为什么把佛法僧称为“宝”?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 为什么把佛法僧称为“宝”?

【◆参考答案◆】:弥勒在《宝性论》中说理由有六条:①"稀有"。就是说佛、法、僧是世间非常稀有的特殊因缘所生之物,并非任何时代、任何地方都会出现,任何人都能遇到的东西。②"无垢"。佛是彻底破除覆盖在光明心上的两种无明恶习染者;法是无贪、无执、本质光明;僧是已出世,除去滞、碍、俗气的污染者。因此,佛、法、僧是最纯洁、最光明的事物。③"具胜能"。佛与佛法具有无限的智慧和无比的胜能,能使众生超脱轮回之苦,获得常乐我净,是能胜世间最难胜的苦与魔者。④"世间最美"。佛和菩萨、声闻、缘觉圣僧从真智慧中生,是光明智慧的传播者,佛法是驱逐黑暗的无比光明智慧,光明智慧是世间最美之物,因此,佛、法、僧是"世间庄严"。⑤"最高尚"。佛和菩萨无私、无我,具有平等对待一切众生,无条件地、无分别地以大慈大悲心为众生的幸福快乐服务的最高尚的品德。佛法以这种高尚的情操培育众生,使一切众生变得高尚。因此,佛、法、僧是具备最高尚品质者。⑥"始终如一"。这是永不变质的特性。世间的一切好景不长,唯有佛菩萨和佛法,能使人们增长智慧,破除烦恼,战胜自身和外部邪恶,消除一切灾难产生的根源,走上常乐我净的道路,所以,佛、法、僧是始终如一,永远不变,可以信赖,可以依靠,能拯救众生脱离苦难的大救星。根据以上的六条理由,称佛、法、僧为"三宝"。"宝"者,是稀世珍宝,难能可贵,有最真、最善、最美、无价之义。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有人认为:“我应对敌人生嗔恨,因为他给我带来了痛苦。”这种想法对吗?请以辩论的方式具体分析,并以比喻进行说明。

【◆参考答案◆】:这种想法不对。日常中伤害人们最严重的,莫过于风、胆、涎等各种疾病,在遭受这些病痛的折磨时,人们并不会去对它生起嗔恨;而对伤害自己的有情,却生起猛厉的嗔恨。同样是带来痛苦的因,为什么对它们的态度如此截然不同?或许有些人说:风胆等病是因缘和合而生的现象,它们自己没有主宰,所以不必要去嗔恨它们。驳斥:有情对自己作伤害,同样也是因缘和合,自无主宰。怨敌本身是五蕴假合而成,由业风的吹动而产生了种种心念行为,由这些因缘的和合,而对我们有了伤害行为,他们其实也是无有自主,被因缘之线牵动,不得不做出种种行动,致使我们感受伤害痛苦。比喻:如同人们虽然不希望患病,但业感疾病仍会生起。同样,人们虽然不想生烦恼,但在业缘逼迫下,烦恼仍然会涌现出来。所以,他人恼害我们实际也是无法自主,业缘逼迫而已。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 为什么说一切众生都有佛性?

【◆参考答案◆】:在弥勒《宝性论》中说有三个原因:(1)佛从众生中出(佛是众生修成的)。(2)诸法自性平等,即相同,众生的自性和佛的自性,本质上都是缘起性空(佛性本空),没有什么两样。(3)众生的心性本质光明清净,在适当的环境条件下,有消除无明、明见真理的可能性。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 七等觉支

【◆参考答案◆】:见七觉分条。

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 七重金山

【◆参考答案◆】:指环绕须弥山的七重金山,其名是双持、持轴、担木、善见、马耳、障碍、持地,此七金山多为圣贤神鬼所住。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 学习佛法能解决什么问题?

【◆参考答案◆】:学习佛法能解决人生的大问题。这大问题包括自己获利和一切众生世界获利,即自利、利他两种。从利益的性质分,又可以分为眼前利益和长远利益两种。遍知一切的佛陀认为,人生的祸患、苦难的根源是愚笨无知和由此而产生的错误的思想、行为。因此,消除祸患、苦难,创造幸福、快乐的唯一妙法就是驱除愚钝的智慧,由此而产生正确的思想行为。在寂天《菩萨行论》中说:"众生都不愿吃苦,但却恰恰寻苦吃,愿得利乐因愚痴,毁坏利乐如仇敌。"这就是说:消除苦难、祸患,创造幸福快乐的心,人人都有,从国王到乞丐,从人到动物,从生到死,苦苦追求的目标都离不开这个宗旨。但却往往事与愿违,背道而驰,希望和行为结果相反,希望得到的却得不到,不愿逢到的却离不开。发生这种情况的总根源是愚钝无知和由此产生的错误的想法和错误的行为。佛法教人正确认识人生和世事,正确对待自己和众生世界,培养良好的道德品质,即美德和慈悲善心,开发明察事物本质的真智和正确处世为人的方便智慧,达到利己和利众的目的。这就是学佛的目的和作用。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二边中间无碍

【◆参考答案◆】:受五蕴身心是一边,解脱五蕴身心又是一边,受了今之五蕴身心後,中间因修八正道,而解脱了後之五蕴身心,这就是由此一边,经过中间,而到另一边,三者相关连,而性相皆寂,无可取著,名二边中间无碍。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 作为佛教徒,假如你身患绝症、家庭破裂、生意破产,你会选择自杀吗?为什么?

【◆参考答案◆】:无论陷入什么绝境,作为佛教徒,切勿选择自杀。因为自杀不但无法遣除痛苦,反而会让你苦上加苦,华智仁波切在《前行》中也说:自杀而死的人,每隔七天,就要重新感受一次以那种方式死亡的痛苦。所以自杀解决不了问题,只有好好地祈祷、发愿才是最好的办法。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十界

【◆参考答案◆】:比狱.饿鬼.畜生、阿修罗、人、天、声闻、缘觉、菩萨、佛。前六是六凡,後四是四圣。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 对于《八十四大成就者传记》中的那个公案,你是怎么看待的?

【◆参考答案◆】:一方面,金刚上师是严厉的对境,不用说生恶心,哪怕仅是违背上师教言,果报也是非常可怕的;另一方面,这个公案乍听起来,也许有些人觉得害怕,认为这种忏悔特别残忍。但这是没有深入了解佛教教义的原因,如果真正是将佛法融入内心的一些虔诚弟子是会这样做的,由此也可以看出他们发自内心的一种忏悔。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: