菩萨以何原因称为“勇识”?对此你有什么感想?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 菩萨何原因称为“勇识”?对此你有什么感想

【◆参考答案◆】:由于菩萨在多生累劫当中利益无量众生、度化无边有情,内心却不产生恐惧或畏怖,如此勇猛的含识,故称为勇识。我们学佛,首先要学菩萨,因为成佛的次第中,菩萨是必经之路。因此我们也要发菩提心,发大愿王,生生世世度化众生,勇猛不退。不能停留在人天福报上,要作一个勇识。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 什么叫作道次第?道次第包括哪些方面?

【◆参考答案◆】:"道次第"就是修行的程序,这种修道程序是修行本身的客观规律决定的,并非任意的排序,因此,欲修行者必须按其程序进行。修行程序也是根据修行目的决定的,因此,显宗有三士(三种人)道修道次第,密宗有四续部修道次第。有总体的修道次第,也有每种法各自的修证次第。道次第的内容包括修行的具体方法和步骤,详见《菩提道次第广论》等著作。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 乾隆皇帝的公案说明了什么道理?作为在家人,你以后应该怎样做?

【◆参考答案◆】:作为在家人,不应该评论出家人的过失。因为有些出家人尽管表面上吃肉喝酒,但他们的内在境界是不好说的,不能单凭一些外在形象就判断他们的好坏。在家人只要看到佛陀的袈裟,就应该把它当作皈依境,这样才不会有任何危害,唯一只能对自己有利。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 如何理解“法尚应舍”?

【◆参考答案◆】:一般习惯上,"佛法"是指佛的教言和佛典佛书,语言、文字形式的,这类佛法只是一种理解真佛法的辅助手段。真正的佛法是指人的智慧觉悟和思想行为。当佛的教导变成了你的智慧、你的精神,变成你的思想行为时,佛法才对你起了作用,否则始终是两张皮。因此这类权宜之法、文字般若起到它应有的作用后,就可以拋弃,就像过江到彼岸后抛弃船筏一样。但有些人片面地理解"不应取法"和"法尚应舍,何况非法"之语,以为佛法无用,轻视经教,在没有过河之前就想拋弃船筏,岂不可笑。破除对佛法的执著,并不否定佛法。理法和事法应分清,事法讲的是善恶、报应、品德修养应一一按佛法来执行。从理谛上来讲是放弃对以上的执著。从事谛来讲要立,从理谛来讲要破,这也是佛法最难理解的地方,也是常发生歧义的问题。

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 九道

【◆参考答案◆】:九有情居。

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 决定胜

【◆参考答案◆】:解脱轮回的声缘、菩萨、佛陀的果位。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 概而言之,讲述闻法方式时,“所断之行为”分为哪几种?各自讲了什么内容?请依科判大致归纳。通过学习这些,你最大的收获是什么?

【◆参考答案◆】:"所断之行为"分三:一、法器之三过;二、六垢;三、五不持。其中,"法器之三过"又分三:耳不注如覆器之过。主要内容:闻法时,自己的耳识不可散于他处,应专注于说法的声音而谛听。若未如此听闻,就如同在覆口的容器上倾注汁液一样,虽然身在听法的行列之中,却不会听闻到一句正法。意不持如漏器之过。主要内容:如果对于所听闻的法仅仅是表面了解或听闻而没有记在心中,则听闻多少正法也不会懂得调伏相续而修持,如同漏底的容器中无论注入多少汁液也无法留存一样。杂烦恼如毒器之过。主要内容:闻法时,如果自己以贪图名誉、地位等有过患之发心而听闻,或者掺杂贪嗔痴等五毒妄念而听闻,那么佛法不但对自心无利反而令正法也成了非法,如同向有毒的容器中注入胜妙汁液一般。"六垢"分六:傲慢。主要宣讲持有傲慢而闻法的过患;无正信。主要讲了若对佛法和上师不具信心的过失及树立之正信。不求法。主要宣说不希求正法之过患以及对治,以及希求正法的胜利。外散。主要宣讲了外散的种种情况,以及对治。内收。主要讲了内收的体相和过患,以及对治。疲厌。分析了疲厌的情况、过患,及对治。、"五不持"分五:"持文不持义"。如果不观察甚深意义,仅仅为了词句的美妙动听而受持,则如同孩童采集鲜花一样,即推敲词句对自心无有利益。"持义不持文"。主要内容:如果认为一切文字结构只是泛泛空谈,没有任何意义,进而轻视词句偏重甚深的意义,这样词句和意义就会互相脱离,因为不依靠词句不可能了知意义。"未领会而持"。倘若没有理解了义、不了义以及具有密意的各种说法而受持,则会误解词句和意义而违背正法。"上下错谬而持"。如果上下错谬而受持,则违反了佛法的规律。即无论闻法、讲法或修法也都会与正法相违。"颠倒而持"。假设意义颠倒而受持,则自相续会因邪分别念滋生蔓延而毁坏,并且此人将成为佛法的败类。所以,应当断除这些过患,做到一切词句与意义上下不错谬,以正确的方式受持。遇到疑难或词句甚多之处时,不应懈怠而不受持,而应精勤受持。遇到意义简单或词句极少之处时,不能认为法义浅显而轻视,应不遗忘而受持。通过学习这些,了知到了闻法的行为所应断除,如何断除,这对以后的闻法有大利益。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 对于《八十四大成就者传记》中的那个公案,你是怎么看待的?

【◆参考答案◆】:一方面,金刚上师是严厉的对境,不用说生恶心,哪怕仅是违背上师教言,果报也是非常可怕的;另一方面,这个公案乍听起来,也许有些人觉得害怕,认为这种忏悔特别残忍。但这是没有深入了解佛教教义的原因,如果真正是将佛法融入内心的一些虔诚弟子是会这样做的,由此也可以看出他们发自内心的一种忏悔。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一假一切假

【◆参考答案◆】:在修空假中三观之假观时,应观不只是假才是假,就是空和中也都是假。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 通过学习《胜利道歌》,你有什么样的收获?

【◆参考答案◆】:《胜利道歌》是法王老人家一辈子中闻思修行多年的智慧结晶,四个要诀可以说是任何大乘修行人的修行总纲:显宗密宗的无二智慧依靠菩提心而来,菩提心依靠出离心,出离心又依靠贤善人格。作为八万四千法门理论与修行相结合的智慧总结,《胜利道歌》对自他大乘行人来说意义深远。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: