是否得到过金刚上师灌顶的都可以做上师?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 是否得到过金刚上师灌顶的都可以做上师

【◆参考答案◆】:并不是这样的。这项灌顶的主要意义是:培育继承法脉、能传法灌顶的金刚上师的苗子,传授金刚上师需要掌握的有关知识,宣布金刚上师的必遵戒规等。具备这种灌顶条件的对象是很少的,但为了保持完整的传承,习惯上向所有与会弟子赐灌,目的是为了播下善种,使人人争取实现弘扬大法的心愿。密法对金刚上师的资格条件要求极严,并不是受过此项灌顶的任何人都可以当金刚上师,这一点不要误解。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 如果我们不慎破了皈依戒,能恢复吗?怎么样恢复?

【◆参考答案◆】:能。如果不慎失毁了皈依戒,就要在上师或三宝所依面前再次受戒,通过这种途径来净除相续中的罪业,增上功德。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 人师子

【◆参考答案◆】:佛的称号,因佛是九法界之王,犹如狮子是百兽之王一样。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 声闻

【◆参考答案◆】:是听佛说四谛法的音声而悟道的。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 谁是众生唯一的怙主?为什么这样说?

【◆参考答案◆】:断证圆满的佛陀是众生唯一的怙主。从断德方面而言,佛陀已彻底断尽二种障碍的种子与习气。从证德方面而言,十力、四无畏、十八不共法,以及如所有智、尽所有智等功德都已圆满证得。世间仙人、转轮王、天王都无法与其相比,包括菩萨、阿罗汉也没有佛陀那样圆满的功德。所以佛陀是众生唯一的怙主,他能遣除众生的苦因与苦果,赐予众生暂时与究竟的利益,能于一切怖畏中做救护。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] “知道自己会死又怎么样呢?反正要死的话也逃不掉”,对此你是如何看待的?

【◆参考答案◆】:你应该问问自己:如果当下死去,有没有面对死神无惧的把握,自己是否一定可以从轮回恶趣中解脱呢?从因果不虚方面详细观察,自己一生中造的恶业,是否已忏净了?如果没有忏净,用不着有神通者观察,必堕轮回苦海无疑。翻开《百业经》,看看一切智智者宣讲的公案,定会对罪业生起大怖畏,对自己解脱之把握也会去慎重考虑。明白了这些道理,自己还有什么理由再去懈怠、放逸,而不去精进修法对治,解脱必将来临之大怖畏呢?

(7)【◆题库问题◆】:[填空题] 「八苦」是:生、老、病、死、()、怨憎会、爱别离、()苦。

【◆参考答案◆】:求不得;五蕴炽盛

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 九品行业

【◆参考答案◆】:往生极乐净土的九种修行。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 为什么说与凡夫愚者交往时,对他们没有利益,对我们也没有利益?

【◆参考答案◆】:对他们无利:因为凡夫愚者刹那之间会成为密友,而不小心得罪了,须臾间又会变成仇敌,对于本应欢喜信受的善行也会生起嗔恚,非常难以取悦。所以,进献忠言时,他们不但要生嗔恨,还会反劝我们放弃各种善法,如果不听从他们的恶言,便会大发嗔怒而堕入恶趣。对我们无利:凡夫愚者对胜于自己者生嫉妒;对与自己相等者,则争强好胜;对卑微的人又生傲慢;受到称赞会骄矜自满;听到逆耳之言是怒气冲冲。与这样的凡夫交往怎会有利益呢?与他们亲近交往,必定会导致自己犯下自赞毁他的罪过,并且喜好闲谈世间的无义之事。总之,和愚昧的亲友交往过密,只会给自己带来损害。他们对我的修行没有利益可言,我也不能给他们真正的利益。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十支论

【◆参考答案◆】:以瑜伽论为本的十种支论,即百法论、五蕴论、显扬论、摄大乘论、杂集论、辨中边论、二十唯识论、三十唯识论、大庄严论、分别瑜加论。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: