佛教是崇拜偶像的宗教吗?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 佛教崇拜偶像的宗教吗?

【◆参考答案◆】:说"佛教是偶像崇拜",是只看到佛教的表面现象,不了解佛教本质的一种最大的误解和歪曲。佛教供奉佛像,有两种意义:一是纪念意义;一是观想意义。纪念意义就是看到诸佛的光辉形象,联想起佛的思想、智慧、慈悲功德,生起敬仰心,以佛、菩萨为榜样修行做人、做佛。认识层次较高的人,还可以从各种佛像的象征意义,得到精深丰富的佛教哲理的启示,思想境界得到升华。观想意义,就是修禅定的人,经常眼观佛像,在大脑中形成佛的视觉形象,以便在修定过程中,思想集中观想佛像,以观佛的一念,代替纷繁的杂念,获得入定成就。对佛像的供奉除此二义,别无他义。佛代表的是一种精神境界,超感觉的理念境界,并非一种凝固的、静止的、可见的物质形象。所以在《金刚经》中说"不可以身相见如来","凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来"。以及"佛性本空"、"理佛无相"等等。不了解本质,只从表面现象上断定其性质,只能证明其无知和浅薄。

(2)【◆题库问题◆】:[单选] 普贤骑象表示()
A.慈悲
B.智慧
C.行愿之威猛。

【◆参考答案◆】:C

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 以前有些人为了避免非典而躲到山里去,这是皈依吗?如果是的话,属于哪一种皈依?它有什么特点?

【◆参考答案◆】:是,属于世间皈依。为了摆脱世间上的恐惧、避免某些痛苦,而皈依天神、树林或者世间上的一些人。这并非最究竟、最殊胜的皈依处,因为它们不能解除轮回的大痛苦。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一心三观

【◆参考答案◆】:又名圆融三观、不可思议三观、不次第三观等,是天台宗圆教的观法。天台宗说宇宙万有,都具有空假中三种谛理,而这三种谛理又互具互融,空即假中,假即空中,中即空假,如果我们在一心之中这样作观,即叫做一心三观。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 学习佛法时为什么不能有傲慢心?

【◆参考答案◆】:因为"傲慢的山顶上,留不住功德的泉水",如果有了傲慢,根本不可能生起真正的道智。《现观庄严论》中说:天人由于傲慢的缘故,菩萨的道智在他们相续中无法生起,于是佛陀身体发光,令天人因福报而现前的身光隐没、黯淡,以此来消除他们的傲慢,然后才为其宣讲般若法门。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 回向和发愿有什么差别?

【◆参考答案◆】:无垢光尊者说:对以前已做过的善根,以念诵愿文和心愿作印持,称为回向;对没有做过的善根,自己在诸佛菩萨面前立誓要做,这就是发愿。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 佛教中的“手印”一词是指手势动作吗?

【◆参考答案◆】:"印"所指的是一种思想原则和事物的法则。前者如诸行无常、有漏皆苦、诸法无我、涅槃寂静被称作四法印;后者如"大手印"是指诸法性空的法性、法则。瑜伽部的三昧耶印指观想,业印指手势,法印指咒法,大印指空观。在无上密部,业手印指业身明妃,慧手印是指已成佛的真空行母,大手印是指性空正见。所以"手印"一词有多种含义,有些人把"大手印"当成手势动作,那是大错特错。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 讲经传法的上师应具备什么样的条件?

【◆参考答案◆】:讲经传法的上师必须具备弥勒《庄严经》中说的十个条件:①具戒学;②具定学;③具慧学;④学识高于教学对象;⑤勤于二事(自己学修和利益众生的事业);⑥博闻经论;⑦证悟法性真理;⑧善于演说;⑨富有慈悲心;⑩诲人不倦。其中具戒、定、慧学是指三学的修证实践经验和德性行为,不是单指三学的理论知识。以上十条归纳起来可概括为两条,即精通佛法理论,思想品质优秀。若不具备这两条,就没有讲授佛法的资格。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一切智相

【◆参考答案◆】:一切智的相。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人在佛像前供一朵花,看见上面有小虫,就不管它死活,马上夹起来扔出去,这种做法佛菩萨会欢喜吗?为什么?

【◆参考答案◆】:实际上这是对诸佛圣尊最大的伤害,这种供养也没有意义。损害众生会令诸佛圣尊悲伤,即使表面上的善法再大,对众生有害的话也劳而无功,是让诸佛圣尊不悦之因,护法善神也会因此而远离。因此,从现在开始,要以利益众生作为自己的修行中心,断除一切伤害众生的恶业,尽心尽力去饶益众生。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: