有些人认为,圆满布施度就是要消除所有众生的贫困,所以需要赚大钱来达到这个目的。对此你怎么看待?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人认为,圆满布施度就是要消除所有众生的贫困,所以需要赚大钱来达到这个目的。对此你怎么看待?

【◆参考答案◆】:这种想法不正确。在《百业经》中可以看到,佛在世时也有很多的穷人,虽然佛陀六度万行皆已圆满,但穷人依然存在,这正说明了圆满布施度是从内心上安立,而不是将外在的贫困者全部遣除。佛陀说过:一切功德皆是由心所生,如是内心愿意将自己所有的财产、身心性命、功德善果,毫无保留地施舍给众生,生起这种无伪的意乐,就圆满了布施波罗蜜多。在《大集经〃无尽意菩萨品》中说:"将自己的一切施舍众生,此无伪舍心名布施波罗蜜。"所以圆满布施度并不是从外面物质上安立的,而应该是从内心上安立。

(2)【◆题库问题◆】:[填空题] 布施的种类有三,是:()、()、()。

【◆参考答案◆】:财施;法施;无畏施

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 请以教证、理证说明:众生对我们成佛非常重要。

【◆参考答案◆】:1)教证:《华严经》中说:"因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉。"龙树菩萨也说过:"众生菩提因,若欲成佛果,于众敬如师。"2)理证:如果没有众生,发心便无由可起;再者学道积资粮的过程,需要修习六度四摄等菩萨行,如果不依靠众生,布施、忍辱、四摄等等,也就无从下手;最后要获得圆满果位时,还是不能离开众生,否则成佛的事业无法圆满。因此,众生对我们成佛非常重要。

(4)【◆题库问题◆】:[填空题] 法的意义,一般通指()与()二义。

【◆参考答案◆】:任持自性;轨生物解

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 为什么说嗔心及其引发的罪业,都是因缘而生?请用教证、理证加以说明。

【◆参考答案◆】:1)教证:《俱舍论》中说,不悦意的对境、非理作意、相续中的习气未断,具足这三种因缘时,自然而然会生嗔恨心。如果因缘不具足,怎么挤也挤不出来。2)理证:不悦意对境、非理作意、相续中的习气未断这三种因缘具足(有法),一定会引发嗔恨心(立宗),因为因缘具足,果定会无障碍产生(因),如同水、肥、阳光聚合时种子必定发芽(比喻)。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 为什么说一切众生都有佛性?

【◆参考答案◆】:在弥勒《宝性论》中说有三个原因:(1)佛从众生中出(佛是众生修成的)。(2)诸法自性平等,即相同,众生的自性和佛的自性,本质上都是缘起性空(佛性本空),没有什么两样。(3)众生的心性本质光明清净,在适当的环境条件下,有消除无明、明见真理的可能性。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 如何辨别打着佛教旗号,诈骗钱财的邪门歪道?

【◆参考答案◆】:一般都有如下的一些特征:(1)他(她)们都伪装成一副佛菩萨的样子,自称是佛陀、某菩萨、某活佛、莲花生、掘藏师,过去佛和现在佛的某某声闻弟子等度众的化身或转世者。(2)伪造得到佛门高僧传承、修炼获得最高成就的经历。有的自称去过佛国,见过佛面,有的自称去过藏地的某某寺院,得到某某高僧、活佛的传授,有的自称亲见神佛菩萨显灵传法,有的自称梦中获得佛菩萨显灵传授,有的自称已开悟成佛,更有甚者自称是最大的佛,是救世主。(3)文化素质低下,对佛理一窍不通,只凭胡编乱诌,用吹牛撒谎的邪术本领,愚弄群众。(4)故弄玄虚,装神弄鬼,利用魔术、骗术和最新科技手段等,伪装神通,欺骗头脑简单的群众。(5)巧立众多名目,高额收费,骗取钱财,以供自己挥霍享受。从以上五方面的表现,我们完全可以判定,这类人不是真佛教徒,而是假借佛教名义,牟取暴利和施展其野心的一伙人。

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 九十六术

【◆参考答案◆】:九十六种外道的学术。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 藏密双身修法是怎么回事?

【◆参考答案◆】:在无上密的修证高级阶段,有条件的可以使用真实"业印修法",即阴阳二体结合、促使在生理和心理、气脉上产生特殊变化,激发深层智慧的双身修法。但这和印度性力派的"内火供"修法不同。双修是利用人体阴阳和合规律,进入细分禅定状态的一种特殊修持。是不染世俗淫乱之情的理智行为。在密法中对此法的修炼分观想和实修两种。对实修的传授和修炼规定了非常严格的限制条件,制定的戒律非常严格,绝不允许违反世俗伦理道德。在佛门的僧俗两类弟子中,为保重僧戒,只有观想传承,没有实修传承。而且,有阴阳和合修法的也只有无上密部,事行瑜伽三部,无此种修法。把通过生理和心理相互影响的辩证作用,达到入定和开发深层智慧为目的的善巧方法视为"坏戒行为",甚至贬为"淫乱污秽"行为,其根源,一是来自小乘和婆罗门的禁欲主义,一是来自中国传统的封建礼教。在佛教中,有僧戒、菩萨戒、密戒三种。其中,菩萨戒和密戒是在家和出家弟子的共同戒律。是否犯戒,要从身份和具体情况考虑,不能一概而论。在菩萨戒中,在利众事业需要的情况下,杀生等根堕戒也有灵活开许的规定。是否坏戒,主要从思想动机上划分,不能仅从表面上看待。佛教无论显密,净化心灵是终极目标。但在净化的手段上有小乘的绝对禁欲行、菩萨乘的非禁非纵五欲行、无上密的以欲为道行为等,视众生的根器而定,并非一成不变。佛法的智慧和方便在于,首先使佛法适应众生,然后再使众生适应佛法。种种方便体现在佛法和众生的相互适应之中。"牧羊犬只认一个主人"的僵化思想,是产生各种偏见的根源。无上密认为人的精神和物质色体、人体的精和血、气和脉、男身和女身等都是阴阳二极、相依相存的统一体。人类和一切生命的存在是阴阳平衡协调的结果。阴阳不平衡协调,生理和心理就会受到影响,导致身心产生疾病。精神和肉体粗分阴阳分离导致死亡,细分的意识和物质载体,非一非异,永不分离,是转世和解脱成佛的基因。这就是显法中未开示的身心密理。由于利用了人体的阴阳以及生理和心理方面的特殊关系,密宗在心灵净化的修证方面也有了与显宗截然不同的修证方法和道路,男女合体修法也是其中的一个方便法门。假若利用人体的生理和心理上的某种特殊规律,达到散乱分别意识熄灭的深定状态,激发深层微细智能,虽不合常规,为什么就不能采用呢?何况这种方法不仅仅是密宗的发明,也是佛法固有的证悟方便法门之一,出于《华严经•入法界品》,善财亲近的53位男女菩萨上师中,第26位是婆须蜜多女菩萨(具体见《华严经》原文)。事部、行部、瑜伽部、无上瑜伽"四续",以观乐、笑乐、执手乐,拥抱乐等"四乐"为喻,其出处显然就是"婆须蜜多品"。四续密法广如大海。密法在教理方面,在大乘佛法的统一性中,显现出特殊的光彩,从更深的层次上破解了生命的规律。由于密法所展示的深度和由此而产生的特殊规律不符合显乘常规理论,而遭到见识浅薄者的非议,这并不奇怪。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 什么叫做随喜?随喜分为哪几种类型?有哪几种说法?

【◆参考答案◆】:所谓随喜,根据《俱舍论》的观点,就是指无有任何嫉妒心,对别人所做的一切善根发自内心地欢喜。总的来讲,随喜分二类:随喜别人世间随福德分善法的因和享受人天福报的果,随喜诸佛菩萨、罗汉出世间随解脱分善法的因和获得三菩提之果。有两种说法:1)随喜世间善因善果、随喜出世间解脱因与解脱果。2)按照有些高僧大德的分法,可以分为下士道的随喜、中士道的随喜、上士道的随喜。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: