归纳而言,本论主要讲了什么样的修行次第?这对你有哪些启示?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 归纳而言,本论主要讲了什么样的修行次第?这对你有哪些启示

【◆参考答案◆】:1)修行次第:我们要先做好人(贤善人格),其次对世间不要贪执而生出离心,再次为利益众生而发菩提心,在这个基础上才可以修学密法或者般若法门。2)释迦牟尼佛的法门有八万四千那么多,千经万论浩如烟海,全部要学习的话,短暂人生中怎么学得完呢?但这里将所有的教言归纳起来,让我们完全明白:要成佛的话,一定要修无二慧,无二慧又依靠出离心、菩提心、做好人。这几个窍诀涵摄了一切法,懂得这个道理后,我们修行应当以此为方向。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 按照《俱舍论》的观点,地狱位于南赡部洲之下,饿鬼的根本住处是王舍城。这种说法了义吗?为什么?

【◆参考答案◆】:不了义,这只是佛陀暂时在个别众生面前有密意而说的。按照《大乘阿毗达磨》和唯识中观的观点,不仅仅是地狱,三界轮回全部是众生的心造出来的。造业众生无论死于何处,以业力当下现前地狱,并由之感受痛苦。如《入中论》云:"有情世界器世界,种种显现由心造。"

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十种观法

【◆参考答案◆】:天台宗所说的十乘观法。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 佛的遍智有什么特点?

【◆参考答案◆】:(1)现观直觉。如镜中显影,无名相思维活动。(2)无二见。即主体意识和客体对象融为一体,如梦中境。梦中吃苹果,并无苹果,吃的人和所吃的苹果都是主体意识,实际上这是"主客无二"的最好例子。但由于虚妄意识的习惯性作用,在梦中仍然现出主客观对立,似乎自己是自己,苹果是苹果。这种主客观对立的消失,就叫"无二"见智。(3)遍知一切。见道以上的圣智都有现观和无二见两个特点,但所见范围是有限的,其准确性、清晰度也是有限度的,而且只有定中才有这种现观智,出定之后仍变成有名相的、有分别的世俗智。而佛的遍智是遍及一切事物的、真法性的,是"全知",已没有入定、出定的分别,一智同观一切事物的、真法性的,一智同观一切事(谛)理(谛),智慧圆明通达,无滞无碍。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 续部的“续”是什么意思?什么叫“母续”?什么叫“父续”?

【◆参考答案◆】:续部的"续"是连续和续流之义。"根续"是指净化对象的众生心续;"道续"是指净化的方法途径,即生圆二道;"果续"指佛的果位。开示根、道、果三续的经典,以其开示的内容为名,人称"续部"。"父续"和"母续"的区别是,以幻身成就作为主要修道方法的续部称作"父续部";以修光明心大乐智成就作为主要修道方法的称作"母续部"。不偏重一种法,将父续部和母续部的法门平等结合的续部称作"无二续部"。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 佛教讲的三毒是指什么?

【◆参考答案◆】:贪、嗔、痴。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十戒

【◆参考答案◆】:不杀生、不偷盗、不淫、不妄语、不饮酒,不著华□好香涂身、不歌舞观听、不坐高广大床上、不非时食、不捉钱金银宝物。

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八难

【◆参考答案◆】:八个见闻佛法有障碍的地方和情形,即:地狱、饿鬼、畜生、北俱卢洲、无想天、盲聋□哑、世智辩聪、佛前佛後。此中地狱饿鬼畜生属三恶道,因业障太重,很难见闻佛法;北俱卢洲人,福分很大,但不晓得佛法,故不能了生脱死;无想天是外道所生的地方,那里的人也是不能了生脱死;患了盲聋□哑的人,自然见闻不到佛法;世智辩聪是世人仗著小聪明,不肯虚心修行,甚至还会毁谤佛法;生在佛出世前或是佛涅盘後,都见不到佛和听不到佛法。

(9)【◆题库问题◆】:[单选] 佛教最短的经是()
A.普门品
B.弥陀经
C.心经

【◆参考答案◆】:C

(10)【◆题库问题◆】:[多选] 下列关于里程碑说法正确的是()。
A.时间为零的活动
B.项目生命周期中的重要事件
C.一种虚活动
D.衡量成本或时间的标尺

【◆参考答案◆】:A, B, D

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: