什么叫善恶业的特殊之果?请详细分析善业特殊之果的殊胜性。

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 什么叫善恶业的特殊之果?请详细分析善业特殊之果的殊胜性。

【◆参考答案◆】:善业、恶业的特殊之果,分别指转生到清净刹土、地狱中去。1)生处殊胜:我们降生在人世间,要受很多痛苦,在住胎时,母胎臭恶狭窄,母亲不当的饮食会导致胎儿感受各种剧痛。而往生到清净刹土以后,全部是在莲花中化生,对自己及父母无害,不需要像胎生那样漫长,而且清净的莲花胎藏无有任何垢染,周围的一切妙香芬芳、悦意清凉。2)饮食殊胜:降生之后的饮食,也不像世间这样食用有漏的食物,要通过消化吸收来维持生命,而是以诸佛菩萨的大乘妙法甘露为食,使自己的身心得以润滋圆满,丝毫没有饮食缺乏或营养不足的痛苦。3)身体殊胜:我们身体有生老病死的痛苦,而转生到净刹之后,十方诸佛菩萨心间发出光芒,清净无垢的莲花自然开启,托生出花蕊上的身体庄严相好,所有的身肢刹那间全部圆满。4)生后殊胜:我们出生后,学知识要通过老师的教导,并且在学习的过程中,常伴有诸多痛苦与烦恼。而清净刹土中的佛子,以自己的发愿力和诸佛菩萨的智慧加持力,恒常在如来面前闻受深广法门,身心法喜充满,随时可示现无量化身而利益无数众生。

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八大奈落

【◆参考答案◆】:八大地狱。奈落是梵语,华译为地狱。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有人说,《菩提道次第广论》是密法论典,禅宗和净土宗的人没必要学,这话对吗?

【◆参考答案◆】:信徒有民族、种族、语言文字的不同,三藏的教义并没有什么印度、西藏、内地的差别。太虚大师在《宗喀巴大师偈赞》中写道:"此土禅净,今亦沦荒,扶戒研理,救之不遑,唯师与我,志趣相当,千年万里,不隔毫芒。"只有太虚大师这样精通佛理的人,才能清楚认识宗喀巴大师其人及其著作的价值。很多的偏见,都是由于无知所致。我们追求的是遍知,是一切种智。只知道一个宗派的一个教典是不行的,我们应全面掌握三藏经论各教派的教义,即使不修,起码作为一种知识来了解,也可免去谤法之罪。在佛教里,谤法是最严重的罪孽。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 犯了菩萨根本戒以后,是否像违犯小乘别解脱戒那样不能恢复?对此,龙猛菩萨和无著菩萨各有什么观点?

【◆参考答案◆】:菩萨戒与别解脱戒不相同,如果犯了根本戒的话,可以重新受持。不过,重新受持的方式,龙猛菩萨与无著菩萨的观点各不相同:按照无著菩萨的观点,犯了菩萨根本戒之后,可以重新受三次,三次过后不能再受,就像别解脱的某些戒律一样;按照龙猛菩萨的观点,违犯菩萨根本堕罪后,可以屡次受持。

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一切有部

【◆参考答案◆】:说一切有部的简称,小乘宗之名。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 生嗔的对境分为哪72种?请在现实生活中一一对应。

【◆参考答案◆】:不欲境有36种:我自己不乐意的对境有4种——让我痛苦、遭受轻毁、当面说恶语、背后说毁谤的鄙语。同时,我也不希望这4种发生在我的亲友身上。而对我的怨敌则与此相反,让他快乐、获得尊敬、听闻爱语和敬语,是我所不愿意的。这以上共有12种,各自又分过去、现在、未来三种,这样共有36种。所欲境也是同样:我自己希求的对境有4种:让我快乐、获得尊敬、听闻爱语和敬语。也希望我的亲人得到这4种。而对我的敌人,愿意让他痛苦、遭人轻毁、听受毁谤和恶语。这12种各分过去、现在、未来三种,共有36种所欲境。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 三毒

【◆参考答案◆】:贪、嗔、痴,能毒害身命与慧命,叫做三毒。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 邪命分为哪五种?你具备几种?

【◆参考答案◆】:诈现威仪、谄媚奉承、旁敲侧击、巧取讹索、赠微博厚。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 皈依三宝之后有哪些是不可以做的?

【◆参考答案◆】:(1)皈依佛以后不皈余诸天神等。(2)皈依法以后于一切友情要远离杀害、损恼心。(3)皈依僧以后不应于不信及毁谤三宝的人共住。

(10)【◆题库问题◆】:[填空题] 请写出你所知的三部经典:()、()、()。

【◆参考答案◆】:法华经;阿弥陀经;心经

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: