杀父、杀母等五无间业,来生将堕()

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[单选] 杀父、杀母等五无间业,来生将堕()
A.阿修罗
B.地狱道
C.畜生道。

【◆参考答案◆】:A

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二行

【◆参考答案◆】:见行和爱行。见行是见思二惑中的见惑;爱行就是思惑。涅盘经说:「人有二种:一者见行,二者爱行。见行之人多修慈悲,爱行之人多修喜舍。」

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 当代的战争、灾难、洪水、沙尘暴,究其根源,到底是什么造成的?

【◆参考答案◆】:当代的战争、灾难、洪水、沙尘暴,实际上都是人类在寻找一些快乐、遣除痛苦的过程中,本想寻求快乐,但因为不善巧因果之间的关系,反而把自己的快乐全部灭掉,不悦意的事物才开始出现的。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 《入菩萨行论》中说要布施身体,《四百论》中说要保护身体,这两者矛盾吗?为什么?

【◆参考答案◆】:并不矛盾。只要对众生有利益,也为了断除自己的贪执,在这种情况下,应当把身体欣然布施给一切众生。但如果对众生没有利益,自己在修法上暂时用得上这个身体,那就要保护它,但目的为了众生,这也是我们修持佛法的宗旨。因此,从利他的角度来讲,身体一定要布施给众生,但为了修持佛法,我们也应该保护它,用两个侧面来解释就不会有矛盾。

(5)【◆题库问题◆】:[单选] 饮食、居住、服饰习俗属于()。
A.经济习俗
B.社会习俗
C.信仰习俗
D.游艺习俗

【◆参考答案◆】:C

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 在闻思修的过程中,对难法和易法应该分别持何种态度?什么样的现象是需要避免的?

【◆参考答案◆】:对于难法,一定以顽强的毅力坚持不懈地学习。有些词义一时搞不懂,那今后继续,比如通过查阅很多经论,咨询很多上师,锲而不舍地直到把这个问题搞懂为止。同时,当遇到意义简单、词句鲜少之处,比如《佛子行》、《前行》,也不要认为法义浅显而轻视,必须牢记不忘。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一如

【◆参考答案◆】:一是平等不二,如是如常不变,所以一如就是真如的意思。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人想:“佛菩萨是大慈大悲的,即便我现在没有好好修持,死后陷入中阴恐怖时,他们也会来救护我,所以不用害怕。”对此你是怎么认为的?请举一公案说明。

【◆参考答案◆】:这也需要一定的福德因缘,没有因缘的话,就算佛陀大慈大悲、神通无碍,也不可能救度你。倘若不需要因缘,那依靠往昔诸佛的大悲加持,我等众生早已往生清净刹土了,但我们现在仍处于轮回苦海中不得自在,这说明解脱也需要依靠自己。《心性休息》中云:"如是解脱依自己,释尊已示解脱法,他众骤时不能度,如眠醉梦无他遣。"《大智度论》中有一个公案:有次佛和阿难到舍卫城化缘,阿难见到一个非常贫穷可怜的妇女,便祈请佛陀去度化她。佛陀说:"她与我没有因缘,所以对我没信心,我没办法度化她。"阿难不相信,再三地祈求,佛陀也不得不听阿难的话,亲自走到那个妇女面前。但这个妇女根本不愿意看佛陀的相好庄严,立即转身背向佛陀。佛陀于她的四方分别出现,她马上背过身去,不见佛陀。后来实在没办法,佛陀就示现神变,于她的四方上下同时显现身相,这个妇女索性闭上眼睛,什么都不看……。此时阿难才深深意识到:即便是功德圆满的佛陀,对没有因缘的众生也不能度化。

(9)【◆题库问题◆】:[填空题] 「正念」就是指保持清净的意念,时时刻刻注意自己的()、()和()。

【◆参考答案◆】:思想;言语;行为

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十种众生

【◆参考答案◆】:十法界的众生。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: