今生遇到如此殊胜的佛法,是不是平白无故的?为什么?明白这个道理,对你心力提升有哪些帮助?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 今生遇到如此殊胜的佛法,是不是平白无故的?为什么?明白这个道理,对你心力提升有哪些帮助?

【◆参考答案◆】:今生遇到这么殊胜的法,并不是平白无故的,《般若摄颂》等大乘经典中说,这是多生累劫积累资粮的结果。就算光是耳边听到法音、手里拿到法本,也需要前世因缘,否则,听也听不到、拿也拿不到、看也看不到。这就是因果,乃佛陀亲口所说。《未曾有因缘经》中云:“佛世难值,法难得闻,人命难保,得道亦难。”现在能听到如此甚深妙法,真好似一百个小时中吃到一顿饭一样,可谓千载难逢、令人欣喜,因此,在得遇佛法时,可以得到如此激励而能经最大的精进心,欢喜心听受。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 在修行的道路上,为什么说危害最大的就是亲友?对此你有哪些体会?

【◆参考答案◆】:对一个山里的修行人来说,怨敌来到面前,强迫他不准修行,必须离开修行道场,他不一定会言听计从。但亲友的软言慰语,很多人都无力抵挡。所以,许多修行的违缘并不是外来的,而是身边亲人带来的。藏地有些大德说:"外面的魔并不可怕,家里的亲人才可怕。"为了修行而与他们断绝关系,才是上等修行人。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八叶九尊

【◆参考答案◆】:见八叶莲台条。

(4)【◆题库问题◆】:[填空题] ()的生活并不是叫我们不要生活,而是要我们抱持一种自在、不执着的生活态度,如偈云:「犹如木人看花鸟,何妨万物假围绕。」

【◆参考答案◆】:无住

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八叶印

【◆参考答案◆】:八叶莲花所开放的印相,亦即阿弥陀佛的图印。

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 六衰

【◆参考答案◆】:色、声、香、味、触、法六尘,能衰耗人之真性。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 续部的“续”是什么意思?什么叫“母续”?什么叫“父续”?

【◆参考答案◆】:续部的"续"是连续和续流之义。"根续"是指净化对象的众生心续;"道续"是指净化的方法途径,即生圆二道;"果续"指佛的果位。开示根、道、果三续的经典,以其开示的内容为名,人称"续部"。"父续"和"母续"的区别是,以幻身成就作为主要修道方法的续部称作"父续部";以修光明心大乐智成就作为主要修道方法的称作"母续部"。不偏重一种法,将父续部和母续部的法门平等结合的续部称作"无二续部"。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 受了菩萨戒的居士,如果引诱出家人还俗,双方会犯哪些戒律?后果会怎么样?

【◆参考答案◆】:自己会触犯菩萨戒的第三条根本罪,对方也犯别解脱戒,假如没有好好忏悔,来世堕入恶趣,永远在轮回中受苦。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十法界

【◆参考答案◆】:佛陀,菩萨,缘觉,声闻,天,人,阿修罗,地狱,饿鬼,畜生。

(10)【◆题库问题◆】:[单选] 六度中的禅定波罗蜜是用来对治()
A.散乱
B.愚痴
C.瞋恨。

【◆参考答案◆】:A

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: