胜论外道和数论外道认为,诸法有一个常有的造作者,嗔恨心均由它而产生。这种观点正确吗?请说明你的理由。

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 胜论外道和数论外道认为,诸法有一个常有的造作者,嗔恨心均由它而产生。这种观点正确吗?请说明你的理由

【◆参考答案◆】:不正确。如果认为造作者是常有,则不可能造作这个世间,为什么呢?因为若是常有则不生,若连自己的本体都没有产生,那制造万物是根本不现实的,如同石女儿的本体都不成立,他要创造整个世间有没有可能呢?绝对不可能。或者,还有一种破斥方法:你们承认造作者是常有,既是常有之法,则恒时无有变动,又怎么会产生器情世间之种种呢?

(2)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 怨敌因我们而堕落受苦,那我们会不会有恶报呢?修行人依靠怨敌的伤害而修安忍,怨敌是否也会因之而得到利益?请详细分析。

【◆参考答案◆】:他人因损害我们而堕落,原因虽然是由我们的宿业所引发,但在这个过程中,自己没有损害他人的发心,只有以慈愍去修安忍的善法意乐。如是发心是善,正行也是善法,结行也是善法,因此,我们以修安忍的善法功德,绝不会导致堕落地狱的苦果。虽然我们藉他人的伤害而成就安忍,但这个过程中,是自己发起修行安忍的意乐,以正知正念守护自己的根门而成就善法,个人发心修持善法,其功德也就只是发心修持者本人得到。而他人的伤害,其因是嗔恨烦恼,其行为是损害恶业,其结果也会是恶趣。一切善恶业都是由发心的善恶而决定,如《功德藏》中说:"只随善恶意差别,不随善恶像大小。"恶劣的心念行为,导致恶果,善良的心念、行为会导致善果,因果规律便是如此。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 很多人认为天天跟着上师,帮助上师做事情就是依止上师,有些女众因为没有条件而苦恼万分,对此你是怎么看待的?

【◆参考答案◆】:这种想法不正确。所谓的依止上师,是指对上师所传的如来教言尽心尽力去行持,认认真真去修持。如果将上师的教言臵之不理,从来都不精进修持,即使天天跟着上师、看着上师、扶着上师,这也不叫依止上师。所以,女众若能对上师的教言依教奉行,就叫做真正的依止,所以用不着苦恼。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 佛教中的“手印”一词是指手势动作吗?

【◆参考答案◆】:"印"所指的是一种思想原则和事物的法则。前者如诸行无常、有漏皆苦、诸法无我、涅槃寂静被称作四法印;后者如"大手印"是指诸法性空的法性、法则。瑜伽部的三昧耶印指观想,业印指手势,法印指咒法,大印指空观。在无上密部,业手印指业身明妃,慧手印是指已成佛的真空行母,大手印是指性空正见。所以"手印"一词有多种含义,有些人把"大手印"当成手势动作,那是大错特错。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 为什么说杀害众生来供养上师或佛陀,是非常颠倒的行为?请以教证、理证、比喻说明。

【◆参考答案◆】:1)教证:佛在《月灯经》中曾问阿难:"一个人从头到脚遍满火焰,这时在他前面摆满各种妙欲,他有没有快乐之心?""绝对没有。"佛说:"同样的道理,诸佛菩萨看见三界众生遭受种种痛苦,也不会生起一点欢喜。"2)理证:害众生(有法),不能令佛欢喜(立宗),令佛伤心之故(因),如杀儿欲令母喜一样(比喻)。上师诸佛是众生无伪的亲友,唯一关心的就是利益众生,为了利益众生,曾修过无数次的舍身苦行,也曾以自己愿入地狱的决心去代众生受苦。乃至轮回未尽、众生未空之前,始终不顾财产、眷属乃至身命善根等。所以,众生快乐,上师诸佛就会欢喜,如果众生遭受苦害,诸佛就会悲伤难过。3)比喻:华智仁波切在《大圆满前行》中说:"比如请一位母亲做客,将被杀儿子的肉放在她面前,这位母亲会不会欢喜?同样,一切佛菩萨对所有众生就像母亲一样关照垂念,杀害任何旁生作血肉供养,诸佛都不可能欢喜。"

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 受持菩萨戒有哪几种情况?你属于哪一种?

【◆参考答案◆】:根据众生的根基可分为三种情况:上根者依《虚空藏经》中所说,必须守持十八条菩萨戒;中根者依《猛怒施主请问经》所说,应守持四条根本菩萨戒;下根者依《大力方便经》所说,应守"不舍愿菩提心"这一条戒。堪布根霍仁波切说:宁玛派自宗根据《妙臂请问经》,学人应依各自根基去学修如海之菩萨戒,根机利、能力大者应尽力多学,根基钝者先可少学,后次第去增上。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 我们为什么要忏悔,带着罪业死去不可以吗?

【◆参考答案◆】:不可以。如果罪业未忏悔清净而提前死亡,那只有随着恶业的牵引而堕入恶趣,长时间不能从中解脱。

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一地

【◆参考答案◆】:(喻)佛性好像一块土地。土地能使一切草木的种子生根发芽,而佛性也能使一切众生的善根功德增长壮大。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 塘堤围垦工程补充定额说明第九条中"土方来源费另计"如何解释?

【◆参考答案◆】:
本定额是以工程现场取土考虑的,故外来砂土的开采驳运或管道输送费用未包括在内,如发生时,费用应另行计算。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 善说海

【◆参考答案◆】:"善说"指完整无缺地宣讲大乘《入菩萨行论》的甚深意义,"海"指本论所引用的教证、理证相当丰富,犹如大海是一切宝藏的来源,所以无著菩萨把《入行论》的注释命名为《善说海》。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: