生活中快乐和痛苦都是实实在在的,为什么说这些就像一场梦?你真的这样认为吗?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 生活中快乐和痛苦都是实实在在的,为什么说这些就像一场梦你真的这样认为吗?

【◆参考答案◆】:因为不管你曾经享受快乐也好,感受痛苦也罢,这些事情经历过就消逝了。不管当年自己是如何的兴盛快乐,或者感受过怎样的衰败痛苦,就像昨天的梦一样,只能成为回忆的对境了。虽然生活中的快乐和痛苦是实实在在的,但也只是在具有我执迷乱的众生心前才成立。观待圣者来讲,这一切就是如梦如幻,没有实体。比如一个做梦的人,在他梦未醒之前,梦中的苦乐对他来说是真实不虚的,同样,未解脱轮回的众生,轮回的苦乐也是实实在在的。可一旦证悟,这一切都不复存在,如永嘉大师云:"梦里明明有六趣,觉后空空无大千。"

(2)【◆题库问题◆】:[单选] 佛经有云「人有三事胜过诸天」,即()
A.戒、定、慧
B.忆念、梵行、勤勇
C.贪、瞋、痴

【◆参考答案◆】:B

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二檀

【◆参考答案◆】:世间檀和出世间檀。世间檀就是凡夫的布施,或圣人作有漏心的布施;出世间檀就是圣人无漏心的布施。、二藏:1.经藏和律藏。经藏是佛所说的经文;律藏是佛所说的戒律。2.声闻藏和菩萨藏。声闻藏又名小乘教,即说声闻缘觉二乘教理的经典,如四阿含经等是;菩萨藏又名大乘教,即说修行菩萨道的经典,如华严等诸大乘经是。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八识

【◆参考答案◆】:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、末那识、阿赖耶识。佛教的唯识学,把一心分八识。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 为什么要对上师有恭敬心和畏惧心,把上师当作好朋友看待不行吗?如果整天为上师提水、做饭、做事情,这是否就是对上师恭敬?为什么?

【◆参考答案◆】:不行。上师如意宝说,把上师当成一个普通人,没有任何的恭敬与畏惧,那加持是根本得不到的。倘若加持得不到,相续中不可能生起点滴功德。所以,对上师应该有敬畏心,依靠此心,世出世间的智慧都会在相续中生起来。对上师的承侍,可以说是对上师的恭敬,尤其上师是大成就者,依靠这样的承侍,必定可以证悟心的本性、解脱轮回。但假如上师不是大成就者,弟子整天做这些,只有一份善根功德而已,对解脱可能不会有什么帮助。故应从上师那里求取法义,如法修持,这是对上师最恭敬的做法。

(6)【◆题库问题◆】:[单选] 释迦牟尼佛比弥勒菩萨早九劫成佛,原因在于()
A.修行赞叹法门
B.修难行能行的菩萨道
C.以上皆是。

【◆参考答案◆】:C

(7)【◆题库问题◆】:[单选] 阿弥陀经是()所依的经典
A.法相宗
B.净土宗
C.密宗

【◆参考答案◆】:B

(8)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 经中说“处处有佛”,为什么说处处有佛呢?

【◆参考答案◆】:因为佛是遍知一切的,无任何障碍,所以,佛智遍及的地方就有佛身,即佛心所到之处便有佛身。这种智慧是佛法所追求的最高境界。八万四千法归根结底只有一法,就是智慧,即"般若波罗蜜多",其余都是随从之法,方便之法,都是达到主法的工具,所以说佛法的核心是智慧。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一切义成

【◆参考答案◆】:一切义成就,是悉达多太子的译名。

(10)【◆题库问题◆】:[单选] 哪一部经是佛无问自说()
A.金刚经
B.六祖坛经
C.阿弥陀经

【◆参考答案◆】:C

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: