有人说,众生本来是佛,因为佛经中说“自性原本光明”,这话对吗?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题,论述题] 有人说,众生本来是佛,因为佛经中说“自性原本光明”,这话对吗?

【◆参考答案◆】:既然本来是佛,那么什么时候变成无明凡种了呢?说"众生本来就是佛",就和说"树种就是树"一样荒唐可笑。"自性原本光明"这句话,本身就暗示了"现状混浊"。本质光明,现象混浊,是众生心的特点,"光明"表心性的净分,"混浊"表心性的染分。一染一净,一事一理,这就是心性的辩证法。佛法的根本就是解决这心性去染的问题。如果众生原本就是佛,心性没有被污染,佛出世、转法轮、慧光普照的一切工作就毫无意义了。如果众生心质昏暗,没有可塑性,这佛法也就起不到任何作用了。众生心性本质光明,混浊不清非本质,可以改变。这就是佛法的可行性和必要性的前提。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 佛陀没有亲自给我们传法,为什么说我们违背了佛陀的教言?违背后有什么后果?应当怎样弥补?

【◆参考答案◆】:虽然佛陀没有直接给我们传法,但上师传的全部是佛陀留下的教言,如果我们违犯且没有忏悔,则定会堕三恶趣无疑。唯一办法就是将自己身心一切全部交付给上师、诸佛菩萨,切切实实地依教奉行。如果没有这种坚定誓愿,忏罪解脱不可能成功。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 有人认为:“如果杀生、邪淫破了根本戒,这一辈子就完了。但我想舍弃大乘改学小乘,这应该没有什么关系,反正都是佛法嘛!”对此你是怎么看待的?

【◆参考答案◆】:这种想法不对。虽然守持清净的别解脱戒功德很大,但入了大乘后又舍弃菩提心,这种罪过远远超过了前者,如《般若摄颂》云:"纵然在千百俱胝劫中行持十善,但若最后发了欲求缘觉阿罗汉的小乘心,这种罪业远远胜过破小乘别解脱戒的根本罪。"《佛说大方广善巧方便经》云:"善男子,菩提萨埵安住声闻与独觉乘,自求寂灭,是为菩萨之深重根本罪。"有些释论中说,即使犯了小乘的根本戒,但若没有舍弃菩提心,照样能够饶益众生,做无量的功德事业。但若舍弃菩提心,不仅自己失去了解脱的机会,无边有情也因此得不到救度,失去获究竟安乐之机会。所以我们应当时时提醒自己,有生之年千万不能放弃菩提心。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 大乘佛子有哪三种学处?每一学处的侧重点有何不同?

【◆参考答案◆】:摄持善法戒、禁止恶行戒、饶益有情戒。摄持善法戒,侧重于身口意三门如何转为功德、善法;禁止恶行戒,侧重于身口意三门不造恶业;饶益有情戒,侧重于如何真正利益众生。这三者虽然反体不同,但实际上是一个本体。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 对于整部论的内容,阿阇黎善天与那波瓦尊者是如何归纳的?

【◆参考答案◆】:阿阇黎善天认为:以初善、中善、后善可以包括整个这部论典的内容,按照顺序,初善即顶礼句,中善是从顶礼句到回向品之前,后善为回向品。那波瓦尊者认为,以造论之因、宣讲六度、感念恩德而作礼,三部分可包括此论。造论之因是从"暇满人生极难得"开始的前三品;回向品宣说布施度,安忍度、精进度、禅定度、智慧度在论典当中比较明显,不放逸品与正知正念品宣说戒律度;最后一颂感恩。

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十念往生

【◆参考答案◆】:观无量寿经中所说的下品下生者的往生法,就是造诸恶业的凡夫,在临命终时,若遇到善缘的相助,急念十声的阿弥陀佛,就能够往生到西方极乐世界去。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十因十果

【◆参考答案◆】:十种的业因和十种的果报,即一、淫习因,有铁床铜柱八热地狱的果报,二、贪习因,有寒冰地狱的果报,三、慢习因,有血河毒海灌吞的果报,四、□习因,有宫割斩斫等果报,五、诈习因,有□械鞭杖等的果报,六、诳习因,有腾掷飞坠漂沦等的果报,七、冤习因,有投掷击射等的果报,八、见习因,有勘问权诈拷讯推鞫等的果报,九、枉习因,有拘押按捺迫蹙其体与沥□其血等的果报,十、讼习因,有业镜之火珠披露其宿业以对验的果报。

(8)【◆题库问题◆】:[填空题] 诵经前所念诵的四句「开经偈」,其偈文是()、()、()、()。

【◆参考答案◆】:无上甚深微妙法;百千万劫难遭遇;我今见闻得受持;愿解如来真实义

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十无碍

【◆参考答案◆】:用周无碍、相遍无碍、寂用无碍、依起无碍、真应无碍、分圆无碍、因果无碍、依正无碍、潜入无碍、圆通无碍。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 佛陀的教法分别由谁来护持?我们祈祷八大菩萨有什么特殊的缘起?

【◆参考答案◆】:释迦牟尼佛的教法分大乘和小乘,小乘的教法由十六阿罗汉护持,他们承佛敕命不入涅槃,永住此世以济度众生;大乘的教法由八大菩萨护持,他们有责任兴盛大乘教法,令其永不隐没。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: