日常生活中,如果有人无故毁谤你,莫名其妙地打骂你,令你非常痛苦,这些都是由什么造成的?为什么?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 日常生活中,如果有人无故毁谤你,莫名其妙地打骂你,令你非常痛苦,这些都是由什么造成的?为什么?

【◆参考答案◆】:这都是由于前世所造的恶业而感现的,佛在经中说:"何人造善业,彼人得安乐;何人造恶业,彼人得痛苦。"

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一大事因缘

【◆参考答案◆】:佛为一大事因缘而出现於世,此一大事因缘,即为了化度众生的因缘。法华经说:「诸佛世尊,唯以一大事因缘故,出现於世,无非欲令众生开示悟入佛之知见。」

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 缘觉

【◆参考答案◆】:是听了十二因缘而觉悟人生真理的。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十习因

【◆参考答案◆】:召感十果的十因。见十因十果条。

(5)【◆题库问题◆】:[单选] 阿耨多罗三藐三菩提是梵语,意译为()
A.三种菩萨道
B.万德庄严
C.无上正等正觉

【◆参考答案◆】:C

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 弘法利生、闻思修行那么辛苦,还不如喝酒、打麻将、上舞厅快乐,对此你是怎么认为的?有智慧的人会怎样选择?为什么?

【◆参考答案◆】:我们做事情时,首先要观察对今生来世、对众生有没有利,如果都有利的话,那就一定要去做。比如弘法、放生、闻思修行,这些事情虽然做起来困难,但对众生有利、对自己也有利,这就是大乘修行人应该做的。相反,有些事情虽然暂时让人享受快乐,但从究竟来讲,对众生和自己都没有利益,这样的事情不能做。就像吸鸦片、喝酒、赌博,或者到歌舞厅里混时间,表面上看来很快乐,自己也觉得快乐,但这些对今生来世都是不利的,有智慧的人不应该这样做。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一心三惑

【◆参考答案◆】:谓三惑融□於我们的一心之中。三惑是见思惑,尘沙惑和无明惑。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 三千大千世界是怎么计算的?

【◆参考答案◆】:按照《俱舍论》的观点,须弥山、日月、四大洲、欲界天、梵天为一个世界,一千个这样的世界为小千世界;一千个小千世界为中千世界;一千个中千世界为三千大千世界。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 佛教中说供水浅了、溢了等都要受不好的果报,拜佛的姿势不对也要受不好的果报,如果不是故意的,还有果报吗?为何会有这样的果报?

【◆参考答案◆】:在佛经中没有见到这样的说法,可能是某些传承这样说的吧。供养主要要具备两点:一是没有虚伪心,比如只有自己的时候,就很随便,有人在的时候,为了表现出自己敬佛而供养等,这些都是虚伪心,要断除;二是供品要摆放整洁,你说的这些情况可能属于这种。供品摆放整洁、庄严,这代表我们对三宝的态度,而不是随便乱放、漫不经心。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] “倘若生起菩提心,即刻得名诸佛子”,此处的菩提心指胜义菩提心,还是世俗菩提心?为什么?

【◆参考答案◆】:指世俗菩提心。因为在《华严经》中用金刚宝来比喻菩提心,金刚宝虽然可以被毁坏,但毁后能立即可以恢复,世俗菩提心也有如是性质。如果此菩提心是指登地菩萨才有的胜义菩提心,那是不能毁坏的,用金刚宝比喻很不恰当。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: