对于“名言所诠成为有实法”的太过,因明自宗如何回辨?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 对于“名言所诠成为有实法”的太过因明自宗如何回辨?

【◆参考答案◆】:在胜义中,并不遮遣(非树),因为心中的瓶子本来就不存在有实法,如果胜义中遮遣(非树)的话,那么自相以外名言共相与义共相单独能起作用的众多有实法就需要存在,但事实并非如此,在心识遣余前,名言共相、义共相的自反体虽然不是自相,然而在分别识前显现为遮遣(反体),这就是由自相、共相错乱为一体的串习力所致。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] “善逝法身佛子伴”中的“法身”,是佛陀的三身之一吗?请具体解释这里的法身。

【◆参考答案◆】:法身,表面上看是法报化三身之一,但此处有另一种解释:梵语"法"是佛法,"身"叫做嘎雅,解释为聚合;合在一起,就是聚合很多的教法和证法,也就是法宝。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 显宗共称的佛塔有几种?每种塔的建造因缘是什么?

【◆参考答案◆】:显宗中有共称的八大佛塔。八大佛塔是:一、莲花塔,为了纪念释迦牟尼佛的降生,净饭王在蓝毗尼花园所造之塔;二、菩提塔,为了纪念释迦牟尼佛在印度金刚座成道,降伏四魔而大彻大悟,影胜王等建此佛塔,也称之为降魔塔;三、转法轮塔,佛成道四十九天后,在鹿野苑为五比丘为主的众生转四谛法轮,此后整个娑婆世界响起法鼓之音,为纪念此举而造,也叫做吉祥门塔;四、神变塔,为纪念释迦牟尼佛在舍卫城降伏外道六大本师,勒扎波国王等所造;五、天降塔,佛陀到三十三天为母亲说法,返回人间后,人们为纪念而造此塔;六、和合塔,提婆达多为主的一些人破和合僧,佛陀在曼迦达和合僧众后建此佛塔;七、尊胜塔,释迦牟尼佛接近涅槃时,众多弟子祈请佛陀不要入灭,佛告诉大家建此佛塔以代表法身,此塔在汉地很多地方都可见到;八、涅槃塔,为纪念释迦牟尼佛在拘尸那城涅槃,后人所造。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十莲华藏世界

【◆参考答案◆】:无尽的莲华藏世界。十就是表示满数和无尽的意思。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] “既然身体是三十六种不净物组成,没有任何精妙之处,那还是早点死了好,生病也不要吃药了。”这种想法对吗?为什么?

【◆参考答案◆】:不对。尽管身体是三十六种不净物组成,但诚如《中观四百论》所说:"虽见身如怨,然应保护身,具戒久存活,能作大福德。"如果利用这个身体守持净戒、行持布施等六度万行、发起殊胜的菩提心,虽然它是非常不清净的东西,但却能依靠它让心得到永恒的解脱、永恒的快乐。《前行》中也有教言说:"此身行善即是解脱舟,此身造恶便是轮回锚,此身一切善恶之奴仆。"鉴于此,我们不能随便糟蹋这个身体,而应依靠它来行持善法帮助众生、利益众生。

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十波罗密

【◆参考答案◆】:施波罗密、戒波罗密、忍波罗密、精进波罗密、禅波罗密、般若波罗密、方便波罗密、愿波罗密,力波罗密、智波罗密。此十波罗密是唯识论所立,称为十胜行,即菩萨在十地时所修行的道法。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一个人心里发愿让所有的众生获得佛果,另一个人以慈悲心献血救济病人,二人谁的功德大?为什么?

【◆参考答案◆】:前者的功德大。尽管献血救济病人的功德也不可思议,但发愿让所有的众生获得佛果,所缘的对境不是几个众生,而是无量无边的众生;时间不是一天、两天,而是生生世世乃至佛果;愿众生得到的不是一般的世间快乐,而是无上圆满正等觉的佛果;消除的痛苦不只是一个病苦,而是轮回中的所有痛苦。这种功德无量无边,故超胜后者。

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 增上生

【◆参考答案◆】:轮回中人天善趣的安乐。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 佛陀圆满了一切功德,完全断尽了贪心,为什么还需要我们的供养?

【◆参考答案◆】:诸佛菩萨并不需要这些财物,我们进行供养,佛菩萨也不会得到什么利益,因为他们已圆满了一切功德,不需要这些。那为什么还要供养呢?对我们来说,一方面可以断除自相续中的吝啬心和贪心,另一方面,依靠这种方式供养十方诸佛菩萨等殊胜对境,能很快圆满自己的福德资粮和智慧资粮。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 请转法轮的必要性是什么?在哪些情况下应该祈请大德转法轮?

【◆参考答案◆】:众生为无明愚痴所蒙蔽,也为无始恶业所缠缚,一直处于轮回的可怕深渊中,如果没有诸佛菩萨智慧大悲光明的照耀与引导,他们将永无解脱轮回的机会。因此,我们要祈祷十方三世诸佛菩萨,恳请他们转动法轮,燃亮光明法炬,度化为业惑所困的苦难有情。有许多大修行者,以一些弟子眷属的不如法邪行而心生厌离,或因一生的事业已经圆满,于是不再转法轮。在这种情况下,某些善缘具足的弟子若去恳切祈请,以此因缘这些大德也会继续传法。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: