我们在行路去远方时,威仪方面有哪些要求?你能做到多少?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 我们在行路远方时,威仪方面有哪些要求?你能做到多少?

【◆参考答案◆】:行路时,双眼注视前面约一木轭远的地面,大约三尺左右,不能过远、过近。为了使垂视的双眼得到休息,我应偶尔放目看看四周。如果正好有人来至近处,就和颜悦色地看着他问好说:善来!为了察看道途上的危险,应偶尔四处观望;停下来休息时,也应回头仔细检查后方。前后四面都观察过以后,就可以决定继续前行或返回。总之,无论在任何时间地点,我们都应观察自己的三门而后行。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 为什么有了菩提心的摄持,我们平时积累的念佛、放生等善根就永不会穷尽?请结合比喻说明。

【◆参考答案◆】:世间上的随福德分善根、小乘的随解脱分善根就像芭蕉树一样,生完一次果后就会枯干,没有再生果的机会,但大乘菩提心的善根就像天界或劫初时的如意树一样,果实会一直不断地产生,用之不尽,且越享用越增长。无论积累何种善根,若以菩提心来摄持,所行持的善法均成为菩提之因,如一滴水融入大海,大海未干之前,此水滴也不会干涸,所以这个善根直至成佛之前都是不会耗尽的。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十六行

【◆参考答案◆】:四谛的十六行相,简称十六行,又叫做十六谛观,即苦法智忍等十六种观法。见八忍八智条。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 藏传佛教和汉传佛教有什么不同?

【◆参考答案◆】:(1)藏传佛教和汉传佛教都是佛教,因此,都有佛教的共同特点,如承认四法印,皈依三宝,四众弟子都按律部规定受戒,发慈悲心,抑恶扬善,以正见破除三界烦恼,追求解脱苦与苦因等等。(2)藏传佛教和汉传佛教同属大乘佛教,因此,都有大乘佛教的共同特点。如利益众生为目的的菩提心,受分别解脱戒和菩萨戒,以六度修福慧资粮,成就佛陀色法二身,以无二正见破障,追求不同于小乘教的不住二边涅槃等等。但也有各自的不同特点和大同中的小异。主要有如下几个方面:①藏传佛教是显教菩萨乘和密教金刚乘合二为一的教派,而汉传佛教是大乘显教。唐代虽然译过一些密经,但都属下部密,而且早已绝传。有人将净土宗划为密宗,但从教义上衡量,这种观点恐怕难以成立。藏传佛教四部密法俱全,但藏传佛教独有的密法是无上密,所谓即身成佛之法也只在无上密中才有。因为下三部密中虽有多种成就的修法,但都没有幻身和光明识的修法,而即身成佛却离不开这两种双运成就。②藏传佛教各派都以龙树中观见为主,虽然各派对中观二谛义的理解有差别,但没有一个尊唯识见者。唯识学研究只是为了从反面认识中观真理。汉传佛教早期的天台、三论、华严、禅宗等教派都持中观见,唐玄奘师出唯识宗门,故在东土弘扬法相唯识学,对唐以后的汉传佛教影响极大。现在的汉传佛教大部分是净土宗,净土宗认为:理深解微,末世断惑证理甚难,乘佛愿力,往生净土为易行之道,因此,不习中观、唯识之理,只诵经典、佛号求往生。由于这些原因,藏传佛教和汉传佛教,在事理二谛的见解方面存在很大的差别。③藏传佛教和汉传佛教,由于各自所处的历史文化、自然环境和信众的生存条件、生活习俗不同,因此,在饮食起居、典章制度、塔殿佛像的造型风格、信仰习俗、信众的心理素质等众多文化内涵方面形成了各自不同的特点。总的来说,藏传和汉传佛教之间虽然有以上这些不同点,但二者既然都是佛教,在根本教义方面没有什么不同,也就是说它们在本质上没有什么不同。不同点,只表现在非本质的表面现象方面。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 让暴君生嗔和伤害众生,二者有什么差别?请从利、害两个角度进行分析。

【◆参考答案◆】:1)害:残暴的君王无论怎么生气,也不能把人打入地狱受苦;但是,如果嗔怒有情,却会带来地狱的苦害。2)利:使一个有权势的国王最高兴,也不能赐给我成佛的安乐;但是取悦众生,最后一定可以圆满无上正觉。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有人说:“一真法界,不与万物俱,万物生灭无常,一真法界,如如不动。”这话对吗?

【◆参考答案◆】:这种说法,与理不通。"一真法界"一词,指的是万物的"法性"。万物的"法性",若不与万物同在(万物俱),怎么能称作万物的"法性"呢?具体地讲,"法性"是指"共性"。一切法具有的共性,每一法都该具有,若一法不具其共性,就不成其为一切法的"共性"。这一切法的"共性",在佛教中被称作"法性"。"法性"是终极真理,无生无灭,遍及众生万物。"如如不动"是法性不变之义。"遍及一切"成为万物的法性,从具体的事物讲,人有人的法性,瓶有瓶的法性。若人无人的法性,就不能成为人,若瓶无瓶的法性,就不能成为瓶。"生灭无常"是具体存在的属性,不是抽象存在的属性。人有生死指的是个体的"人",具体的"人"。人的法性指的是一切人类,共性的人,抽象的人。作为共性的人,抽象的人,是一总体的抽象的存在,不生也不灭。又如瓶中的虚空,与瓶俱在,依瓶而有,瓶破,瓶中的虚空也不存在。法与法性的情况也同瓶与瓶的虚空一样,法与法性,相依并存,不一不异。"不一"是说,法与法性不是一个东西,法是现实实有,法性是本空。空、有性质怎么会一样呢?"不异"是说,法与法性并非异体,法不离法性,法性不离法。如"色"是法,"色空"是色的法性。故"色不离空,空不离色,色即是空,空即是色"。正如法性的存在,只是与事物的现象对立的存在,并非实有存在,故"空也空"。在大乘佛教中,"法界"无一例外都指"空性",从究竟义上讲是"法性本空"。把"真如法界"看做与"万物"相离相异的存在,是非常错误的,几乎可以说是对法性空理一窍不通的表现。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 六相

【◆参考答案◆】:总相,别相,同相,异相,成相,坏相。

(8)【◆题库问题◆】:[填空题] 佛经中,对三宝的譬喻:()是大医王;()如药;()如照顾患者的护士。

【◆参考答案◆】:佛;法;僧

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一真如

【◆参考答案◆】:一真法界无差别的意思。

(10)【◆题库问题◆】:[单选] 我们应当以()话来认识世间上的善恶。
A.研究观察的态度
B.正见
C.众人的

【◆参考答案◆】:B

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: