发菩提心有什么样的功德?请从两方面具体分析。你对此有哪些感触?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 发菩提心有什么样的功德?请从两方面具体分析。你对此有哪些感触

【◆参考答案◆】:1)从两方面分析菩提心的功德:一、若能生起无伪的菩提心,从此之后,相续中的罪业会全部遣除,以菩提心的功德已阻塞了地狱、饿鬼、旁生的恶趣之门,寂天菩萨说过:"菩提心如劫末火,刹那能毁诸重罪。"菩提心如同劫末火一样,在生起的当下,能摧毁五无罪、谤法罪等难以清净的重罪,如果罪业得以清净,就没有机会堕入恶趣。上师如意宝在教言中也说,具有菩提心的人,不可能堕入恶趣。所以,我们在临死之前,要全力以赴、想方设法生起菩提心,生起后不要让它毁坏,这样自己就不会堕落。二、有了菩提心的话,一切善根功德越来越增上,暂时能转生于天界人间等具福报之处,享受善趣的一切安乐,寂天菩萨也说:"珍贵菩提心,众生安乐因。"究竟能圆满五道十地的功德,获得圆满正等觉的果位。2)《入行论》云:"佛于多劫深思维,见此觉心最饶益,无量众生依于此,顺利能获最胜乐。"佛陀在多生累劫中以无碍智慧再三思维:对众生最有利的是什么呢?是有吃有穿好,还是身心健康好?结果发现菩提心对众生最有利。就像一些发明家,通过长期潜心研究发明出一样东西,觉对对人类特别有利,同样,佛陀经过这么长时间的反复观察,发现菩提心对众生最有利,,利无量的众生能轻而易举地获得无上佛果。因而,法王在本颂中说:"切莫散乱修此要"。在修学菩提道的过程中,千万不要让自己的心被世间八法等外境诱惑而迷失方向,一定要认认真真地修持菩提心这种秘诀,这是一切修行中最重要、最可贵的修法。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 佛教所说的“三法印”是什么?

【◆参考答案◆】:一般称:1、诸行无常(宇宙万有,皆变化无常);2、诸法无我(世界一切现象皆因缘和合,没有独立的实体或主宰者);3、涅盘寂静(佛教徒修行断尽烦恼,超脱生死轮回,达到涅盘寂静境界)。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十六行

【◆参考答案◆】:四谛的十六行相,简称十六行,又叫做十六谛观,即苦法智忍等十六种观法。见八忍八智条。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 禅修为什么需要良好的环境?为此你有何打算?

【◆参考答案◆】:外境对心识的作用非常大,《学集论》云:"若除外境扰,心寂不动摇。"倘若没有外境的干扰,心便会寂然不动,所以我们应首先舍弃俗世的愦闹而使身寂静。假如身体得以寂静,心也会从分别妄念中解脱出来。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 发心分为哪几种,其中加行发心殊胜包括哪些内容?请结合实际谈谈自己的体会。

【◆参考答案◆】:发心分为:A不善的发心,B无记的发心,C善的发心又分为下士道的发心;中士道的发心;上士道的发心即菩提心加行发心殊胜:佛陀在<王狮经>中说:"为度诸众生.发起菩提心,以此摄诸法,以此得喜乐"是说为了度化天边无际的一切众生,我们应发起无上殊胜的菩提心以此可摄持各种善法,无勤获得暂时究竟的一切喜乐,菩提心依悲心而生,如果没有悲心,生起菩提心也是很困难,所以说菩提心的来源是大悲心,菩提心的对境就是一切众生若离开了众生这年所缘,菩提心就没办法生起,菩提心的修持全部以利益众生心态来摄持,为众生睡觉.为众生吃饭.为众生说话.一切都想着众生.就像慈母时时关心独子一样用三殊胜来发心功德利益真的很大,就像我前年腊月23在送子观音菩萨面前为一切众生求子,前几天我妹打电话告诉说她怀上了(结婚几年都没有差点为这件事而离婚),在没有参加网络共修前,以前我也为她求过,只是为她一个人许愿,效果不明显.所以我以后做什么事都会用三殊胜慢慢来摄持自己的心

(6)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 所作善根为什么要回向无上菩提?

【◆参考答案◆】:可以保持自己的功德善根不毁坏,乃至得菩提之前,这个善根不会消失,而且会越来越增长,《妙臂请问经》中说:"回向后的善根,永远也不会失毁,犹如大海与盐味无二无别,回向后的善根与如来的智慧无二无别。"所以,我们应将自己的善根回向给所有众生,在回向的时候,一定要发愿:愿佛法兴盛,众生获得安宁!

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一念

【◆参考答案◆】:1.一个念头。2.(喻)极短的时间。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 我们平时怎样做才能不放逸?

【◆参考答案◆】:在说话时,看看有些话能不能说;在做事时,看看有些事能不能做;在想事情时,看看有些事情能不能想。平时自己监督自己,言行举止要特别注意、谨慎取舍,随时以正知正念来摄持。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一念业成

【◆参考答案◆】:只要一念坚信阿弥陀佛的本愿,就可以成就往生西方极乐世界之业。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十方净土

【◆参考答案◆】:东西南北四维上下十方都有诸佛净土,故云十方净土。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: