二种我见

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二种我见

【◆参考答案◆】:人我见和法我见。见二我条。

(2)【◆题库问题◆】:[填空题] 般若译成汉语是:()

【◆参考答案◆】:智慧

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 七趣

【◆参考答案◆】:地狱趣、饿鬼趣、畜生趣、人趣、神仙趣、天趣、阿修罗趣。趣是趣向的意思。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 可以观想过世的大德传授灌顶吗?

【◆参考答案◆】:在《菩提道次第广论》中讲的"亲教师"和《密宗道次第广论》中讲的"灌顶师"都是指现实中的真人,"传法"、"灌顶"也指的是真事。假若某个历史人物或神灵可以替代"亲师"和"根本师"的话,藏传佛教历史上的那些大师不直接向佛陀持金刚、文殊、观音、莲花生、德洛巴、那若巴等不在世的佛菩萨和大成就师祈祷显灵传法、灌顶、授戒,为什么都要千里跋涉、吃苦受累去寻找活着的上师求法、受戒呢?法本、戒本谁都可以找到,拿着法本、戒本自己给自己传法,自己给自己授戒,或者观想祈祷任何一个死人和神鬼精灵传法、灌顶、授戒不是更方便省事吗?假若观想意念传法、灌顶,和真实的传法、灌顶效果一样或更好的话,观想的大饼定能充饥,意想的老婆定能生孩子了。如果是那样的话,只要人人学会观想就什么也不用干了。那些工人、农民、商人,也可以凭观想意念发家致富了。这是多么奇妙的"现代密法"呀!

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 七识

【◆参考答案◆】:见末那识条。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 若要生起珍贵的菩提心,在加行阶段首先应当做什么?

【◆参考答案◆】:首先要在三宝面前供养,然后修七支供积资净障、为利他而修心。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人一听说大乘要布施身体,就胆战心惊,觉得特别可怕,为什么作者反而会说它很温和呢?

【◆参考答案◆】:佛陀并没有要求刚学佛的人布施身体,在修菩萨行时,佛陀教导行人先以蔬菜等无足轻重的财物施舍给他人,久而久之心量可渐渐放宽,我执与我所执渐渐减弱,然后才尝试施舍较大的财物,乃至身体肢分等。这样层层递进修习,一旦觉悟自身空性的本质,对之生起了像菜叶一样无足轻重的感觉,那时候舍施身肉对菩萨又有何困难呢?

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二教

【◆参考答案◆】:1.显教和密教。显教是显明易懂之教,如应身佛释迦牟尼如来所说的一切大小乘教法是;密教是秘密难晓之教,如法身佛大日如来所宣示的一切内证真言教法是。2.渐教和顿教。渐教是由浅入深,逐渐使人觉悟的教法;顿教是直说究竟妙理,立刻就能使人觉悟的教法。3.律宗判如来一代时教,为化教与制教二类:化是化导众生,凡诸经论中所示禅定智慧的法门,使人断惑证真者,都是属於化教类;制是制定戒律,如四分律、五分律、十诵律等,为佛所制的律仪,所以统众防非者,都是属於制教类。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二种生死

【◆参考答案◆】:分段生死和变易生死。分段生死是凡夫们於三界内肉体上的生死;变易生死是菩萨们於三界外精神上心念生灭的生死。见二死条。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 没有得到传承能否修上师供仪?要将谁观想成上师?未接受过相应的灌顶,是否不能观想自己化成本尊?而只能观想本尊在自己前面?

【◆参考答案◆】:严格来说,必须要有无上密灌顶才可以真正观修上师供,如果没有灌顶或者传承也可以念诵仪轨,在寺院中一般没有传承的人都直接观想宗喀巴大师就可以。观想的方位按照仪轨所要求,在面前或者顶上。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: