弥陀佛是九品净土的教主。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: