究竟而言,戒的本体是一种断恶之心,那是否持清净戒律跟外境没有任何关系?为什么?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 究竟而言,戒的本体是一种断恶之心,那是否持清净戒律跟外境没有任何关系?为什么?

【◆参考答案◆】:不是。对于初学者而言,阿底峡尊者说,选择清净的环境相当重要。因为凡夫人在没有登地之前一定会受环境的影响,所以为了守持戒律而住在寂静的地方、选择清净之地很有必要。但从最究竟的角度而言,永远都住在寂静地方,也不一定能圆满持戒度。

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八会

【◆参考答案◆】:华严经是七处八会的道法,所以称为八会之经。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二忍

【◆参考答案◆】:1.众生忍和无生法忍。众生忍是忍受众生的种种加害而不起□恚的心;无生法忍是安住於无生的法理而不动心。2.安受苦忍和观察法忍。安受苦忍就是众生忍;观察法忍就是无生法忍。3.生忍和法忍。生忍是忍受有情的□骂捶打等凌辱;法忍是忍受寒热风雨饥渴老病等非情的祸害。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 只使用手摇转经轮或电动转经轮能否圆满资粮?

【◆参考答案◆】:手摇经轮只是一种修持方法,就像念经、念咒一样,是不可能圆满成佛资粮的,这种观点是不了解整体佛教理论框架导致的片面观点,如果单只转经轮就可以圆满资粮,那成佛也太容易了。

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一字三礼

【◆参考答案◆】:书写经文,每写一字,礼佛三次。

(6)【◆题库问题◆】:[多选] 下列关于里程碑说法正确的是()。
A.时间为零的活动
B.项目生命周期中的重要事件
C.一种虚活动
D.衡量成本或时间的标尺

【◆参考答案◆】:A, B, D

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 学过佛和没学佛的人在面对死亡时,一般会有什么不同?

【◆参考答案◆】:我们佛教徒死也是快乐的,活也是快乐的,怎样都能随缘而转。但世间人完全不同,他们一定要活下去,一听到死亡的消息就非常恐怖、非常伤心,而佛教徒早就有准备了,有些修行比较好的,可能已经准备二三十年了,俗话说"养兵千日,用兵一时",在面临死亡的时候,平时做的准备马上就能用得上。所以,在对待死亡的问题上,学佛和不学佛有很大的差别,世间上的博士、博士后平时讲得天花乱坠,但死亡落到头上时,惊慌失措、恐惧万分,而有些不认识字的老太太、老爷爷,平时特别虔诚地一心念佛,在死亡来临时,他们对往生充满了信心。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 今生遇到如此殊胜的佛法,是不是平白无故的?为什么?明白这个道理,对你心力提升有哪些帮助?

【◆参考答案◆】:今生遇到这么殊胜的法,并不是平白无故的,《般若摄颂》等大乘经典中说,这是多生累劫积累资粮的结果。就算光是耳边听到法音、手里拿到法本,也需要前世因缘,否则,听也听不到、拿也拿不到、看也看不到。这就是因果,乃佛陀亲口所说。《未曾有因缘经》中云:“佛世难值,法难得闻,人命难保,得道亦难。”现在能听到如此甚深妙法,真好似一百个小时中吃到一顿饭一样,可谓千载难逢、令人欣喜,因此,在得遇佛法时,可以得到如此激励而能经最大的精进心,欢喜心听受。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八叶印

【◆参考答案◆】:八叶莲花所开放的印相,亦即阿弥陀佛的图印。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二禅天

【◆参考答案◆】:修成二禅的人所住的天界,在色界的第二重,共有三天,即少光天、无量光天和光音天。在此二禅天的天人,因无寻伺的□动,所以能够避开劫末的大火灾,但因为心中还有喜乐的念头,所以不能避开劫末的大水灾。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: