有人说:“讥毁障碍我得到利养,若没有人供养,我饿死了怎么办?”对此应如何回答?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有人说:“讥毁障碍我得到利养,若没有人供养,我饿死了怎么办?”对此应如何回答?

【◆参考答案◆】:即使障碍你获得利养,也不应该生嗔恨心。因为利养是带不到后世去的,而为了利养所造的恶业却会如影随形,从而感受漫长的恶趣痛苦。所以你宁可现在迅速死去,也不要以邪命过活。苟且偷安地过日子,纵然可以活得长久,但最终必定要面临死亡和堕落的痛苦。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人说汉传佛教好,有些人说藏传佛教好,这种说法到底如何圆融?

【◆参考答案◆】:二种佛教都好,都是疗治烦恼疾病的妙药。只不过众生的根基不同,有些相应于汉传佛教,有些相应于藏传佛教中,虽然传承有别,但都可以让众生获得真实的解脱。就像两个人所患的病不同,所服的药也不同,但最后二人的疾病通过不同的药都能痊愈。我们不能说这个药好,那个药不好,与自己最相应的,对自己就是最好的。同样,选择法门也是如是。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有人说:“佛教既不是宗教,也不是哲学。”这话有道理吗?

【◆参考答案◆】:这种说法不是全对,也不是全错。如果把“宗教”理解为纯粹的信仰组织,或者信仰文化,就不能包括佛教的内容,因此,可以说佛教不同于一般的宗教。汉语“宗教”一词,从佛教的“教门”和“宗门”而来。佛教称“圣教”,从“佛教”的本质上讲,它是一种思想教育体系,内容包括人类社会生活的各个方面。因此,“信仰”二字概括不了它的性质和全部内容。如果从纯思辨哲学的角度看,佛教不全是哲学。但说“佛教不是哲学”也不对,因为佛教教理是建立在高度思辨哲学基础上的,与思辨哲学无法分开,但佛教思辨哲学是从世俗智的角度解释事理二谛的一种方法,其最终目的是要把思辨中认识到的东西变成直觉经验。思辨只起到认识事理的媒介作用。从这个意义上讲,佛教不全是哲学,哲学只是佛教的一种认识工具。准确的说法应该是:佛教是宗教,但又和一般的宗教不同,佛教中有高度思辨的哲学,但佛教不全是思辨哲学。

(4)【◆题库问题◆】:[多选] 下列关于里程碑说法正确的是()。
A.时间为零的活动
B.项目生命周期中的重要事件
C.一种虚活动
D.衡量成本或时间的标尺

【◆参考答案◆】:A, B, D

(5)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 是不是一定要有传承才可给人灌顶?

【◆参考答案◆】:这一点是非常重要的。传承就像僧人的戒脉一样,戒有戒脉,法有法脉,脉是由释尊一直传下来的,中间没有间断。脉是一种能量的存在,比如讲经是一种传承,不是随便发挥的,要根据传承。传承也像学问一样,学问也是要传承,不可随便乱来的。比如唯识是经过弥勒、世亲、陈那,一直传到唐三藏和窥基祖师等,中观是经过龙树和提婆等祖师传下来的,一脉相承,有清楚脉络,中间没有间断,没被邪见掺杂,才算是真传承。如果传承师和他的思想有邪见,信仰不纯,这样的传承就不纯了。就算是听经的弟子,也可以一代一代很清楚地知道传承的脉络。没有传承的话,灌顶也是骗人的。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 寂静处的友伴和处所分别指什么?其具有哪些功德?

【◆参考答案◆】:友伴:指山林中的树木、飞鸟和走兽。它们不会发出刺耳烦心的言词声音,与它们相处,内心会非常安乐平静。处所:指树下、山洞里、无人寺院中。可使心对什么都不牵挂,不再眷念家宅和亲友,完全断舍一切对尘世的贪欲。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有人说:“藏传佛教宁玛派僧人可以娶妻生子,且有密法的根据”,是这样吗?

【◆参考答案◆】:这是纯属不了解藏传佛教的一种说法。藏传佛教各派都有僧俗两种弟子,僧人受沙弥和比丘戒,不允许结婚;在家弟子中有结婚和不结婚两种。宁玛派也不例外,僧人必须守僧戒。藏传佛教的僧人中有家室的有两种情况:一种是还俗的僧人成家,他们虽然不是僧人,但仍然可以修行、传法;另一种是不合律制的僧人制度,如蒙古地区一些寺庙,允许僧人成家。但这种情况和学密法毫无关系,至于那些借密法骗钱淫乱,胡作非为之徒,不是密法教义之过,而是那些社会渣滓的犯罪行为,这就像社会上的各种腐败和犯罪行为不会因为社会制度的存在而消亡一样。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 如果世间上发大乘菩提心的人越来越多,对我们国家、社会会起到什么样的作用?请以理建立。

【◆参考答案◆】:因为万法唯心造,人心若善,其增上果所感召的环境也必定善妙,如国泰民安、风调雨顺。如果发利他菩提心的人越来越多,整个世间的饥荒、战争、灾难就会逐渐消失。因为每个人的心里都有爱心、慈悲心、无私奉献一切的心,这种心的力量不可思议,它可以令家庭和睦,令社会安定,令国家富强。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十师

【◆参考答案◆】:比丘受具足戒时的三师七证。见三师七证条。

(10)【◆题库问题◆】:[单选] 断除三界烦恼的圣人是()
A.阿罗汉
B.菩萨
C.神明

【◆参考答案◆】:A

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: