什么样的顶礼才如法?这样顶礼一次,会获得多大功德?请引用教证说明。

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 什么样的顶礼才如法?这样顶礼一次,会获得多大功德?请引用教证说明。

【◆参考答案◆】:《大解脱经》中说:顶礼合掌的时候,双手要形如含苞待放的莲花,手掌并非完全合拢;站起来时身体要端直,也即平时所说的身直则脉直,脉直则风直,风直则心直;跪下去时要五体投地,站起来后又这样顶礼。佛对阿难说:作一次这样的顶礼,可获得身下所压面积至金刚大地之间所有微尘数量的转轮王位,但善根仍不会穷尽。

(2)【◆题库问题◆】:[单选] 苏东坡因佛印禅师一句话,而输掉御赐的玉带,此句话是()
A.四大本空,五蕴非有
B.诸法因缘生,诸法因缘灭
C.见山是山,见水是水。

【◆参考答案◆】:A

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 回向时,应念什么样的回向文才有功德?

【◆参考答案◆】:无垢光尊者在《心性休息大车疏》中说,一定要用一地以上菩萨所说的谛实语,不是随随便便做的一般回向文。要么是佛经中的,要么是真正一地以上圣者造的,比如念诵《普贤行愿品》,或是昔日世尊转为慈力王以自己血肉布施罗刹时所诵的回向文:"此福已得一切智,摧伏一切过患敌,生老病死犹波涛,愿度有海诸有情。"

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 人见

【◆参考答案◆】:又名我见,或人我见,即固执人有一个实在我体的邪见。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 现在有个别假活佛到处欺骗信众,有的人供养完以后才发现上当受骗,那这种供养是否没有功德?请以公案进行分析。

【◆参考答案◆】:如果当时发心很清净,只要没有产生后悔心,应该是有功德的。佛经中记载,有个人把一个凡夫误认为阿罗汉来供养,由于他当时发心清净,后来获得了供养阿罗汉的功德。贫女把狗牙看成释迦牟尼佛的佛牙来一心祈祷,后来也是成佛了。所以只要心清净,有些善根也能获得。

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二足尊

【◆参考答案◆】:又名两足尊,是佛的尊号,因佛在有两足的有情中是最尊最贵者。又佛福慧两足,故被称为二足尊。

(7)【◆题库问题◆】:[单选] 佛陀在世时,印度最忠诚拥护佛法的国王是()
A.阿育王和波斯匿王
B.频婆娑罗王和优填王
C.频婆娑罗王和波斯匿王

【◆参考答案◆】:C

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一多相容不同门

【◆参考答案◆】:十玄门之一。见十玄门条。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八除入

【◆参考答案◆】:八胜处的别名。八胜处的禅定,能除去烦恼,故日除,境观涉入,故日入。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 为了辨明三藏,国王赤热巴巾在顶礼句方面有什么规定?这样规定的理由是什么?

【◆参考答案◆】:国王赤热巴巾为了辨别三藏,特意规定:在律藏方面的经论前,应该"顶礼一切智智佛陀",因为戒律方面的因果非常细微,唯有佛陀的尽所有智、如所有智才能完全了达,诸菩萨和声闻缘觉也无法通彻这样的因果取舍;在经藏或属于经藏的论典前,应该"顶礼诸佛菩萨",因为大多数的经藏是佛和菩萨以问答方式而形成的;在论藏或对法方面的经论前,应该"顶礼文殊师利菩萨",因为唯以文殊师利菩萨的敏锐智慧,才能辨别蕴、界、处、缘起等一切对法的概念、数目、定义。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: