精通三藏是否就意味着修行很好?请以公案说明,并谈谈你的看法。

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 精通三藏是否就意味着修行很好?请以公案说明,并谈谈你的看法

【◆参考答案◆】:不一定。以前佛陀身边有个善星比丘,他当佛陀的侍者已经有二十年了,获得了一禅的境界,并能将三藏十二部倒背如流,但后来的结果却因为自己相续中蔓延邪见,转生到舍卫城的一个粪坑中,成为具足诸多丑相的饿鬼。

(2)【◆题库问题◆】:[单选] 阿耨多罗三藐三菩提是梵语,意译为()
A.三种菩萨道
B.万德庄严
C.无上正等正觉

【◆参考答案◆】:C

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] “既然身体是三十六种不净物组成,没有任何精妙之处,那还是早点死了好,生病也不要吃药了。”这种想法对吗?为什么?

【◆参考答案◆】:不对。尽管身体是三十六种不净物组成,但诚如《中观四百论》所说:"虽见身如怨,然应保护身,具戒久存活,能作大福德。"如果利用这个身体守持净戒、行持布施等六度万行、发起殊胜的菩提心,虽然它是非常不清净的东西,但却能依靠它让心得到永恒的解脱、永恒的快乐。《前行》中也有教言说:"此身行善即是解脱舟,此身造恶便是轮回锚,此身一切善恶之奴仆。"鉴于此,我们不能随便糟蹋这个身体,而应依靠它来行持善法帮助众生、利益众生。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八万威仪

【◆参考答案◆】:大乘菩萨有八万之威仪。八万是八万四千之略,是形容数量很多。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 请引用教证、理证分别说明:舍弃菩提心具有严重的过患。

【◆参考答案◆】:教证:《寂灭决定神变经》中云:"何者抢夺南赡部洲一切众生之财,断一切众生之命,何者对菩萨甚至布施旁生一食团之善行作障,则罪过较前者严重无量倍,因为对获得佛果之善业作障故。"《善巧方便经》云:"所有的堕罪中,舍弃愿菩提心的罪业最严重。"理证:哪怕只是毁坏一位众生的安乐,尚且要自食其果遭受损失,如果舍弃菩提心,结果将毁坏天边无际所有众生的安乐,果报堕入恶趣这一点就更不必说了。

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 七圣觉

【◆参考答案◆】:七觉分。见七觉分条。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 为什么说人身难得?认识到这点有什么利益?

【◆参考答案◆】:(1)修造转世人身的因缘有三难:转人身的先前因缘是持善戒,财富的先前因缘是施舍,身体健美的先前因缘是忍让等美德。这类美德一是难修,二是难以一贯坚持,三是难以做得圆满成熟。(2)转生具备继续修学条件的具缘人身,比转生普通人身所需先前因缘更多、修造难度更大。从世人的德性和行为衡量,别说具缘人身,就连转普通人身的可能性都是极小的。(3)在充分认识具缘人身难能可贵的基础上,要珍惜自己的难得人身,树立如下三个观念,充分发挥其积极作用:①人身是如意宝,要爱惜自己的身体。人不能贪图享受,浪费生命,也不能摧残自己的身心。自杀一类的行为更是佛教所不允许,我们要利用这个身体来修法、行善,把它当作如意宝一样爱惜。如果修长寿法,发心是为了有更多的时间来修佛。②此身具备千载难逢的超越契机,决不能轻易放过。人身难得,佛法难闻,这两者都得到了,这样的机会是非常难得的。世上能得闻正法的人极少,我们确实是拥有千载难逢的契机,应该珍惜。③人身如落水者侥幸获得的救生圈,须牢牢把握。如同在船不幸破漏后掉入海中的情况下,却又侥幸获得一个救生圈,要紧紧抓住,不然的话,一松手就会沉入海底丧命。如果这个难得的人身不能有所作为,就如同从宝岛上空手返航。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 修密法需要受持哪些戒?

【◆参考答案◆】:修密法必须受持三种戒,即三皈戒、菩萨戒、密宗戒。修密法不一定要受沙弥、比丘等僧戒,在家的弟子也可以修。但修密首先必须是皈依三宝的佛门弟子,否则就没有修密的资格。其次,密法的基础和核心是菩提心,若没有利益众生的菩提心,一切密法的成就都无从谈起,所以修密法者必须受持菩萨戒。再次,事部和行部密法,除了菩萨戒没有特殊的密戒,瑜伽部和无上瑜伽部还要受持五佛戒和十四条毁根戒、八粗堕戒以及胜乐、时轮等特殊禁戒。密续经中说"持戒是成就之源",足见修密中受持戒律的重要性。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 汉传佛教禅宗是密宗还是显宗?

【◆参考答案◆】:佛教中的"密法"一词有两种含义:一是金刚乘密法。另一种是将与广行般若波罗蜜多(行法)相对的深密般若波罗蜜多(观法)称密法。第二种密法指的是性空真理。只有慧根高之人才能认识这种真理,普通弟子不但认识不了这种妙理,反而会产生顽空,堕入虚无主义而毁掉善根,因此,佛律禁止向普通弟子讲性空妙理。在这种情况下将性空之理称作深密。如《解深密经》所说的"深密"就指这种情况。"禅宗"顾名思义,重点是修禅悟真,所谓"悟真"和"见性"的"真"和"性"就是指事物的本来面貌,万法的本性,就是《般若经》所开示的中观妙理。这种妙理虽属深奥难解之密义,但从法理上讲,仍然属于显法,并不属于金刚乘密法。因为真正的密法,有一套与显法截然不同的根、道、果解行系统。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十见

【◆参考答案◆】:身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见、贪见、恚见、慢见、无明见、疑见。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: