()的生活并不是叫我们不要生活,而是要我们抱持一种自在、不执着的生活态度,如偈云:「犹如木人看花鸟,何妨万物假围绕。」

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[填空题] ()的生活并不是叫我们不要生活,而是要我们抱持一种自在、不执着的生活态度,如偈云:「犹如木人看花鸟,何妨万物假围绕。」

【◆参考答案◆】:无住

(2)【◆题库问题◆】:[单选] 普贤骑象表示()
A.慈悲
B.智慧
C.行愿之威猛。

【◆参考答案◆】:C

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 为什么不能皈依外道天尊?为什么应该皈依佛陀?你能分清天尊与佛陀的区别吗?

【◆参考答案◆】:1)外道所供奉的天尊都有过患,作为佛教徒,皈依佛后不能供奉外道天尊,否则就违反了皈依戒。如果是非佛教徒,虽然可从天尊那里暂时得到一点利益,但究竟来讲,天尊既不能赐予增上生的一切人天福报,更不能赐予决定胜的究竟解脱,因此不应皈依外道天尊。2)佛陀已经彻底调伏自心,脱离了贪嗔痴为主的八万四千烦恼,并且一直精勤地利益众生。所以,在这样的大仙面前,我虔诚皈依。佛陀已经彻底调伏自心,脱离了贪嗔痴为主的八万四千烦恼,并且一直精勤地利益众生。所以,在佛陀面前,我虔诚皈依。3)众生怙主佛陀与天尊截然不同:他不像大天那样以嗔心持着三尖箭,也没有以贪心怀抱女人,没有像遍入天那样手拿锋利的宝轮,没有像能瘦那样持着短矛,也不像具力天子一样拿着犁刃。佛陀已经获得了解脱,永断贪嗔痴烦恼之结,远离所知障经及爱染等烦恼障,超越生死轮回的瀑流,诚如《随念三宝经》所言:“永断诸结,脱离热恼,解脱爱染,越众瀑流。”

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一心三惑

【◆参考答案◆】:谓三惑融□於我们的一心之中。三惑是见思惑,尘沙惑和无明惑。

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八梵

【◆参考答案◆】:八种的梵音,即不男音、不女音、不强音、不软音、不清音、不浊音、不雄音,不雌音。

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一切智无所畏

【◆参考答案◆】:佛四无畏之一,佛在大众中说法,因自己是一位有真正智慧的人,所以心中毫无怖畏。

(7)【◆题库问题◆】:[单选] 佛教用什么东西供佛最为适宜?()
A.十供养(香、花、灯、涂、果、茶、食、宝、珠、衣、
B.三供养(身恭敬、口赞佛、意随喜)
C.以上皆是

【◆参考答案◆】:C

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 世人成天贪执世间八法、做无实义的事情,这是由什么心态导致的?我们应当如何断除?

【◆参考答案◆】:因为他们相续中没有死亡无常的概念。我们首先要通达这个道理,然后珍惜时间,精进行持对来世有利的善法,不要把时间和精力浪费在无意义的琐事上面。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 如果你周围的人特别恶劣,经常无事生非、造谣诽谤,你会怎么对待?为什么?

【◆参考答案◆】:以欢喜心去对待。因为这些人实际上是帮助我们成就一切功德之因,如同核桃,表面凹凸不平很不好看,但里面却有着美味可口的果仁。如果只看表面,而失去其实际的功用,这不是一般的愚痴,而是断毁解脱功德至命的愚痴行为。以这份实实在在的助成佛果之功德,完全值得我们至心恭敬供养。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人抱怨:“我本来正在修安忍,但他一直给我制造障碍,总让我生嗔恨心!”这种说法对吗?为什么?

【◆参考答案◆】:不对。安忍并不是在没有人的环境中,自己一个人静静地修。修安忍必须要依靠众生,若没有众生的损害,对谁生起安忍之心?所以如果有人伤害你,这是修安忍最好的机会,千万不能生嗔恨心。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: