四恩是指什么?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 四恩是指什么?

【◆参考答案◆】:父母恩、众生恩、国土恩、三宝恩。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 利益众生有哪两种途径?你觉得各自最好的方法是什么?你平时是怎么做的?

【◆参考答案◆】:利益众生有两种途径:一是直接利益众生,如放生、讲经传法、布施衣食财物等。另一种是间接利益众生,比如吃素、勤进闻思修行将自己的善根回向等。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 五部大论

【◆参考答案◆】:五部大论是戒律方面(功德光律师)的《戒律本论》,俱舍方面(世亲菩萨)的《俱舍论》,中观方面(月称菩萨)的《入中论》,般若方面(弥勒菩萨)的《现观庄严论》,因明方面(法称论师)的《释量论》。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 恶作罪

【◆参考答案◆】:虽然没有犯根本戒,但也造下了轻微的罪业,在心的相续中已经种下了恶业的种子、染上了恶业的习气,这就叫做恶作罪。

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十六罗汉

【◆参考答案◆】:宾度罗跋罗惰□尊者(旧称宾头卢颇罗堕誓)、迦诺迦伐蹉尊者、迦诺迦跋□惰□尊者、苏频陀尊者、诺距罗尊者、跋陀罗尊者、迦理迦尊者、伐□罗弗多罗尊者.戍博迦尊者.半托迦尊者、罗怙罗尊者(旧称罗云)、那伽犀那尊者、因揭陀尊者、伐那婆斯尊者、阿氏多尊者、注荼半托迦尊者。以上十六大阿罗汉,受佛敕、永住此世,以济度众生。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 佛陀没有亲自给我们传法,为什么说我们违背了佛陀的教言?违背后有什么后果?应当怎样弥补?

【◆参考答案◆】:虽然佛陀没有直接给我们传法,但上师传的全部是佛陀留下的教言,如果我们违犯且没有忏悔,则定会堕三恶趣无疑。唯一办法就是将自己身心一切全部交付给上师、诸佛菩萨,切切实实地依教奉行。如果没有这种坚定誓愿,忏罪解脱不可能成功。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八识心王

【◆参考答案◆】:心王是能缘外境的精神主体,为虑知的根本,也是识的自性,此心王含有八种识,即眼、耳、鼻、舌、身、意、末那、阿赖耶等识,故又名八识心王。

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一佛世界

【◆参考答案◆】:一佛所教化的世界。与一佛士同义。

(9)【◆题库问题◆】:[填空题] ()、()、()三学是佛教的实践纲领。

【◆参考答案◆】:戒;定;慧

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 请大致说明,佛陀与天神具体有哪些差别?通过二者对比,可得出什么结论?这对你有何启示?

【◆参考答案◆】:1)装束之差别:遍入天勤于执持兵刃杵,大自在天乐于佩戴人头鬘,而佛陀的一切装束最寂静全身上下只有三衣一钵,除此之外并无他物。世间天神的以贪嗔痴而现前装束,而佛陀制定的三衣,代表出家人知足少欲,有些佛菩萨虽然也有法器在手,但都是为了表法。行为之差别:遍入天杀死了塔嘎等非天,大自在天毁灭了非天的三层城市,能瘦挥舞短矛杀害自己的舅舅,而唯有佛陀的行为,完全是利益众生。观念之差别:宣扬保护亲友、杀害怨敌,是天神的究竟宗旨。而佛陀无怨也无亲,平等饶益一切众生,令其皆获得增上生、决定胜的安乐。烦恼之差别:遍入天的语言能引生贪心等过患,大自在天的行为犹如疯子,而佛陀的三门远离过咎、清净无染。2)天神自己尚为贪嗔痴烦恼所束缚,不可能给予众生真正的救护。而佛陀的内外密身口意三门完全寂静,具有遣除众生贪嗔痴一切过患的智慧与悲心,能给予众生暂时和究竟的安乐,是究竟无上之皈依处。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: