十六神我

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十六神

【◆参考答案◆】:见十六知见条。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 无常的亲友为何能毁坏常有的解脱法?这种说法是否矛盾?为什么?

【◆参考答案◆】:不矛盾。因为世间亲友虽是无常易坏之法,但我们因对其百般执著,以致障蔽了本具的常法如来藏智慧,一直沉溺在轮回中不得解脱。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 续部的“续”是什么意思?什么叫“母续”?什么叫“父续”?

【◆参考答案◆】:续部的"续"是连续和续流之义。"根续"是指净化对象的众生心续;"道续"是指净化的方法途径,即生圆二道;"果续"指佛的果位。开示根、道、果三续的经典,以其开示的内容为名,人称"续部"。"父续"和"母续"的区别是,以幻身成就作为主要修道方法的续部称作"父续部";以修光明心大乐智成就作为主要修道方法的称作"母续部"。不偏重一种法,将父续部和母续部的法门平等结合的续部称作"无二续部"。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 密法既然非常殊胜,为什么外界有这么多的误解和毁谤呢?

【◆参考答案◆】:外界对密法产生种种偏见的主要原因有两点:一是密法本身有许多保密措施,戒律很严,不允许公开宣扬,教外之人没有机会了解密法的理法和行法,即对密法处于无知状态。二是以显宗的理法和伦理标准衡量密宗,觉得密宗不是"正宗"佛法,这就像小乘人不承认大乘教义一样,实际上密法有自成体系的、完整的、逻辑性非常严密的修道证果理论。无上密法结合人体的自然规律,提出修禅定开发高级智慧,达到快速成佛的合理性和精密性远远超过了显宗理论,所以古今知情者才异口同声地称密法为佛教的"精髓"。

(5)【◆题库问题◆】:[单选] 学习佛法的过程中是修习()
A.得神通
B.戒定慧
C.死后升天

【◆参考答案◆】:B

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 为什么说只有我才能度化众生、弘扬佛法,其他众生肯定不行?在此过程中应注意什么?

【◆参考答案◆】:因为世间上的芸芸众生,日日夜夜为烦恼所左右,被痛苦所束缚,一辈子奔波忙碌,到头来连成办自利也力所不及,何况是将无量众生安置于暂时和究竟的安乐果了。而我不仅遇到了大乘佛法、依止了大乘善知识,而且相续中有利他的菩提心,相比之下,"众生不如我",所以我应当努力成办自他一切利益。在修菩萨行的过程中,虽然应以承担一切的自信成办自他二利,但这种自信千万不可变成一种傲慢,产生自以为是、自高自大的颠倒执著。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 什么叫做三殊胜?行持善法为何要以三殊胜摄持?你今后能否做得到?

【◆参考答案◆】:(1)不管我们行持的善根是大是小,最初都应以菩提心摄持,这称为“加行发心殊胜”。无论做什么,都要发大愿,为虚空法界众生消灾免难而做,为正法久住而做;中间善根不被违缘损害,称为“正行无缘殊胜”。在做佛事过程中,一心一意,专心致志,以真诚心清净心,平等心去做,不是三心二意,东张西望,心不在肝;最后为令善根蒸蒸日上,以回向来印持,这叫做“结行回向殊胜”。每做一件事,无论大小,结束都要回向法界众生,令他们闻到正法,破迷开悟,明心见性,一心念佛,同生极乐!

(8)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 佛教是崇拜偶像的宗教吗?

【◆参考答案◆】:说"佛教是偶像崇拜",是只看到佛教的表面现象,不了解佛教本质的一种最大的误解和歪曲。佛教供奉佛像,有两种意义:一是纪念意义;一是观想意义。纪念意义就是看到诸佛的光辉形象,联想起佛的思想、智慧、慈悲功德,生起敬仰心,以佛、菩萨为榜样修行做人、做佛。认识层次较高的人,还可以从各种佛像的象征意义,得到精深丰富的佛教哲理的启示,思想境界得到升华。观想意义,就是修禅定的人,经常眼观佛像,在大脑中形成佛的视觉形象,以便在修定过程中,思想集中观想佛像,以观佛的一念,代替纷繁的杂念,获得入定成就。对佛像的供奉除此二义,别无他义。佛代表的是一种精神境界,超感觉的理念境界,并非一种凝固的、静止的、可见的物质形象。所以在《金刚经》中说"不可以身相见如来","凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来"。以及"佛性本空"、"理佛无相"等等。不了解本质,只从表面现象上断定其性质,只能证明其无知和浅薄。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 佛的身相是怎样的?

【◆参考答案◆】:佛没有固定身相,佛的身相有随类化现、随机化现、随类见相各异等三种。(1)随类化现:如释迦牟尼在人间化现人类相最多,在兜率天现为欲天人白髻童子相,在色究竟天为十地菩萨现出色界天主轮王相,为比丘众弟子说法时现比丘相,为在家弟子乌杖焉国王说密法现密集金刚欲界天人相,为度化乾达婆国王时化现琴师折服其琴技骄慢心态。又如在《佛本生记》讲的,佛陀为度化猴类化现猴王相,为度化野生动物,化九色鹿王相。又如文殊菩萨为度化鬼类众生化现鬼王阎摩相等。又如观音菩萨度化食香马头魔时化现马头金刚等等。(2)随机化现:就是根据度化对象的情况方便化现各种形象,如需要文度者现以文静之相如观音、文殊相,需要武度者化以雄壮威武之相,如大威德、金刚橛相等。(3)随类所见:如《无量寿经》所说:"世尊能演一声音,有情各各随类解,又能现一妙色身,普使众生随类见。"佛说一句话,一种语言,听者所理解的意思各自不同;佛虽然现一种相,但众生各各所见不同,有的人见佛相,有的人见鬼相魔相,有的人见文静美丽之相,有的人见恐怖罗刹相。如水,鬼见脓血、天人见甘露、人见普通水,随类所见不同。佛的身相也同佛的方便智慧一样,随类化现,随机化现,无定相,无定式。如南传小乘庙中只有释迦牟尼一尊像;大乘显宗庙中有佛、菩萨、罗汉等;在藏传佛教寺庙中,除了文静的佛、菩萨、罗汉外,还有千奇百怪的本尊、护法像。佛像虽然各自不同,但基本教义大同小异,因此,都是佛教。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 七觉分

【◆参考答案◆】:又名七菩提分、七觉支、七等觉支,为五根五力所显发的七种觉悟。一、择法菩提分,即以智慧简择法的真伪。二、精进菩提分,即以勇猛心,力行正法。三、喜菩提分,即心得善法,而生欢喜。四、轻安菩提分,即除去身心粗重烦恼,而得轻快安乐。五、念菩提分,即时刻观念正法,而令定慧均等。六、定菩提分,即心唯一境,而不散乱。七、舍菩提分,即舍离一切虚妄的法,而力行正法。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: