佛陀告诉弟子们,佛涅盘后应以()为师。

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[单选] 佛陀告诉弟子们,佛涅盘后应以()为师。
A.苦行
B.戒法
C.弥勒菩萨

【◆参考答案◆】:B

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 如何才能报答上师和佛陀的恩德?你做到了吗?

【◆参考答案◆】:上师诸佛视三界众生如爱子,愿他们都离苦得乐,如果我们尽一切力量让众生欢喜,那么上师佛陀一定会感到欣慰,这才是报答佛恩的唯一方法。《楞严经》中说:"将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩。"将成佛度尽众生的心愿,去付诸实际行动,供奉微尘数的诸佛,这才能算是修行人的真正报佛恩德。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 什么才是真正的佛教?寺院大、居士多、法会开得隆重,是否就意味着佛法非常兴盛?请以理分析。

【◆参考答案◆】:真正的佛教是具相善知识传授佛法后,自己精进如理如法修持,对所闻法内容的在自相续中生起真正的定解,对佛法的意义一直思维。寺院大、居士多、法会隆重,若不能给众生带来利益,或者不能在自己的相续中有一丝证法的影子,那就没有什么意义,不是真正的兴盛。佛法的兴盛与建筑、人数、法会等形式上的内容关系不大,外在的形式是为内在的需要服务的,寺院建得再大,不传讲佛法,就没有教法;不设法令信士生起菩提心、实实在在的修行,就没有证法。而教法和证法都没有,不能算作佛法兴盛。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 供养分几部分?

【◆参考答案◆】:(1)财敬供养(2)身语供养(3)依教奉行

(5)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 密宗因为戒律松、简单易行,所以才被称为“易行乘”吗?

【◆参考答案◆】:这是一个很大的误解。"乘"是运载工具之名。佛教分小乘、大乘、金刚乘,就是把佛法比作运载众生、脱离苦海、到达乐境的一种工具。根据运载量、运行速度分为大小快慢乘。小乘如牛车、小舟,大乘如汽车、轮船,金刚乘如飞机、运载火箭。乘低速的交通工具在旅途中难免跋涉之艰难困苦,乘高速的运行工具,万里行程片刻就到,可以最大限度地减轻途中的疲劳。"难行乘"如低速的车船,"易行乘"如高速的飞行器。高速的飞行器能缩短行程,减轻途中之苦,不就是"易行"吗?理法如制造和使用运载工具的技术原理。制造车船的技术和制造飞机火箭的技术哪个更简单、更简便呢?戒律如对驾驶员和旅客的素质条件和行为秩序方面的要求,是不是对飞机驾驶员的素质条件要求,比对牛车户素质条件的要求"更宽松"?是不是坐飞机的旅客比搭牛车的乘客在行动上更"宽松"、更自由呢?这是个简单的道理,想必不难理解。懂得了这个道理,就不会产生显密理法戒律繁简难易、宽严倒置的错误。

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八福田

【◆参考答案◆】:佛、圣人、和尚(受业本师)、□梨(受业时教授威仪的阿□梨)、僧、父、母、病人。佛、圣人和僧属於敬田;和尚、□梨和父母属於恩田;病人属於悲田。如果有人能够恭敬供养上述之八种人,就可以得到无量的福报,所以叫做福田。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 什么叫作道次第?道次第包括哪些方面?

【◆参考答案◆】:"道次第"就是修行的程序,这种修道程序是修行本身的客观规律决定的,并非任意的排序,因此,欲修行者必须按其程序进行。修行程序也是根据修行目的决定的,因此,显宗有三士(三种人)道修道次第,密宗有四续部修道次第。有总体的修道次第,也有每种法各自的修证次第。道次第的内容包括修行的具体方法和步骤,详见《菩提道次第广论》等著作。

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十八罗汉

【◆参考答案◆】:1.於十六罗汉加庆友尊者和宾头卢尊者而成十八罗汉。2.於十六罗汉之前加迦叶尊者和军徒钵叹尊者而成十八罗汉。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八戒斋

【◆参考答案◆】:又叫做八斋戒、八关斋、八支斋,简称八戒。一、不杀生,不杀有生命的动物;二、不与取,不取他不与之物;三、不非梵行,不作男女之媾合;四、不虚诳语,不说不符事实的话;五、不饮酒,不饮一切的酒类;六、不涂饰□舞歌观听,不身涂香饰花□及观舞蹈听歌曲;七、不眠坐高广严丽床上,不坐卧於高广严丽的床上八、不非时食,不食非时之食,亦即过午不食。离上述八种之非法为八戒,又因此八戒中之第八离非时食是斋法,故总名八戒斋。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 为什么说与凡夫愚者交往时,对他们没有利益,对我们也没有利益?

【◆参考答案◆】:对他们无利:因为凡夫愚者刹那之间会成为密友,而不小心得罪了,须臾间又会变成仇敌,对于本应欢喜信受的善行也会生起嗔恚,非常难以取悦。所以,进献忠言时,他们不但要生嗔恨,还会反劝我们放弃各种善法,如果不听从他们的恶言,便会大发嗔怒而堕入恶趣。对我们无利:凡夫愚者对胜于自己者生嫉妒;对与自己相等者,则争强好胜;对卑微的人又生傲慢;受到称赞会骄矜自满;听到逆耳之言是怒气冲冲。与这样的凡夫交往怎会有利益呢?与他们亲近交往,必定会导致自己犯下自赞毁他的罪过,并且喜好闲谈世间的无义之事。总之,和愚昧的亲友交往过密,只会给自己带来损害。他们对我的修行没有利益可言,我也不能给他们真正的利益。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: