现在许多人认为因果不存在,理由就是:有些坏人造恶业,但他们的生活却越来越好;有些好人造善业,但工作家庭等越来越糟糕。对此

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 现在许多人认为因果不存在,理由就是:有些坏人造恶业,但他们的生活却越来越好;有些好人造善业,但工作家庭等越来越糟糕对此你是怎么看待的?

【◆参考答案◆】:这种观点不正确。知道了顺现受业、顺后受业的道理后,自然就能明白:有些坏人生活越来越好,这是他们以前的善业现在成熟了,而即生的恶业尚未成熟;而有些好人工作家庭等越来越糟糕,则是因为他们以前的恶业现在成熟了,而即生的善业尚未成熟。正如龙猛菩萨所说,所谓的业力,并不是像用刀子砍身体即刻就出血那样立即感受果报,但是在因缘聚合时,往昔所造的罪业之果必定会丝毫不爽地现前。所以因果绝对是公平的。

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十二门禅

【◆参考答案◆】:四禅、四无量、四空定,合称为十二门禅。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二执

【◆参考答案◆】:我执(又名人我执),法执(又名法我执)。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 学过佛和没学佛的人在面对死亡时,一般会有什么不同?

【◆参考答案◆】:我们佛教徒死也是快乐的,活也是快乐的,怎样都能随缘而转。但世间人完全不同,他们一定要活下去,一听到死亡的消息就非常恐怖、非常伤心,而佛教徒早就有准备了,有些修行比较好的,可能已经准备二三十年了,俗话说"养兵千日,用兵一时",在面临死亡的时候,平时做的准备马上就能用得上。所以,在对待死亡的问题上,学佛和不学佛有很大的差别,世间上的博士、博士后平时讲得天花乱坠,但死亡落到头上时,惊慌失措、恐惧万分,而有些不认识字的老太太、老爷爷,平时特别虔诚地一心念佛,在死亡来临时,他们对往生充满了信心。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 学习藏传佛教应从何处入手?

【◆参考答案◆】:佛教的信仰是建立在系统完整精密的知识理论基础上的理性信仰,对佛教的起信、入道、证果,不能靠神灵的启示,不能靠盲目迷信,也不能靠几条咒语和盲修瞎练的幻觉,而要靠系统正确严密的教理和修证理论的指导。因此,无论是藏传佛教或汉传佛教,无论是密宗还是禅宗,只要是佛教,正确的入手处,理所当然是拜师,学习掌握系统的教理,按闻思修程序进行。由于这个原因,《菩提道次第广(略)论》开卷第一章就是"亲近善知识"。宗喀巴等藏传佛教各教派的高僧、大成就师所走过的历程,可以归结为这样一个模式:寻师求法——艰苦修持——获得成就——收徒传法、著书立说。也许有人会说:禅宗不立文字,不主张经教,怎能说所有的佛教都从拜师学习教理入手呢?我认为这是对正宗禅门教理的严重歪曲,否则,六祖《坛经》中的"不可沉空守寂,即须广学多闻,识自本心,达诸佛理"(《忏悔品•第六》)这段话如何解释?既然"不立文字",《坛经》难道不是文字吗?既然不需要经教,数万言《坛经》讲的不是经教又是什么呢?

(6)【◆题库问题◆】:[单选] 四正勤是已生恶令永断、未生恶令不生、已生善令增长、()
A.未生善令不生
B.未生善令得生
C.未生善令增长

【◆参考答案◆】:B

(7)【◆题库问题◆】:[单选] www.yahoo.com是指因特网上的()
A.域名
B.邮件地址
C.口令
D.ISP

【◆参考答案◆】:A

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八位胎藏

【◆参考答案◆】:婴儿在母胎中的八个时期。一、受胎後七日间,叫做羯罗蓝,华译为凝滑。二、受胎十四日後,形状如疮疤,叫做额部昙,华译为□。三、受胎後二十一日,其状如聚血,叫做闭尸,华译为聚血或软肉。四、受胎後二十八日,渐渐坚固,有身意二根,但还没有眼耳鼻舌之四根,叫做健南,华译为凝厚。五、受胎後三十五日,肉团渐渐增长,四肢与身分之相貌也开始显现,叫做钵罗奢□。六、受胎後四十二日,毛发爪齿逐渐生长,叫做毛发爪齿位。七、受胎後四十九日,眼耳鼻舌等四根已经俱备,叫做根位。八、受胎後五十六日,在胎藏中,形相完备,叫做形位。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 学习大乘佛法的修行人,最可怕的是什么?

【◆参考答案◆】:最可怕的是自私自利的心——"我"要往生极乐世界,"我"要明心见性,"我"要马上开悟,"我"要离苦得乐……。大乘佛教是舍弃自我、利益众生,所以为了众生而失坏自己并不可怕,而自私自利的心就像杂毒的食物一样非常可怕。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 为什么说嗔心及其引发的罪业,都是因缘而生?请用教证、理证加以说明。

【◆参考答案◆】:1)教证:《俱舍论》中说,不悦意的对境、非理作意、相续中的习气未断,具足这三种因缘时,自然而然会生嗔恨心。如果因缘不具足,怎么挤也挤不出来。2)理证:不悦意对境、非理作意、相续中的习气未断这三种因缘具足(有法),一定会引发嗔恨心(立宗),因为因缘具足,果定会无障碍产生(因),如同水、肥、阳光聚合时种子必定发芽(比喻)。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: