为什么把密法称为“成佛捷径”?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 为什么把密法称为“成佛捷径”?

【◆参考答案◆】:把密法称作"成佛捷径"主要有两个原因:一是修密弟子必须根基特优,品德素质良好,具有显法的戒定慧基础的先决条件,因此起点高;二是在密法中具有比显法更多、更巧妙、更有效的修禅方便法门,可以把五道、十地的修行进程最大限度地缩短。宗喀巴大师指出:"显法是基础,密法是归宿。""外持声闻戒,内修无上密。"《时轮续》中说:"修密弟子比丘为上,居士为下。""犯杀盗淫妄戒者生时得不到修炼成就,死后必堕金刚地狱。"显法只有"杀盗淫妄"四根罪,密法在"四根罪"的基础上又增加了十四条"根罪",怎能说密法"戒律宽松",是"对严格禁欲的佛教的反动"呢?一般养生长寿、练气练功之人尚知保精、戒欲的重要,难道最高层次的修禅密法就会允许"纵欲"、"淫乱"吗?若动动脑子,并不难理解这个问题。

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 增上生

【◆参考答案◆】:轮回中人天善趣的安乐。

(3)【◆题库问题◆】:[单选] 进入佛堂,应有那些礼貌?()
A.不得涕唾
B.不得高声谈笑
C.不可任意批评
D.以上皆是。

【◆参考答案◆】:D

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人想:“虽然我因放逸等过错会堕落,但没什么大问题,诸佛菩萨和上师会救护我的,上师会加持勾召我,让我转生到净土,所以我现在好好地享受享受,用不着那么苦修。”对此你是如何看待的?

【◆参考答案◆】:不可以这样,放逸者佛菩萨也没办法度化!想一想往昔无量劫中,已经有无数的佛出兴于世度化众生,可是我们放逸造罪,至今都没有得到诸佛的教导,未度脱轮回。这不能说佛菩萨没有大智慧、大方便,而是因为我们往昔不精进修善业,反而终日放纵身心,恣意造罪,以恶业为障,纵使佛菩萨的慈悲心再怎么强烈,也没办法让我们解脱。佛经云:"犹如太阳升,成熟莲花启,如是佛出世,唯度有缘众。"《现观庄严论》中说:"如天虽降雨,种坏不发芽,诸佛虽出世,无根不获善。"所以要想解脱轮回痛苦,必须要自己努力精进。如果自己放逸造罪,虽然诸佛出世,自己仍"无根不获善",只有漂泊在六道中遭受痛苦。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 嗔恨心的因是什么?它依靠什么因缘而产生?怎样才能遣除?

【◆参考答案◆】:嗔恨心的因是"不快乐的心态"。它依靠两种因产生,一是他人"强行我不欲":自己不愿意接受的事,他人却强行实施;另一种是"或挠吾所欲":自己非常向往的事物,他人却横加阻挠。嗔恨烦恼敌得到这两种不悦心意的饮食后,便会增长它的身力,摧毁自他的所有安乐。嗔恨心的来源就是执著,如果没有特别执著,即使别人"行我不欲"或"挠吾所欲",自己的心也会如如不动。因为本来就没什么希求,别人怎么样制造违缘,我也不会产生嗔恨心。或者我非常随顺,别人说什么,我就顺从他,也不一定有嗔恨心。所以,无论遇到什么事,最好不要先以分别念进行取舍,若能做到这一点,就好比没有火的因、火焰就无法产生一样,嗔恨的敌人便无计可施了。

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十二无为

【◆参考答案◆】:又名十二真如,或十二空。见十二真如条。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 上师的法相中,最重要的两点是什么?

【◆参考答案◆】:据堪布所讲,上师的法相最重要的两点:一、以证悟解脱自己。任何一位上师,如果连佛教所讲的证悟一点都没有就摄受弟子,就成了以盲导盲。;二、以悲心饶益他众。

(8)【◆题库问题◆】:[单选] 佛陀告诉我们人生有()
A.四苦
B.八苦
C.以上皆是

【◆参考答案◆】:C

(9)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 怎样理解外境的苦害对修行有助进作用?

【◆参考答案◆】:一般人认为苦害是安乐的违品,因而不愿遭受它。然而,这只是一种表面的看法,如果用智慧去剖析,在坚忍的修行人面前,苦害会显露出功德的一面。1)"厌离":若从来没有感受过痛苦,就不会对轮回生起厌离心,想要出离获得解脱。前面也讲过,"无苦无出离",有些人若没有遇到一些挫折,不一定有今天的学佛机会,因此苦难是出离心的催化剂。2)"除骄慢":如果一生中事事圆满顺利,没有遇到丝毫挫折,始终会高高在上、傲气十足,而一旦经历了痛苦,原来的傲慢会大打折扣。所以,痛苦能令傲慢心得以摧毁。3)"悲愍生死众":痛苦能激发对六道众生的悲悯之心。自己生病以后,才能体会有病苦的众生多么需要他人帮助;自己感受到天气的寒冷以后,才能了知寒地狱众生的切肤之痛。故而,苦难可令悲心自然增上。4)"羞恶乐行善":对痛苦有了真实体会后,便明白恶业乃为痛苦之因,为获得平安快乐,必须不再造作恶业,从今以后断恶行善,努力行持善法,这样的话,自己的修行定会有所助进。总而言之,痛苦并非不好,若能善于利用,则可成就许多道业功德。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一切智相

【◆参考答案◆】:一切智的相。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: