“既然身体是三十六种不净物组成,没有任何精妙之处,那还是早点死了好,生病也不要吃药了。”这种想法对吗?为什么?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] “既然身体是三十六种不净物组成,没有任何精妙之处,那还是早点死了好,生病也不要吃药了。”这种想法对吗?为什么?

【◆参考答案◆】:不对。尽管身体是三十六种不净物组成,但诚如《中观四百论》所说:"虽见身如怨,然应保护身,具戒久存活,能作大福德。"如果利用这个身体守持净戒、行持布施等六度万行、发起殊胜的菩提心,虽然它是非常不清净的东西,但却能依靠它让心得到永恒的解脱、永恒的快乐。《前行》中也有教言说:"此身行善即是解脱舟,此身造恶便是轮回锚,此身一切善恶之奴仆。"鉴于此,我们不能随便糟蹋这个身体,而应依靠它来行持善法帮助众生、利益众生。

(2)【◆题库问题◆】:[单选] 被称作释源、祖庭的佛教寺院是()。
A.少林寺
B.白马寺
C.大相国寺
D.灵隐寺

【◆参考答案◆】:B

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些外道古籍说,佛陀是遍入天的一个化身,这是怎么说的?此说法是否属实?为什么?

【◆参考答案◆】:1)有些外道古籍中说,很早以前遍入天有十种化身,其中一个就是释迦牟尼佛。它是怎么说的呢?相传在久远以前,遍入天看到众生随着生老病死而转的痛苦后,生起极大的悲心,为救护这此可怜的众生,他好下了非常殊胜的心,以慈悲的力量降生到释迦族中,这就是乔达摩,或者说瞿昙童子,以此身份通过精进修持,最后他在印度成佛。2)按照作者的观点,这种说法其实是一种谣传。为什么呢?因为遍入天的整个历史从头到尾讲了很多杀生作战的故事,而释迦牟尼佛从发心直到成佛也没有伤害一个众生,所以,被无明愚痴所障蔽的愚者,根本不知道佛陀饶益众生的行为。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 具备正念有什么功德?请引用教证进行说明。

【◆参考答案◆】:《宝髻经》中说:"正念能阻止一切烦恼,正念能制止一切魔业,正念可使我们不入歧途和恶道,正念犹如一扇门,能隔绝心和心所的所有烦恼不让其进来。"佛陀在《华严经》中也说:"又若燃法灯,正念坚固器,慈爱无垢光,净除三毒暗。"

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 三恶道

【◆参考答案◆】:地狱,饿鬼,畜生。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 怎样才能减少这个世界的暴戾之气,让非人、精怪等众生不再危害人类?

【◆参考答案◆】:我们发下菩提心后,应以佛菩萨为见证,发愿:与我有缘的一切众生,你们不要痛苦,我现在已经生起了菩提心,以后一定会度化你们,到了一定时候,我将把佛菩萨的无上安乐赐予你们,使你们离苦得乐,不在轮回中受苦。若能经常这样发愿,邪魔外道、妖精附体等就会消除怒气和嗔恨心,逐渐逐渐愿意帮助修行人和其他众生了,世界上也会一片祥和,远离暴戾之气。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 由知三宝的差别而皈依者,有哪六种差别?

【◆参考答案◆】:(1)相差别(2)业差别(3)信解差别(4)修行差别(5)随念差别(6)生福差别

(8)【◆题库问题◆】:[填空题] 地藏菩萨的弘誓愿是:()

【◆参考答案◆】:地狱不空誓不成佛

(9)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 听闻佛法分哪三个步骤?

【◆参考答案◆】:(1)思惟闻法所有胜利(2)于法法师发起承事(3)正听轨理

(10)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 中观所说的“假名安立”如何理解?

【◆参考答案◆】:所谓"假名安立",就是指"名相性存在",并非"只有空名称"。"名相"主要指思维语言的"名相"——即思维观念。"名相性存在"就是指"观念性存在"。这观念性存在,并不像唯识家那样否定一切外境客观存在,只是说对事物的有无和现象的确定离不开观念。当然这种"观念",并不是指某一个人的个体的观念,而是指人类的观念。如果是个体的观念的话,这个个体的消失,就意味着整个世界的毁灭。但这是违背客观事实的,中观家并不主张纯观念性存在。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: