在澄清人们对密宗的邪见时,为何不引用密续中的金刚语,而通篇引用汉地佛经中的教言?依此可以了知,度化众生时需要什么样的善巧

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 在澄清人们对密宗邪见时,为何不引用密续中的金刚语,而通篇引用汉地佛经中的教言?依此可以了知,度化众生时需要什么样的善巧方便?

【◆参考答案◆】:所引用的教证,并非来自于藏传密续,而统统是源于汉地佛经。对汉地那些爱诽谤密宗的人来讲,这也不失为"以子之矛,攻子之盾"。如果你对自己的经典一无所知,就随随便便信口开河、故意造业,那实在太不应理了。在度化众生时,要用他们理解的道理去引导他们,用他们认可的东西去教化他们。

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 三恶道

【◆参考答案◆】:地狱,饿鬼,畜生。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 离五盖的五盖是指什么?

【◆参考答案◆】:欲贪盖、嗔恚盖、睡眠盖、掉举盖、和疑盖。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 为什么要暗中称赞别人的功德?听到别人赞叹自己时,我们应该怎样面对?

【◆参考答案◆】:如果是当面称赞,极容易变成谄言,成为表面的吹捧。而且修行境界不高的人,听了这些赞叹后,经常会产生傲慢心。因此,若要赞叹一个人,背后赞叹是最好的。别人评赞自己的功德时,不要骄傲自满,而应认识到别人是了知功德者,是观清净心、有修养的人。千万不要沾沾自喜,认为自己真有如是的功德。倘若为此自我陶醉,那是极愚蠢的表现!

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二德

【◆参考答案◆】:1.智德和断德。智德即菩提,因菩提能透视一切的事理;断德即涅盘,因涅盘能断除一切的妄惑。2.悲德和智德。悲德是诸佛菩萨利他的德行;智德是诸佛菩萨自利的德行。3.性德和修德。性德是自性本具的德;修德是用功修来的德。

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十度三行

【◆参考答案◆】:十度中的每一度各具有三种行法,布施度的三行是财施、法施、无畏施;持戒度的三行是摄律仪戒、摄善法戒、饶益有情戒;忍辱度的三行是耐怨害忍、安受苦忍、谛察法忍;精进度的三行是披甲精进、摄善精进、利乐精进;□定度的三行是安住静虑、引发静虑、辨事静虑;般若度的三行是生空无分别慧;法空无分别慧、俱空无分别慧;方便度的三行是进趣果向方便、巧会有为方便、不舍不受方便;愿度的三行是求菩提愿、利乐他愿、外化愿;力度的三行是思择力、修习力、变化力;智度的三行是无相智、受用法乐智、成熟有情智。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 我们做某一件事情时,如果经论中没有明确规定可不可以做,那该如何取舍?

【◆参考答案◆】:有些行为在经论中不一定非常明显,你若不知道该不该做的话,可以看一下大乘经典和论典中有没有遮止,如果里面没有说不准,做了不会有太大过失,那就可以放心去做。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人认为众生不是佛,原因是佛不可能有无明烦恼,对此你怎么理解?

【◆参考答案◆】:这种想法是错误的。一般而言,佛性有两种,一是自性住佛性,一是修增长佛性。自性住佛性是指心的本性,修增长佛性是指通过智慧遣除烦恼障和所知障,现前正等觉的果位。其实,"众生是佛"是从自性住佛性来说的,若从修增长佛性来讲,众生并不是佛,因为还没有遣除二障,有客尘烦恼之故。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二种三宝

【◆参考答案◆】:自性三宝和别相三宝。佛法僧三宝在自己的心性上现出来,叫做自性三宝;佛法僧三宝有各别的形相,如佛有法报应三身的分别,叫做别相三宝。自性三宝是体,别相三宝是用。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一乘菩提

【◆参考答案◆】:谓一乘才是真实的菩提,其他二乘和三乘都是方便的菩提而已。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: