什么是佛?如果有人不相信佛陀在人间出现过,你怎么说服他?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 什么是佛?如果有人不相信佛陀在人间出现过,你怎么说服他?

【◆参考答案◆】:1)佛陀在梵语中发音是"布达",汉语译作"佛陀",藏语称为"桑杰",是正觉者之义。所谓正觉者,"正"是纠正一切罪障,"觉"是觉悟一切智慧。其中,觉又有自觉、觉他两层含义,"自觉"是自身彻底通达宇宙万物的真相;"觉他"则是依靠这种智慧宣说佛法,令无量无边的众生脱离苦海。2)佛陀来人间也是有迹可循的。如果你去朝拜印度圣地,不会见到佛陀降生的蓝毗尼花园,六年苦行的尼连禅河,证悟成佛的金刚座之菩提树,弘扬显宗教法的鹿野苑、灵鹫山、广严城等,宣讲密宗《时轮金刚》的南方米积塔,示现涅槃的拘尸那伽之双娑罗树……这些遗迹至今仍保留着。由此足以证明,在2500多年前,伟大的佛陀曾来到这个人间,为无量众生转了三法轮,开示了密宗的不共教言,同时也留下了大量的文字典籍。就拿藏文《大藏经》来说,现在虽然有各个不同版本,但公认的有103函。而在汉地,佛陀的教言也都完整无损地留存于世。面对这些事实,假如你还不承认佛陀的存在,那就有点说不过去了。

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八大

【◆参考答案◆】:八大地狱。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人喜欢说大话,认为什么环境对他都是无利无害的,住在恶人群中也可以,住在女人窝中也可以,这样的话,其结果会怎么样?什么样的人才能真正这样做?

【◆参考答案◆】:结果是让自己的修行毁于一旦,来世堕入恶趣。因为自己的修行境界并未稳固,心很容易被外境染污。如果深信因果,对护心的重要性与窍诀有深刻的了解和体会,并且正知正念已达到了非常稳固境界的人,即使在不良的环境中,心也不会受到外界污染,不会为世人所同化。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 举例说明说者与听者相互间如何运用真实的能诠所诠?

【◆参考答案◆】:比如说者欲向闻者介绍一本书,首先说者未说出之前,于相续中浮现一个总相,这就是义共相,也就是真实所诠,思维过后,再由口中说出"书"的名称,这是名言共相,即是真实能诠,此时闻者耳根听到"书"的名称,于闻者相续中现出名言总相,这就是"书"的名称概念,依靠这个名称,立即于闻者相续中浮现书的境相,不仅是概念、整体的形象已经显现,这叫义共相,这是说者与听者二者相互间的真实能诠所诠之运用。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 如果没有菩提心,直接修大圆满、大手印,能不能获得成就?为什么?

【◆参考答案◆】:不能得到究竟的佛果。因为修任何法以发心为要,若以恶心修密法降伏自己的怨敌,来世将会堕入恶趣;若以小乘心修大圆满、大手印,最多只能得小乘果位,只有发了大乘菩提心,才能成就真正的佛果。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 在听闻佛法时,需要注意哪些威仪?你能做到几条?

【◆参考答案◆】:若没有严重的病,听法时不能戴帽子或用衣服等蒙头,不能打伞,不能穿鞋,不能手持刀枪等兵器,也不能将手杖带在身边。不能与传法者平起平坐,应当身体端正住于低处,满心恭敬,以喜悦的目光注视着上师。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 九界

【◆参考答案◆】:十法界中除去佛界,即是九界,此九界都是迷的境界。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 如果世间上发大乘菩提心的人越来越多,对我们国家、社会会起到什么样的作用?请以理建立。

【◆参考答案◆】:因为万法唯心造,人心若善,其增上果所感召的环境也必定善妙,如国泰民安、风调雨顺。如果发利他菩提心的人越来越多,整个世间的饥荒、战争、灾难就会逐渐消失。因为每个人的心里都有爱心、慈悲心、无私奉献一切的心,这种心的力量不可思议,它可以令家庭和睦,令社会安定,令国家富强。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十支论

【◆参考答案◆】:以瑜伽论为本的十种支论,即百法论、五蕴论、显扬论、摄大乘论、杂集论、辨中边论、二十唯识论、三十唯识论、大庄严论、分别瑜加论。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一持

【◆参考答案◆】:专门受持一佛名号或是一部经典。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: