一衲

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一衲

【◆参考答案◆】:一件僧衣。

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一异

【◆参考答案◆】:一与异。一是彼此一样,异是彼此迥异,一与异,都是偏於一方的思想。中论说:「不生亦不灭,不常亦不断,不一亦不异,不来亦不去。」

(3)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 为什么有人说钝根反而成就可能快呢?

【◆参考答案◆】:虽然知识理论的正确性、合理性需要分辨,但前人验证过的知识,对使用知识的人来说,不必要,也不可能样样都要自己来重新验证。如果那样做,反而会浪费时间和精力。再者,修法的过程本身就是一个行之有效的提高理性分辨能力和增益智慧的手段。在一般情况下所学的法,有“经”“续”和著名佛法大师的“疏论”根据,传法人的学问、德性被证明是可以信赖的,具有讲授和实修的可靠传承者,就可以相信。因此钝根人如果得到良师益友,得到公认的正法,老老实实、认认真真地修持,反而比那些半信半疑、思想污染较深的有学问的人,更有获得好成就的希望。因为一般的利根学人,因其见闻广,大脑就像一个杂货商店,三教九流的货色样样都有,思想意识的白纸上涂满了各种乱七八糟的颜色。这种人如果没有特殊的因缘和慧眼,在思想意识里很难形成纯洁的、色调鲜明的信仰画面。这就是信仰坚定专一的钝根人有时比那些见多识广的利根学人反而出成就快的原因所在。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 菩提心必须具备哪两个条件?

【◆参考答案◆】:修的时候还要具备两个条件:愿众生离开痛苦、愿众生获得佛果。光是看众生很可怜,想要帮助他,是不是菩提心也不好说,因为菩提心必须要"缘佛果"。什么叫缘佛果呢?就是愿众生获得佛的果位,远离三界的所有痛苦,为了达到这一目的,自己心甘情愿做任何事情。也就是说为了二利上求佛果下化众生。修菩提心之前,要打好四无量心的基础,并且用自他交换和知母念恩等教言,若能反反复复修持,菩提心肯定会生起来的!

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一化

【◆参考答案◆】:释迦佛一代的教化。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 一个大乘行者的言行举止是否如法,对弘扬佛法、利益众生有什么影响?

【◆参考答案◆】:如果一个大乘修行人,言行举止十分如法,在任何场合都保持威仪寂静庄重,会令很多人见而生信,从而皈依三宝,这也是间接在弘扬佛法、利益众生。佛陀在《宝蕴经》中说:"断除他人不信之行为,此乃唯一之正法。"一个修行人若不按照佛法去行持,行为举止连个世间人都不如,就会使很多人对三宝失去信心,甚至毁谤,从而断了他们的善根,这就是间接摧毁正法、损害众生。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 人身

【◆参考答案◆】:人的身体。人的身体是由色(物质)受想行识(精神)五蕴组合而成的。

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 沙罗树

【◆参考答案◆】:佛陀在拘尸那拉城的沙罗双树间涅槃。这种树的叶子是丛生的,叶长圆形,开花时期,花蕊缤纷而下,铺满地上。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 作者用“嗜刃上蜜”这一比喻,想说明什么道理?

【◆参考答案◆】:如同舔食宝剑利刃上所粘的蜜汁,尝食的甜味甚少,而付出的代价非常可怕。同样,世人不顾一切去追求五欲享受,贪欲满足所带来的快乐渺小而短暂,为此却要付出长久剧烈的恶道痛苦。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 如果布施只是从心上安立,是否就不需要布施财物身体了?为什么?

【◆参考答案◆】:不是。如果你心上能舍,那身体和财物也会舍得的。《释迦牟尼佛广传》中处处都讲到,世尊在行持布施波罗蜜多时,舍弃身体及妻子儿女的现象比比皆是。并且布施是四摄法之一,也是将来成就佛陀色身之因,所以自己有能力时,应精勤布施,积累福德资粮。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: