我们应该如何对待名闻利养?请说明你的理由。

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 我们应该如何对待名闻利养?请说明你的理由

【◆参考答案◆】:有智慧的人,千万不要贪着外境财利,贪著这些将引生堕落三恶道的恐惧。贪欲重的人今生会因所欲不遂而恒常处于懊恼痛苦之中,在后世,更会因此而招感堕落恶道的恐惧痛苦。另外,名闻利养的本性是离散坏灭的无常法,如同水中月、空中花,无有任何实质,人们无论用什么样的手段去追求,最终也会如同梦中的买卖,实际中毫无所得。而且,即使我的财物利养丰富,美名也传扬十方,但是今生中努力聚集的名利,却无法随心所欲地伴我去后世。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 金钱、轿车、别墅那么诱人,为什么说这些不可靠,跟梦境没什么差别?了知此理后,对自己有什么好处?

【◆参考答案◆】:我们现在回想以往经历,自己曾经贪著的各种财富受用、誉名高位,拼命逃避的讥苦贫贱,除了一些虚幻影像外,其余毫无遗留,与梦境无异。无垢光尊者说:"昨日前去之诸法,如昨夜梦乃意境,今现无而常现心,昨夜今夜梦相同。"一切法如同梦境,都无有实义。了知此理后,不会再为获得这些而违背上师佛陀的教言。我们无始以来因贪恋妙欲而屡屡违背上师的教言,没有如理如实地修行,现在知道一切受用都是没有意义的,所以没必要再去执著,应该断除对今世的贪恋,一心忏悔往昔所造的罪业,好好利用这个难得的人身解脱轮回。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] “倘若生起菩提心,即刻得名诸佛子”,此处的菩提心指胜义菩提心,还是世俗菩提心?为什么?

【◆参考答案◆】:指世俗菩提心。因为在《华严经》中用金刚宝来比喻菩提心,金刚宝虽然可以被毁坏,但毁后能立即可以恢复,世俗菩提心也有如是性质。如果此菩提心是指登地菩萨才有的胜义菩提心,那是不能毁坏的,用金刚宝比喻很不恰当。

(4)【◆题库问题◆】:[单选] 佛教的出家人姓「释」是由()所提出。
A.玄奘大师
B.六祖大师
C.道安大师

【◆参考答案◆】:C

(5)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 什么叫“双运”?

【◆参考答案◆】:"双运"是"两种法合修"之义。这个名词不是密宗的发明,在显宗经论中也用得很广泛,如悲智双运、色身和法身双运、止观双运、智慧方便双运、见行双运等等。在密法中,"双运"一词也有多种含义,如在《密集金刚续》中,把宇宙和生命阴阳二极现象共分为25类,如无形的空间和有形的大地,太阳和月亮,白昼和黑夜,流动之物如水风和静止不动之物如山岳,有和空,肉体和意识,精和血,气和脉,体内和体外,粗分肉身和粗分意识,细分肉身和细分意识等等都是两两相对、彼此相依相合的双运现象;世俗胜义二谛称为根双运,大悲心和见空智慧称为道双运,色身和法身称为果双运,大乐心和见空智慧称为乐空双运,幻身和光明心称为二谛双运,佛的有形色身和无形智慧法身称为果地双运,还有破断双运,证悟双运等等。而密法"双运成就"指的就是幻身和光明心双运成就。

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十六罗汉

【◆参考答案◆】:宾度罗跋罗惰□尊者(旧称宾头卢颇罗堕誓)、迦诺迦伐蹉尊者、迦诺迦跋□惰□尊者、苏频陀尊者、诺距罗尊者、跋陀罗尊者、迦理迦尊者、伐□罗弗多罗尊者.戍博迦尊者.半托迦尊者、罗怙罗尊者(旧称罗云)、那伽犀那尊者、因揭陀尊者、伐那婆斯尊者、阿氏多尊者、注荼半托迦尊者。以上十六大阿罗汉,受佛敕、永住此世,以济度众生。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 汉传佛教的性、相二宗等同于藏传佛教的深观、广行二大车轨吗?

【◆参考答案◆】:藏传佛教的深观、广行与汉传佛教的性、相二宗并不相同。藏传佛教的"深观"指智慧正见,"广行"指除智慧正见以外的一切善行,包括慈悲、发心、六度中除智度以外的五度,以及境、行、果、五道十地断悟进程等。佛法虽广,但其核心和精华是《般若经》,般若称"佛"是因为声闻、缘觉、菩萨、圆觉佛等从般若中生,离开般若智慧无法解脱成佛。对《般若经》的解释在印度曾出现过两个大的学派:一是以龙树为首的深见般若学派;一是以弥勒五论为依据解释般若的,以无著为首的广行般若学派。前者称中观学派,后者称弥勒学派。《弥勒五论》中分前二论《佛心论》、《现观庄严论》和后三论《庄严经论》、《辩中边论》、《辩法性论》。在前二论中开示了中观见,后三论中开示了唯识观。无著、世亲兄弟二人根据弥勒"后三论",开创了唯识学。藏传佛教各教派在智慧正见方面以龙树学说为主,学修中观。境、行、果地道建立等广行般若以无著的弥勒学为主,但对无著、世亲学说中的唯识部分,持批判态度。汉传佛教性宗和空宗属中观学派,法相宗属唯识学派。法相宗除了正见以外,其他的都和藏传佛教显教的内容相同,有差别也只是对其理论认识上的差别。另外,藏传佛教是显密合一的佛教教派,与汉传佛教单一的显教在整体教义理论和修行实践方面有很大差别。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 皈依三宝以后,对佛经、佛像、出家人应当如何对待?你做到了吗?如果没有做到,现在你该怎么办?

【◆参考答案◆】:佛陀虽然现在不住世了,但实际上佛像就是佛陀,《白莲花经》中说:"化为众多佛像已,利益众生令行善。"意思就是,佛陀化为塑像、画像等,以此来利益众生,使其行持善法。不管汉地的哪个寺院,我们都能看到佛像,见到之后一定要恭敬礼拜,这个非常有必要。现在很多人可能有些学处不太懂,经常在佛像、佛经上随便跨越,这是极不合理的,肯定会毁坏皈依戒。而且,不管在哪里,见到僧众一定要恭敬,如果出家人坐在下面,在家人坐在上面是不允许的。皈依三宝以后,对佛像、佛经的一点碎片也要恭敬顶戴,将其置于洁净之处,不能随便践踏。经书不能放在不干净的地方,或者与世间杂书放在一起,甚至放在自己的床下,这些行为都相当不如法。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十二入

【◆参考答案◆】:即六根与六尘。与十二处同。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一实圆宗

【◆参考答案◆】:宣说一实圆顿之理的宗派,即天台宗。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: