人非人

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 人非人

【◆参考答案◆】:1.紧那罗的别名,因紧那罗似人而非人。2.天龙八部众的总称。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 按照无垢光尊者的观点,教法和证法是怎么理解的?

【◆参考答案◆】:教法分为因法与果法,因法是指十二部经典,果法是指密宗的一切续部,包括事部、行部、瑜伽部等。证法是指凡夫相续中的信心、恭敬心、大悲心、空性正见,乃至凡夫以上五道十地的所有境界。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十二支

【◆参考答案◆】:十二因缘。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 看到可怜的众生心生不忍,这是菩提心吗?为什么?

【◆参考答案◆】:这不能称为菩提心,因为没有发过心的世间善人或外道慈善人士,他们的相续中也有,这只能算是一种怜悯心,怜悯心的对境只是个别众生,而菩提心则是缘天边无际的一切有情。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 此处所讲的僧众是否包括普通的出家人?请具体说明。

【◆参考答案◆】:不包括。这里的僧众,主要指以八大菩萨为主的大乘圣众,包括相续中证悟了二无我的一至十地的所有菩萨。他们能够帮助我们解脱轮回的痛苦,获得圆满正等觉的果位,不再为种种过患、染污、烦恼等束缚。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 受戒方式有哪三种?分别是在什么条件下得受?

【◆参考答案◆】:如果自己因缘具足,遇到了精通显宗菩萨乘、相续中具有菩提心或菩萨戒的大乘上师,则可以在上师面前得受;如果没有善知识,自己应陈设佛像、佛经、佛塔,在三宝所依面前合掌发愿,以此得受菩萨戒;如果这种条件也不具足,就像以前"文革"期间佛像和经函非常难找,在这种情况下,自己可观想十方诸佛菩萨,祈求三大垂念,然后受持菩提心。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 请转法轮的必要性是什么?在哪些情况下应该祈请大德转法轮?

【◆参考答案◆】:众生为无明愚痴所蒙蔽,也为无始恶业所缠缚,一直处于轮回的可怕深渊中,如果没有诸佛菩萨智慧大悲光明的照耀与引导,他们将永无解脱轮回的机会。因此,我们要祈祷十方三世诸佛菩萨,恳请他们转动法轮,燃亮光明法炬,度化为业惑所困的苦难有情。有许多大修行者,以一些弟子眷属的不如法邪行而心生厌离,或因一生的事业已经圆满,于是不再转法轮。在这种情况下,某些善缘具足的弟子若去恳切祈请,以此因缘这些大德也会继续传法。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 请解释颂词“为自及有情,利行不犯罪,更以幻化观,恒常守此意。”

【◆参考答案◆】:为了利益自己和一切有情,理应行持无有罪业之事。更重要的是,在此基础上,所作所为再进一步观如梦如幻,无有傲慢而恒时守护此菩提心。

(9)【◆题库问题◆】:[单选] 完全断尽贪瞋痴不再轮回生死的圣者,是指()
A.菩萨
B.佛陀
C.阿罗汉以上皆是。

【◆参考答案◆】:C

(10)【◆题库问题◆】:[单选] 以诵《阿弥陀经》为主的忏仪是()
A.三时系念
B.三昧水忏
C.梁皇宝忏

【◆参考答案◆】:A

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: