为什么说直接读原经典容易误解经义?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 为什么说直接读原经典容易误解经义

【◆参考答案◆】:佛教经典的精神实质不好理解的最根本的原因有两个:(1)佛经原典是未经整理的原始资料,不像现代的教科书那样条理分明,重点突出。因为佛是应机说法,大部分经典是问答体,弟子们问什么,佛便说什么,随机应变,各得其所。佛典种类繁多,卷册如山,作好原始资料的研究整理工作,谈何容易。所以学佛法的人往往就偏在"一经一典"了,拿上一部经典说这就是佛法,却不知道别的经典是怎么讲的。(2)佛法经典从内容和文辞上有"了义"和"不了义"的差别。"了义"从内容上讲,是指常规定理,不变原则;从文辞上讲,是指词面词里意思一致的经文。"不了义"从内容上讲,是指权宜之法,应变之说;从文辞上讲,是指词面词里意不相符,隐含别意,不能照字面意思理解的经文。所以说,现在有些人说学佛还是要学原来的经典,虽然这是对的,但可能很片面,你不可能掌握佛的全部经典,你只能掌握一经一典,但凭片言只语给佛的思想下结论,往往就会产生片面性。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 什么叫实行力和控制力?在对治懒惰的过程中,应当如何运用这两种力?

【◆参考答案◆】:实行力是通过正知正念来取舍,然后在实际行动中去行持。控制力是依靠自己的智慧进行分析,令身心获得调柔自在。1)实行力:好比沙场上身经百战的老战士,遇到敌人攻击时,能巧避锋芒而战胜对方;和烦恼作战时也应如此,先避开烦恼锋刃不为所伤,而后巧妙地对治、消灭烦恼。在战场上失落了手中利剑的战士,都会害怕被杀而立刻拾起剑来;同样,如果忘失了对抗烦恼、精进修行的正念之剑,应该想到地狱的恐怖而迅速提起正念。就像为毒箭所伤者,箭毒随着血液循环很快就会漫及全身;同样如果烦恼逮到了机会,罪恶染污就会立刻遍覆自心。好比有人为剑所逼,捧着注满油的钵行进,如果油溢了出来,他立刻就会血溅当场,这时,捧钵者一定全神贯注地捧钵而行;同样,持戒者也应如此谨慎专注的护心。又如毒蛇入怀时,人们会立刻起来将它抖落;同样,察觉到睡意和懈怠生起的时候,应立即惊醒过来把它们消除。每次遇到疏忽而犯过错时,都应当深刻地自责,然后再三提醒自己:以后一定不犯这种错误。总之在任何时候,都要精勤修持正念,以防罪过发生。并且以这样的心态向善知识求学,完成菩提正道的修行。2)控制力:为了有能力堪任种种善行,应该在行事之前,忆念有关教言而谨慎不放逸,努力振作精神,欢喜愉悦地去进入行动。就像丝絮能随风吹送而来去自如轻盈地飞舞,倘若身体轻安,为振奋的心意带动,一切善法都易于成就。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有人说:“大乘佛经属后人伪造。”此话有道理吗?

【◆参考答案◆】:这是顺世外道及其追随者想极力贬低大乘佛教的一种毫无根据的说法。(1)正如弥勒《大乘经庄严论》中所说那样,大乘经和小乘经是同一时期说的。如佛祖示现成佛后不久,就在灵鹫山对众菩萨和大迦叶等声闻弟子宣讲了《般若十万颂》等般若部经典,临终前讲了《大涅槃经》。《般若经》是大乘佛法的核心,也是大乘佛教的总纲,可以说离开《般若经》便没有什么大乘佛法。并且,任何人都提不出《般若经》与《律经》、《四谛经》非同时说的任何反证。(2)佛陀的三乘思想是统一的体系,无法截然分开,不但在大乘经典中包含小乘的思想体系,而且被视为纯小乘经典的《四谛经》、《十二因缘经》、《律经》中也包含着佛法的大小乘整体思想。如"四法印"和"缘起性空"等学说在大小乘经典中只有详略之分,没有有无之别。对此问题,历代大乘论师早有定论。(3)从理解的角度讲,无法否认大小乘思想同时产生,同时存在。首先,佛陀和菩萨这个名称,佛陀在世时是否存在?若不存在,佛陀对众声闻弟子以什么身份说法?以什么身份制律授戒?若一开始就有"佛陀"、"菩萨"的名称,众声闻弟子不会不知道,"佛陀"和"菩萨"不是小乘的果位,小乘的圣人,不会不知道如何成为菩萨,如何成为佛。如果说那些声闻罗汉弟子,连佛、菩萨的来历都不知道,恐怕不合情理,是小看他们的智慧觉悟。若说了解佛陀、菩萨的名称含义和来历,佛、菩萨是大乘佛法的代表,是大乘的道位和果位圣人的名称,怎能说不知道"大乘法"?怎能说声闻不知大乘法?其次,小乘阿罗汉若不知有佛、菩萨,不知有大乘法,与破除三界无明烦恼的阿罗汉的智力层次相符吗?如经中所说,大小乘道人,智慧上无差别,只是大悲心和发心上的差别。小乘罗汉的智力层次与七地菩萨相等。因此,小乘声闻阿罗汉,不知有大乘法之说如何能解释通?且声闻之名由"亲闻佛法"而得,若未闻佛说大乘法,声闻如何得知大乘法的呢?那些宣扬"大乘法非佛亲说"的外道学人,应对这些问题,作出合乎逻辑的解释。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 显宗共称的佛塔有几种?每种塔的建造因缘是什么?

【◆参考答案◆】:显宗中有共称的八大佛塔。八大佛塔是:一、莲花塔,为了纪念释迦牟尼佛的降生,净饭王在蓝毗尼花园所造之塔;二、菩提塔,为了纪念释迦牟尼佛在印度金刚座成道,降伏四魔而大彻大悟,影胜王等建此佛塔,也称之为降魔塔;三、转法轮塔,佛成道四十九天后,在鹿野苑为五比丘为主的众生转四谛法轮,此后整个娑婆世界响起法鼓之音,为纪念此举而造,也叫做吉祥门塔;四、神变塔,为纪念释迦牟尼佛在舍卫城降伏外道六大本师,勒扎波国王等所造;五、天降塔,佛陀到三十三天为母亲说法,返回人间后,人们为纪念而造此塔;六、和合塔,提婆达多为主的一些人破和合僧,佛陀在曼迦达和合僧众后建此佛塔;七、尊胜塔,释迦牟尼佛接近涅槃时,众多弟子祈请佛陀不要入灭,佛告诉大家建此佛塔以代表法身,此塔在汉地很多地方都可见到;八、涅槃塔,为纪念释迦牟尼佛在拘尸那城涅槃,后人所造。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 请举例说明下面三种情况:1)有教法、有证法;2)有教法、无证法;3)无教法、有证法。

【◆参考答案◆】:1)有教法、有证法:具足闻思修行的道场;2)有教法、无证法:《大藏经》、论著摆放得整整齐齐,但大家没有去研究、参阅和修行;3)无教法、有证法:一天到晚念佛,但从来不闻思的道场。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有人说“烦恼是菩提”,“烦恼是佛法”。此话有道理吗?

【◆参考答案◆】:烦恼是菩提的说法有经典根据,有合理的解释,"烦恼是佛法"这话闻所未闻。这话本身不合事理,具有严重的错误。关于"烦恼是菩提"这句话,在弥勒《大乘经庄严论》中有合理的解释。"菩提"是觉悟之意,与无明烦恼相对立,有无明烦恼者为众生,破除无明烦恼障者为"菩提"。"菩提"是觉悟,烦恼是"迷暗","菩提"和"烦恼"中间只有"一念之差",迷时现烦恼,觉时化"菩提"。这也就像空、有一样,对迷者"色"是有,对觉者"色"是空,空、有是迷悟之差,并非自性差别。但这并不是说,烦恼和菩提性质一样,如果那样理解就是大错特错。只是说同样的烦恼,对迷中众生来说是病源苦根,是剧毒,但烦恼对觉悟了的佛、菩萨来说,已起不到中毒危害作用,虽身处世间烦恼之中,也如白莲出泥不染,但并不是说烦恼从本质上变成了觉慧。对此问题,若理解不当,就会犯混淆是非、颠倒黑白的错误。至于"烦恼是佛法"纯属谬论。佛法如阳光,烦恼如黑暗,学佛就是用佛法的阳光驱散心中的烦恼黑暗。烦恼是佛法,犹如说"黑暗是光明",这能说得通吗?如果"烦恼是佛法"的话,世间充满烦恼,世人有的是烦恼,一切愚昧无知、罪过深重的众生不都是佛了吗?何必要佛法?把烦恼当佛法的人,也肯定把地狱看做天堂了。对佛法的宣传没有比这更错误的说法。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一业

【◆参考答案◆】:同一种的业因。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 胜论派和数论派是古印度的外道,现在几乎不存在,为什么我们要了解他们的观点,并大费周章地加以破斥?

【◆参考答案◆】:了解并破斥这些,一方面是为了破除我们相续中的遍计执著,另一方面是为了以后容易去判断、破斥种种无明邪说。如今在世界上,有很多与数论外道或胜论外道相似的宗派,以及其它外道的种种邪说倒见,到处都在蛊惑欺骗世人,我们如果能熟悉地掌握一些剖析、分辨乃至破斥的方法,对利益众生的事业是极有裨益的。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 如果总是把修行计划往后推,会对你有什么影响?

【◆参考答案◆】:我们的人身特别短暂,面目狰狞可怕的阎罗卒一步一步向我们逼来。如果对大乘佛法没有种下一点善根,临死时就会一点把握都没有。一定要在相续中种下佛法的善根,也即所谓的"种下金刚菩提种子",否则,没有下功夫禅修,一辈子就算讲得再好、说得再好、学术上的研究再怎么出色,还是永远跟着习气走,自己的心始终不会有改变,大乘佛法也不会对我们真正有利益。如果没有很好地发愿,下一辈子有可能全都忘光了。所以,应该对自己有一个强迫的要求,一定要及早修学。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 烦恼疾病与普通的疾病有什么不一样?

【◆参考答案◆】:普通的病只能危害一部分人,而且只能短时间的伤害,无法生生世世作危害;而贪嗔等任何一种烦恼,对每一个众生在久远之间都有巨大损害,谁即使只患上一种,便从根本上摧毁了安乐。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: