通达了诸法缘起生,对我们会有什么帮助?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 通达了诸法缘起生,对我们会有什么帮助?

【◆参考答案◆】:知道了这个道理后,在我们境界中,虽然嗔恨等烦恼仍会不断地显现,但此时已了知这些法无有实质,如同幻术变化一样,又有什么可值得生起执著呢?大空的缘起幻现中,嗔害者与被害者、嗔害本身,这些都无有主体,应去嗔恼谁呢?愚昧的实执习气支配下,许多人为损恼苦受而生嗔,唯有徒然造业而已。若了悟此理,苦乐喜忧的种种分别念自然平息下来,任何苦恼损害之境也就能泰然安忍。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 为什么说直接读原经典容易误解经义?

【◆参考答案◆】:佛教经典的精神实质不好理解的最根本的原因有两个:(1)佛经原典是未经整理的原始资料,不像现代的教科书那样条理分明,重点突出。因为佛是应机说法,大部分经典是问答体,弟子们问什么,佛便说什么,随机应变,各得其所。佛典种类繁多,卷册如山,作好原始资料的研究整理工作,谈何容易。所以学佛法的人往往就偏在"一经一典"了,拿上一部经典说这就是佛法,却不知道别的经典是怎么讲的。(2)佛法经典从内容和文辞上有"了义"和"不了义"的差别。"了义"从内容上讲,是指常规定理,不变原则;从文辞上讲,是指词面词里意思一致的经文。"不了义"从内容上讲,是指权宜之法,应变之说;从文辞上讲,是指词面词里意不相符,隐含别意,不能照字面意思理解的经文。所以说,现在有些人说学佛还是要学原来的经典,虽然这是对的,但可能很片面,你不可能掌握佛的全部经典,你只能掌握一经一典,但凭片言只语给佛的思想下结论,往往就会产生片面性。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 人非人

【◆参考答案◆】:1.紧那罗的别名,因紧那罗似人而非人。2.天龙八部众的总称。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八变化

【◆参考答案◆】:又名八神变,或八自在,即能小、能大、能轻、能自在、能有主、能远至、能动、随意。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 为什么说“若贪诸有情,则障实性慧”?请分析其中的逻辑关系。

【◆参考答案◆】:因为贪执亲友,心静不下来,寂止就没办法产生;没有压制烦恼的寂止,胜观智慧如同无根之苗芽,无法生长起来;而本来清净的诸法实相,也就不可能现见。

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 胜义菩提心

【◆参考答案◆】:证悟自心远离戏论的法界义,也就是指无分别智慧,这在登入圣地菩萨的相续中才有。

(7)【◆题库问题◆】:[单选] 亲属过世或欲超渡,应多为亡者()
A.布施修福
B.诵经礼忏
C.以上皆是

【◆参考答案◆】:C

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 九部经

【◆参考答案◆】:由三藏十二部经中除去方广、授记、无问自说,就是小乘的九部;若除去因缘、譬喻、论议,就是大乘的九部。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有人自称“亲自得到过佛、菩萨的传法灌顶”,这话可信吗?

【◆参考答案◆】:这个问题,需要分清一般情况和特殊情况。从佛教历史上看,有很多佛、菩萨现身的记载,也有个别现身开示密法、解答问题的记载。但这是修炼到较高层次的一种特殊经验,绝不是五毒未除、净慧未生的凡夫俗子能达到的境界。达到佛、菩萨、本尊亲自授记,亲见佛、菩萨慧身的修法士,在慈悲品德、智慧行为诸多方面都有不同凡俗的证悟征兆。在这种修证综合条件已具备的情况下,方可相信其亲见慧身的特殊感受。但真正达到亲见慧身成就者,绝不会宣扬这类感受,真成就师的此类特殊感受,一般都在身后知情弟子撰写的密传中才能看到,在世时不泄露。另一种情况,就是修炼入静过程中出现的各种幻觉。这种幻觉,真假难辨,很不可靠,只有到了生出真慧眼的层次上才能分辨真假佛,在此以前分辨不了,见佛、菩萨是凶是吉也很难确定。但即使是真正见到慧身佛、菩萨,受过佛法灌顶,也不能作为有效的法脉传承的根据,只能看做修证者自己的感受。所以,藏传佛教正宗教派,对神灵现身传授之法不作正法对待,所传之法必须要有真人上师的传承和经典根据。现今社会上流传的所谓"佛、菩萨亲传之法",所谓"亲游佛国、亲闻佛语"之类,从那些所谓"亲见佛、菩萨,亲闻佛语"的人的品德、智慧素质、欲望就可以断定全是造假技术并不高明的人伪造的欺骗群众的谎言。佛、菩萨怎么会对贪得发疯,妄言欺众,无信仰而继续造恶堕业者现身说法呢?不可忘记"观其行而信其言"这句金玉良言。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一转语

【◆参考答案◆】:参禅时转机的一语。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: