念佛法门是:()的修行法门

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[单选] 念佛法门是:()的修行法门
A.老太婆
B.三根普被
C.出家人

【◆参考答案◆】:B

(2)【◆题库问题◆】:[填空题] 阿耨多罗三藐三菩提是:()的意思。

【◆参考答案◆】:无上正等正觉

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八万威仪

【◆参考答案◆】:大乘菩萨有八万之威仪。八万是八万四千之略,是形容数量很多。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 所谓“自创的佛法”,算不算佛法?

【◆参考答案◆】:佛法是指佛陀所传之法。佛法分显密两个部分,显法佛经称"三藏",即经、论、律三藏,密法佛经称"四续",即事、行、瑜伽、无上瑜伽等四续经。三藏、四续都是佛陀所说,或大菩萨所说,而佛陀亲自认可之法,是佛祖示寂后,由菩萨、阿罗汉等大弟子经过数次结集,整理成文字资料流传下来,后来又翻译成各种文字的。凡是显宗佛法都有三藏经典和龙树、弥勒、无著、世亲等佛陀亲自授记解经的大菩萨所作的经论的经典根据。凡是佛弟子所作的论释,都是佛经的解说,没有一样是自己新创的。凡是密法都有密续部佛经的根据。"佛法"只有立教的教主佛陀才有资格说,因为佛法是断二障、证四身、获遍知的无漏大法,只有亲断二障,亲证无上果位成就的佛陀才有现量经验和说法的"四无碍"、"四无畏"智慧。别说被无明覆盖的凡人,就连十地菩萨都没有创造佛法的资格。懂得这个道理,我们就会知道,那些所谓"自创"、"自悟"之法,都是魔人心窍,弄虚作假,乱法害人者的所为,一律不可信奉。若三宝正信弟子,信奉宣扬此类"人造佛法",虚假佛法,就会违犯三皈戒律而毁坏善根。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 十二因缘是什么?

【◆参考答案◆】:即:无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死。

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八万细行

【◆参考答案◆】:八万是用以形容数目之多,此八万细行是大乘菩萨戒外的微细行仪。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 对上师顶礼是合理的,但对上师的住房、狗、牦牛顶礼,这种行为是否颠倒?请谈谈你的想法。

【◆参考答案◆】:从表面上看来,这个人好像有点问题,但实际上,如果自相续中有了证悟或是一定境界,他会报答上师的这种恩德,倘若上师示现了无常,在没有办法的情况下,他会顶礼上师的住处、住房,甚至上师的家畜等等。经中说:得人身难,闻佛法难。这二难我们都得到了,这是佛陀和上师的传承和教导,我们不应该忘记,而和佛陀及上师相关的一切,都会使我们怀念衪们的恩情,顶礼就是自然的事情了。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 佛陀在因地时,对佛法是怎么样希求的?相比之下,你又是怎么做的?对此你有何感想?

【◆参考答案◆】:佛陀在因地时,为求佛法而甘愿舍弃身命,比如为四句偈语而于身挖千孔点灯;忍受了以在身上钉一千根钉子的苦行,而换来四法印的偈子;还有为求四句佛法而跳入火坑之中。类似的公案不胜枚举,仅仅为了四句正法,释尊昔日付出一切,经历了百般行。我们现在不用花任何代价,舒舒服服、快快乐乐就能听到如此殊胜的佛法,但仍常常缺乏难得之心,而不能好好地珍惜。这种求法之心,与往昔大德比起来,实在是相差甚远、自叹不如。故应时常提醒,好好地恭敬和珍惜正法,当以佛陀之希求心来激励自己。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八福田

【◆参考答案◆】:佛、圣人、和尚(受业本师)、□梨(受业时教授威仪的阿□梨)、僧、父、母、病人。佛、圣人和僧属於敬田;和尚、□梨和父母属於恩田;病人属於悲田。如果有人能够恭敬供养上述之八种人,就可以得到无量的福报,所以叫做福田。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] “善逝法身佛子伴”中的“法身”,是佛陀的三身之一吗?请具体解释这里的法身。

【◆参考答案◆】:法身,表面上看是法报化三身之一,但此处有另一种解释:梵语"法"是佛法,"身"叫做嘎雅,解释为聚合;合在一起,就是聚合很多的教法和证法,也就是法宝。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: