二种资粮

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二种资粮

【◆参考答案◆】:福德资粮和智德资粮。福德资粮是布施持戒等之善根功德,亦即六度中之前五度;智德资粮是由修习正观所得的妙智,亦即六度中之最後一度。

(2)【◆题库问题◆】:[单选] 全真道的创始人是()。
A.丘处机
B.王重阳
C.马丛一
D.谭处端

【◆参考答案◆】:B

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 精进利益众生的助缘有哪六种?请一一解释。

【◆参考答案◆】:1)信解力:指对利益众生的大乘佛法具有强烈的希求心。2)坚毅力:踏踏实实、持之以恒、坚定不移地行持。3)欢喜力:对大乘佛法有不共的欢喜心。4)放舍力:在行持佛法的过程中,有时候身心疲倦或者身体生病,那就应该放松一下、休息一会儿,或者出去看看病。5)实行力:通过正知正念来取舍,然后在实际行动中去行持。6)控制力:依靠自己的智慧进行分析,令身心获得调柔自在。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 远离闹市而前往山林,这对修行有什么帮助?若不具备这个条件,那应该怎么办?

【◆参考答案◆】:可帮助修行人断舍对尘世的贪恋。安住这样的环境中,与辽阔的大自然浑然无隔,远离人世那种充满拥挤与争夺的狭隘空间,心也会变得广阔而清明,对住处难以生起“这是我的住所,那是他人的住所”这类分别执著。在住所方面无牵无挂,则可自由自在而至各处修法,从内心断除对世俗贪执的无明习气。如果条件不具足,也应该知道大自然对修行有非常大的帮助,而这样发愿:“因缘具足时,一定要远离城市而前往寂静处修行。”发愿的力量也极大。同时,每天不能离开善知识的教言,经常闻思修行,以正知正念来摄持心相续。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 《亲友书》的作者是谁?他有什么样的功德?了知作者功德后,对你学习本论有哪些帮助?

【◆参考答案◆】:《亲友书》的作者是龙树菩萨又称龙猛菩萨。佛教历史上,龙猛菩萨是公认的登地菩萨,佛陀在《楞伽经》中亲自授记:"南方碑达国,有吉祥比丘,其名呼曰龙,能破有无边。"意即南方碑达国有一位吉祥比丘,名叫龙猛,在佛陀涅槃之后,佛教内部产生争论时,他站出来弘扬大乘中观,破除有边与无边,诠释般若波罗蜜多法门。在《大鼓经》、《大云经》、《文殊根本续》等大乘经续中,对龙猛菩萨也有明显的授记,有些说他是一地菩萨,有些说是七地菩萨,有些甚至说获得了佛果。藏传佛教中他被喻为"二胜六庄严"之一,汉传佛教中他被八大宗派奉为开山始祖,这样的大菩萨、大圣者,佛教徒没有一个不承认。

(6)【◆题库问题◆】:[单选] 佛教教旗,是根据佛陀成道时圣体所放出的色光制成的,此色光有()
A.五色
B.六色
C.七色

【◆参考答案◆】:A

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 七支

【◆参考答案◆】:十恶中的前七恶叫做七支,即身三(杀生、偷盗、邪淫)与口四(妄语、绮语、两舌、恶口)的恶业。

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 九华山

【◆参考答案◆】:山名,在中国安徽青阳县西南四十里,为中国佛教四大名山之一,相传是地藏菩萨的道场。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 举行皈依仪式、取得皈依证就算皈依吗?

【◆参考答案◆】:真正的皈依是思想信念深处的皈依,按律举行受戒仪式,取得三宝弟子的资格,仅仅是一种形式上的皈依。这种受戒皈依的传戒师和受戒者若符合佛律的规定,当然无可非议。若不符合戒规,受戒者思想上没有正信,那么这种皈依当然是无效的。皈依证真假难分,不足以证明持证者的思想信念和戒行。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 佛教中说供水浅了、溢了等都要受不好的果报,拜佛的姿势不对也要受不好的果报,如果不是故意的,还有果报吗?为何会有这样的果报?

【◆参考答案◆】:在佛经中没有见到这样的说法,可能是某些传承这样说的吧。供养主要要具备两点:一是没有虚伪心,比如只有自己的时候,就很随便,有人在的时候,为了表现出自己敬佛而供养等,这些都是虚伪心,要断除;二是供品要摆放整洁,你说的这些情况可能属于这种。供品摆放整洁、庄严,这代表我们对三宝的态度,而不是随便乱放、漫不经心。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: