佛教最早传入中国的经典是()

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[单选] 佛教最早传入中国的经典是()
A.般若
B.法句经
C.四十二章

【◆参考答案◆】:C

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 生活中快乐和痛苦都是实实在在的,为什么说这些就像一场梦?你真的这样认为吗?

【◆参考答案◆】:因为不管你曾经享受快乐也好,感受痛苦也罢,这些事情经历过就消逝了。不管当年自己是如何的兴盛快乐,或者感受过怎样的衰败痛苦,就像昨天的梦一样,只能成为回忆的对境了。虽然生活中的快乐和痛苦是实实在在的,但也只是在具有我执迷乱的众生心前才成立。观待圣者来讲,这一切就是如梦如幻,没有实体。比如一个做梦的人,在他梦未醒之前,梦中的苦乐对他来说是真实不虚的,同样,未解脱轮回的众生,轮回的苦乐也是实实在在的。可一旦证悟,这一切都不复存在,如永嘉大师云:"梦里明明有六趣,觉后空空无大千。"

(3)【◆题库问题◆】:[填空题] 《金刚经》云:一切有为法,(),()、应作如是观。

【◆参考答案◆】:如梦幻泡影;如露亦如电

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 九山八海

【◆参考答案◆】:指以须弥山为中心的九山八海。在须弥山的周围,有游乾陀罗等八大山,成列迥绕,而山与山之间,又各有一海水,一共就是九山八海。

(5)【◆题库问题◆】:[单选] 念佛法门是:()的修行法门
A.老太婆
B.三根普被
C.出家人

【◆参考答案◆】:B

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 我们为什么要对诸佛菩萨供养身体?供养身体的方式有哪几种?

【◆参考答案◆】:因为每个人都有我执,这种我执一定要彻底断除,如果没有断除的话,始终都会依靠"自己"而造业。向殊胜的对境供养身体,能够减少我们相续中的我执,我执少了,利益众生、发菩提心等做任何一件善事都是很容易的。燃指供佛;在诸佛菩萨或者上师面前,诚心诚意将身口意全部供养;在心中发愿"我依靠这个不净躯体,从今以后乃至生生世世,都为佛教做事情。"

(7)【◆题库问题◆】:[填空题] 请写出你所知的三部经典:()、()、()。

【◆参考答案◆】:法华经;阿弥陀经;心经

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一日经

【◆参考答案◆】:在一日之中写完一部经。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 受戒时必须具备哪三条才能得到菩萨戒?

【◆参考答案◆】:对大乘佛法有信心、对众生有悲心、自己愿意受菩萨戒。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 人我见

【◆参考答案◆】:二我见之一、如计有我、人、众生、寿者等,都称为人我见。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: