有些人业力现前时,祈祷三宝似乎没有感应,便对佛教退失了信心。对此你怎么看待?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人业力现前时,祈祷三宝似乎没有感应,便对佛教退失了信心。对此你怎么看待?

【◆参考答案◆】:这种做法是不对的。因果规律不论是谁都无法超越,不要说我们凡夫人,大成就者也不能避免,就算是有神通,也敌不过业力。所以一个人业力现前的话,谁也没办法救护,如果业障没有清净,自己的一切都是随业力而转的,不要认为三宝没有加持。

(2)【◆题库问题◆】:[单选] 六度中不受外境所惑,保持清明的心境,来判断非、邪恶的是指()
A.布施
B.持戒
C.忍辱
D.智慧

【◆参考答案◆】:D

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十如是

【◆参考答案◆】:天台宗认一切法,皆是真如实相,或名为如,或称如是。十法界中,一、外显的形相,名如是相,二、内具的理性,名如是性,三、所具的体质,名如是体,四、由体所生的力用,名如是力,五、所造的作业,名如是作,六、由所种的因,名如是因,七、助因生果的助缘,名如是缘,八、由缘发生的结果,名如是果,九、所招的报应,名如是报,十、以上相为本,报为末,最後的归趣即究竟,名如是本末究竟。十法界中的每一界,情与无情,色心万法,皆具此十如是。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人点油灯供佛时,无意中杀害了很多小虫,这是否意味着犯了杀生戒?请以教证、理证、公案进行说明。

【◆参考答案◆】:不是。真正的持戒是在心上安立的,而不是在外境上安立的。不损恼其他有情的断恶之心,就是持戒,而并不是在外境断离一切可能会犯戒的对境。由于自己在点油灯供佛时没有杀害小虫之心,故不犯杀生戒。经中云:"何为戒律度?断除害他之心。"但点灯时,用灯罩罩上是最好的。本师释迦牟尼佛在世时,负责清洁浴室的比丘打扫浴室,发现浴池里有许多小虫,便向佛陀请教,该如何处理。佛陀当时回答比丘去打扫干净。比丘说他害怕犯杀戒,所以不敢贸然去清扫,而佛陀对比丘说:"我们是为了清扫浴室,不是去杀生的。"

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 在社会人群中弘扬佛法,应该注意什么?你以后会怎么做?

【◆参考答案◆】:首先应当弘扬世人容易接受的简单道理,待他们成为佛教徒之后,再进一步宣讲见修行果的甚深教言。否则,刚刚遇到一个人,就拉着他讲最甚深的离戏大空性,可能谁都无法接受。因此,这种方便方法不能搞错!

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 什么叫做出离心?按照宗喀巴大师的观点,生起出离心的界限是什么?你相续中有出离心吗?

【◆参考答案◆】:对于想脱离轮回、希求解脱的人来讲,轮回中的名声、地位、权势、妙欲等殊胜之事,无有任何意义,一点也不会生起羡慕渴求之心,看见特别豪华的轿车美宅,只是把它视为如梦、如幻、如水泡。这不是口头上说说,而是内心中确实感到三界犹如火宅,没有刹那安乐,真正有一种出离心。宗喀巴大师在《三主要道论》中说:"修后于诸轮回福,刹那不生羡慕心,日夜欲求得解脱,尔时已生出离心。"什么样才是生起出离心呢?对上述四个共同加行精勤修行之后,何时对轮回的荣华富贵一刹那也不起羡慕之心,日日夜夜唯独希求解脱,如关在监狱里的犯人渴望被释放一样,何时就已经生起了真实无伪的出离心。1)对于想脱离轮回、希求解脱的人来讲,轮回中的名声、地位、权势、妙欲等殊胜之事,无有任何意义,一点也不会生起羡慕渴求之心,看见特别豪华的轿车美宅,只是把它视为如梦、如幻、如水泡。这种在内心深处生起的三界犹如火宅,没有刹那安乐,一心想出离的心即为出离心。2)宗喀巴大师在《三主要道论》中说:"修后于诸轮回福,刹那不生羡慕心,日夜欲求得解脱,尔时已生出离心。"对于四个共同加行精勤修行之后,何时对轮回的荣华富贵一刹那也不起羡慕之心,日日夜夜唯独希求解脱,如关在监狱里的犯人渴望被释放一样,何时就已经生起了真实无伪的出离心。3)"一刹那"也不生羡慕心,这个要求比较严格,凡夫人非常难以做到,故不离闻思修行,经常祈祷上师三宝迅速生起。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 在传讲《大圆满前行》之前,为何要先讲《胜利道歌》?这个道歌来源是怎样的?

【◆参考答案◆】:1)法王如意宝再地讲过,《胜利道歌》有相当大的意义和加持,倘若一个法师在传法之前,或者一个人在修行之前,把它读一遍或者传讲一遍,就以顺利实现愿望,不会遭受障碍和违缘。因此,学习本论有分别念难以揣测的甚深缘起,末法时代魔障层出不穷,很多人遇到一点违缘,马上就弃甲投降了,这是令人痛心的现象。上师非常希望大家能克服一切障碍,在两年中把加行修完,这对一生来讲是最大的收获。为了保证自他学修圆满,在此之前,首先讲由上师如意宝智慧中自然流露的金刚道歌——《胜利道歌》。2)1995年,法王如意宝示现重病。大概在9月份时,上师本想先去台湾,再去尼泊尔,到莲花生大士的长寿里住一段时间修长寿法。但到了成都,一方面办护照出现违缘,同时上师病情也日渐严重,在川医那里查不病因,于是上师就在"国际大都会"住了五个多月。他老人家在五个月中,除了吃饭以外,基本上处于入定状态,什么话都不说。后来有一天晚上,在上师的梦境中,阿底峡尊者、仲敦巴尊者、麦彭仁波切、罗珠上师一同出现在面前。阿底峡尊者缄默不语,慈眸凝视。仲敦巴尊者说;"我们番前来,主要是因为阿底峡尊者倍加垂念你。现在汹涌澎湃的大海波浪,3月10日就会中断,你明白这其中的涵义吗?(意为法王的病完全康复。)说完,二位尊者就消失于法界中了。麦彭仁波切威严而坐,以极为忿怒的形象猛厉祈祷莲花生大士,遣除内、外、密的一切违缘,降伏迷乱分别所现的各种鬼神。之后化光而去。罗珠上师慈悲地开示说:"你应当安住于现空无二、本来光明的大圆满境界中,出定后以自他相换的菩提心来利益众生,如是一切违缘将会消于虚空……"又讲了其他一些教言,随后也融入了光明之中。此后,确如仲敦巴尊者所授记,上师的病情日趋好转,到了3月10日,已完全复原。之后返回学院,大家以最隆重的仪式恭迎上师归来。上师即兴唱了一个《胜利道歌》,当时,四众弟子集聚在一起的快乐,无法用语言来形容上师还将汉族弟子的道场取名为"金刚降下魔洲",也是获得胜利的一种象征。

(8)【◆题库问题◆】:[填空题] 佛的意思是自觉、觉他、()。

【◆参考答案◆】:觉行圆满

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二应身

【◆参考答案◆】:胜应身和劣应身。胜应身是佛非常殊胜的应化身,是佛应初地以上的菩萨而示现的一种应化身;劣应身是佛最下等恶劣的应化身,是佛应初地以下乃至凡夫而示现的一种应化身。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 为什么不能皈依外道天尊?为什么应该皈依佛陀?你能分清天尊与佛陀的区别吗?

【◆参考答案◆】:1)外道所供奉的天尊都有过患,作为佛教徒,皈依佛后不能供奉外道天尊,否则就违反了皈依戒。如果是非佛教徒,虽然可从天尊那里暂时得到一点利益,但究竟来讲,天尊既不能赐予增上生的一切人天福报,更不能赐予决定胜的究竟解脱,因此不应皈依外道天尊。2)佛陀已经彻底调伏自心,脱离了贪嗔痴为主的八万四千烦恼,并且一直精勤地利益众生。所以,在这样的大仙面前,我虔诚皈依。佛陀已经彻底调伏自心,脱离了贪嗔痴为主的八万四千烦恼,并且一直精勤地利益众生。所以,在佛陀面前,我虔诚皈依。3)众生怙主佛陀与天尊截然不同:他不像大天那样以嗔心持着三尖箭,也没有以贪心怀抱女人,没有像遍入天那样手拿锋利的宝轮,没有像能瘦那样持着短矛,也不像具力天子一样拿着犁刃。佛陀已经获得了解脱,永断贪嗔痴烦恼之结,远离所知障经及爱染等烦恼障,超越生死轮回的瀑流,诚如《随念三宝经》所言:“永断诸结,脱离热恼,解脱爱染,越众瀑流。”

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: