一智

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一智

【◆参考答案◆】:一切种智,是佛三智之一。见三智条。

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十力明

【◆参考答案◆】:佛的十力与十明。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 中国佛教十宗

【◆参考答案◆】:成实宗,俱舍宗,性宗,相宗,天台宗,贤首宗,禅宗,净土宗,律宗,密宗。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人认为,圆满布施度就是要消除所有众生的贫困,所以需要赚大钱来达到这个目的。对此你怎么看待?

【◆参考答案◆】:这种想法不正确。在《百业经》中可以看到,佛在世时也有很多的穷人,虽然佛陀六度万行皆已圆满,但穷人依然存在,这正说明了圆满布施度是从内心上安立,而不是将外在的贫困者全部遣除。佛陀说过:一切功德皆是由心所生,如是内心愿意将自己所有的财产、身心性命、功德善果,毫无保留地施舍给众生,生起这种无伪的意乐,就圆满了布施波罗蜜多。在《大集经〃无尽意菩萨品》中说:"将自己的一切施舍众生,此无伪舍心名布施波罗蜜。"所以圆满布施度并不是从外面物质上安立的,而应该是从内心上安立。

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二皈戒

【◆参考答案◆】:皈依佛宝和僧宝的戒法。

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二漏

【◆参考答案◆】:有漏和无漏。漏是烦恼的别名,有漏就是有烦恼,无漏就是无烦恼。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 大乘佛教和小乘佛教的主要区别是什么?

【◆参考答案◆】:大乘佛教和小乘佛教的区别,主要可以从信仰修证和教理义学两个方面来考察。首先,从信仰修证方面来说,小乘部派佛教奉释迦牟尼为教主,认为现世界只能有一个佛,即释迦牟尼,不能同时有两个佛。信仰者通过"八正道"等宗教道德修养,可以达到阿罗汉果(断尽三界烦恼,超脱生死轮迥)和辟支佛果(观悟十二因缘而得道),然不能成佛。大乘佛教则认为,三世十方有无数佛同时存在,释迦牟尼是众佛中的一个。信仰者通过菩萨行的"六度"(布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧)修习,可以达到佛果(称"菩萨",意为具有大觉心的众生),扩大了成佛的范围。又,小乘佛教要求即生断除自己的烦恼,以追求个人的自我解脱为主,从了生死出发,以离贪爱为根本,以灭尽身智为究竟,纯是出世的,所以大乘佛教讥讽他为"自了汉"。大乘佛教则自称佛法大慈大悲,普渡众生,把成佛救世,建立佛国净土为目标。他认为,修证需要经过无数生死,历劫修行,以"摩诃般若"(大智慧),求得"阿耨多罗三藐三菩提"(无上正觉),除断除自己一切烦恼外,更应以救脱众生为目标。因此他既是出世的,又强调要适应世间,开大方便门,以引渡众生。 其次,从教理义学方面来说,小乘佛教总的倾向是"法有我无",即只否定人我的实在性,而不否定法我的实在性。而大乘佛教则不仅主张人无我,而且认为法无我,即同时否定法我的实在性。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 做任何事情之前,应当如何观察抉择?此举有什么好处?你是这样的吗?

【◆参考答案◆】:首先要观察自己的能力,如果有能力就着手进行,如果无能为力,则暂时放弃不做。假设力所不及,还是不做为好,一旦开始就不要半途而废。一方面对生生世世是很好的缘起,自己一生中都会很顺利;另一方面也符合做人的基本标准。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] “八万四千法”的“法”指什么?

【◆参考答案◆】:"法"是dharma(达摩)的译名。佛教中对"法"的含义有许多种解释,但最主要的有以下几种含义:①存在、事物、所知对象;②道路、悟境;③文化、生活习俗、生活方式;④慈善行为,纯洁高尚的德性;⑤教义、教言、修道行为,等等。对佛经中出现的"法"这个词,要根据具体情境具体地理解,不能光凭辞典的解释。辞典中的词是死的,语言环境中的词是活的。佛法若无传承,光靠经典和辞典对经义永远也得不到正确的理解。"八万四千法"的"法"是指教理和方法。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 六波罗蜜

【◆参考答案◆】:即六度的异名,是布施,持戒,忍辱,精进,禅定,般若。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: