如果将身口意三门供养了上师,今后你应怎样对待这个身体?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 如果将身口意三门供养了上师,今后你应怎样对待这个身体

【◆参考答案◆】:身体就不属于自己了,以后再也没有理由去执著它。而且从今以后,三门的所作所为、所思所想应按上师的意愿去做,即三门恒时饶益众生。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 如果我们没有利用人身好好修行,成天都是造恶业,来世会有什么样的下场?你真的相信吗?

【◆参考答案◆】:来世不要说获得三解脱的果位,就连善趣的人身也没有把握。倘若堕入恶趣,不管是哪一个恶趣都非常痛苦,那时因受苦而不断产生恶心,恶业继续增多,受苦的时间、程度也就越增加。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 四弘誓愿

【◆参考答案◆】:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

(4)【◆题库问题◆】:[填空题] 佛的意思是自觉、觉他、()。

【◆参考答案◆】:觉行圆满

(5)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 为什么说单凭显教无法最终成佛?

【◆参考答案◆】:因为唯有密法才能破除微细的知识障。解脱的主要障碍是烦恼障,但成佛的主要障碍是知识障。因此,密修法是成佛必经之路。一般修显道的菩萨在十地的后期临成佛前得到密法灌顶,在显法佛教理论的研究中达到真正深层次部分就会知道这一道理。十地菩萨在临成佛之前要得到灌顶,这种灌顶就是密法灌顶。最细微的障碍,靠显教的智慧是破不了的,必须要用密法才能彻底破除。用金刚禅破除隐分的细微障碍才得以成佛,这是密法独有的特点。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 为什么修持密法前必须要接受灌顶?

【◆参考答案◆】:(1)灌顶是金刚乘四续法的基础法和入门法,犹如不皈依三宝入不了佛教门,不发心入不了菩萨乘门一样,不灌顶也无法进入密教门。由此可以推出,凡是未经灌顶自修的密法都不是佛教密法,都是非法的"乱弹琴"。(2)受持三昧耶律仪是密法成就之源,是密法成就的必要保证。不受持三昧耶律仪虽精进苦修绝不会获得共与不共正成就。而受三昧密戒,必须经过入坛灌顶,除此没有别的途径。因此,不经过灌顶就受不了三昧耶戒,而不受持三昧耶就修不出密法成就。由此推出,未经灌顶、不守持三昧戒律获得的所谓"密法成就",都是自欺欺人的假成就,绝不可相信。(3)学密法必须先灌顶受三昧耶戒是佛陀金刚持制定的教规。任何学佛教密法的弟子都必须遵守,不能违犯。三昧耶戒中《十四条根本毁根禁戒》第二条规定"不准违背如来教诫"。由此推出:不灌顶、不受持三昧戒是违背如来教诫,凡违背如来教诫的都是无正信的违法者。凡违法坏戒者都没有资格修密法,就像坏种长不出禾苗一样,不会修出任何成就。(4)凡是密法成就都是按续部教理仪轨修出来的,而教理仪轨的学修必须经过相应层次的灌顶和秘诀传授,未经传授无法掌握仪轨文字表面未显示的许多密理。因此,修密必须灌顶,未经灌顶,不知密理,无法脉传承的所谓"自学"、"自证",纯属盲修瞎练、画饼充饥,不但修不出如法成就,反而会造成可怕的后果。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 是否可以安排一份功课日程表让大家修习佛法?

【◆参考答案◆】:佛教教导人们一要戒恶行善,做有贤德的人,二要开发自心本有的智慧,做彻悟真理的人。佛教的一切修行都不能离开这个总目标。至于如何实现这个目标,就要看每个人的自身条件,如职业、生活环境、年龄、健康状况、可用时间多少、悟性层次等等,不能一概而论。因此不能用一种模式,一种固定的方式去修,而要采取适合每个人自己的方式去修行才合乎佛教的大方便原则。因此,如果制定一份"功课日程表",就会失去佛说八万四千法的本意。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有人说:“藏传佛教格西学位是花钱买来的,不是靠学习成就取得的”这种说法对吗?

【◆参考答案◆】:这是深抱偏见,有意诬蔑藏传佛教的胡说八道。藏传佛教授予格西学位的大寺院,不仅仅是拉萨三大寺,还有甘、川、滇和内蒙古等不下数百座寺院。虽然攻读格西学位的具体年限有长有短,有的十三四年,有的十六七年。但攻读的科目都一样,要读完因明、般若、中观、俱舍、律论等五部大论,经过答辩考试,方能取得拉然巴、多然巴、嘎居等相应的格西学位。佛教这个清净园地,在过去还从没有听说过有走后门、拉关系,以钱买学位这样的歪风邪气,若看一看藏传佛教史上成百上千的著名格西的著作和传记,所谓"花钱买格西学位"这类谎言就会不攻自破。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八识心王

【◆参考答案◆】:心王是能缘外境的精神主体,为虑知的根本,也是识的自性,此心王含有八种识,即眼、耳、鼻、舌、身、意、末那、阿赖耶等识,故又名八识心王。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人说:“我没有学佛前,工作特别顺利,但学了佛以后,什么都不顺,身体也不好……”对此你是怎么看待的?

【◆参考答案◆】:佛在经中说:"修善违缘多,造恶顺缘多。"我们行持善法的时候,要么身体不好了,要么工作不顺利了,要么家庭不和睦了,这都是一种必然规律。比如学习《般若经》,学得越好,魔王波旬就越不高兴,千方百计地制造违缘,但如果想办肉联厂,或造一些恶业的时候,魔王波旬就特别高兴,总是为你提供顺缘。现在是末法时代,白法护法神的能力比较脆弱,魔众的力量非常强大,想造恶业的话,所有魔众眷属都会帮助你的。现在学佛以后,家里人反对,亲戚朋友也不理解,敌人好像越来越多了,实际上,这说明你的境界越来越高了。另外,学佛后受苦也是消除自己堕入恶趣之业。所以,你不应该特别伤心,任何成就都是需要斗争的。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: