十金刚心

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十金刚

【◆参考答案◆】:十种像金刚宝石一样晶莹锐利的心,即觉了法性、化度众生、庄严世界、善根回向、奉事大师、实证诸法、广行忍辱、长时修行、自行满足、令他愿满。

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 以理妨害

【◆参考答案◆】:自己所承认的观点,根据理论无法成立。比如说"火不是热性",这一点不管是从现量、比量哪方面观察,都有理证的妨害,这就叫做以理妨害。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 怎样对待以前拜的不具格老师才不违背亲师法?

【◆参考答案◆】:以藏传佛教亲师法衡量的老师,应该是传授佛门正道的大德善知识,具格与否应以法衡量,不合法者应远离之。如果拜过传假法、邪法、骗法之类的无德恶知识,应当像远离一切恶人那样远离之,否则便会近墨者黑。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有些亲友本来相处得不错,但到一定时候会翻脸不认人,平白无故闹许多是非,这时候应该怎么做?平常你是怎么训练的?

【◆参考答案◆】:应该想"思此乃缘生",将心安住于这种境界后"受之甘如饴"。既然嗔害等法是缘起生,那就找不到该嗔怨的主体,进而息灭嗔恨。然后进一步去观察,他人对自己的伤害,是自己往昔恶业果报的成熟,现在以此能消宿业,何乐而不为呢?还可以去想,这是自己善业的感召而现,以此能消除自己骄慢,增强自己的出离心、悲愍心,能迅速成就安忍波罗蜜多等,这样难得的修法机缘,理应去欣然接受。在没有遇到违缘时,平时自己应该有所准备:"今天若有人无缘无故来害我、毁谤我,对我进行殴打摧残,那我怎么样对待?"这个问题要经常思维,让自己有心理准备,这样即使真正遇到对境,那时候也可以坦然面对了。否则,如果什么准备都没有,一爆发则很难以控制。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 具备什么资格才可以给人灌顶?

【◆参考答案◆】:资格很多,简单地说有三项:(1)传法者必须具备有一个纯洁的、没被邪见入侵的传承;(2)传法者必须对该法经过闭关修行,起码要几天至三十多天;(3)传法要按照传法的仪轨。无论是皈依显教上师或金刚乘上师也好,做上师必须要有很多条件,最重要有两条:德行与学问。德行即是"戒行",这是最重要的,其次才是学问。选择上师时也是以此作为根据,而不是看他的名声有多大,这不是佛经说的选择上师的方法。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 面对伤害痛苦时,坚忍者和懦弱者有什么截然不同的表现?这是由痛苦本身所导致的吗?

【◆参考答案◆】:坚忍者见到自己为敌所伤而流血,反而会增强坚毅和勇气,而懦弱者看到他人流血,也会惊慌害怕,甚至吓得昏死过去;懦弱者在遇到苦难时,心烦意乱,毫无主见,只有可怜地随业风而浮沉,可对坚忍者来说,他具有坚强的毅力,明鉴诸法的智慧,面对苦难时,自心澄净而清明,不会有浮躁不安、忧恼的情绪。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 佛教如何看待“生命本源”的说法?

【◆参考答案◆】:佛教中从来没有生命有本源之说。因生命无本源,故说"无始时来"。若有"本源",就成为生命"有始";若生命"有始",那开始的第一个生命是有因?还是无因?以"同因同果,异因异果"的道理推论,生命的前因仍然应该是生命,不可能从非生命生出生命来。因此,若开始的第一个生命有因,其因必定是生命;若是那样,这所谓"开始"的"第一个"生命,就不能成为"开始",也不能成为"第一",因其更有作为其前因的生命,怎能称其为"开始"和"第一"呢?若说这开始的第一个生命是无因,此理更是不通。无因怎能产生生命?若说这第一个生命的本源是阿赖耶识,"阿赖耶识"是有情生命的心识,没有有情生命就不存在阿赖耶识,那么,生出第一个生命的"阿赖耶识"是谁的阿赖耶?若说,在有第一个生命之前就有作为生命本源的阿赖耶识,那就和外道虚构的绝对精神没有什么区别。佛教的生命轮回,是个无始无终的封闭圈。若有始,便有终,那就是一段直线,就不会是轮回封闭圈。不承认生命有始,就不会犯无因论过错。故生命有始论、生命有本源说,都非佛教的观点。生命从全体的角度讲无始无终、轮回不息;从生命的个体角度看,生命无始或者无终、或者有终——因为入佛门,学正法、走正道,会有证涅槃、终结生命轮回之时,对此类众生来说,生命无始有终。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 佛菩萨只是以人的形象度化众生吗?若不是的话,还有什么是佛菩萨?知道这个道理之后,我们应当如何发愿?

【◆参考答案◆】:佛菩萨并不是只以人的形象度化众生,凡是能够利益众生的一切事物,不管是现在的、过去的、未来的有情物或无情物,均是佛菩萨的化现。我们也应像佛菩萨那样发愿:生生世世乃至一切众生获得涅槃之前,只要对众生有利益、有帮助,愿我变成任何事物。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 以前你是如何评价孔孟之道的?学习了佛法之后,有哪些改变?

【◆参考答案◆】:孔孟之道是中国文化的精髓,刚学习时觉得含义很深奥,古人的文化思想很有价值,但是遇到了佛法以后,发现里面虽有些教言值得借鉴,但一遇到深奥的地方,他们往往采取回避的态度,说明其对这些问题的真相不了解。比如有一个弟子问孔子:"到底鬼神存不存在?"孔子回答:"未能事人,焉能事鬼?"又问:"人死后是什么样的?"孔子回答:"未知生,焉知死?"若是我们佛教的话,对鬼神的存在怎么样了解,对死亡的到来怎么样面对,这些问题讲得非常清楚。也因之而对佛陀的信心更加增上,依靠佛陀给我们的慧眼,对一切都不再迷茫。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 涅槃

【◆参考答案◆】:作圆寂解,亦作寂灭或不生不灭之义。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: