怖畏金刚(大威德)形象凶神恶煞,有什么代表意义?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 怖畏金刚大威德)形象凶神恶煞有什么代表意义

【◆参考答案◆】:密法中的各种愤怒本尊,虽然看似恐怖,但都有其佛法表义,不能只从视觉形象理解,所以说藏密是最大的象征派艺术。如怖畏金刚类的九首怖畏金刚的九首象征佛法九类;每个头有三只眼睛象征洞察三时;三十四臂加身、言、意"三密"象征三十七道品;十六足象征十六种空相;脚下上层踩着八人兽、八飞禽象征得八成就、八自在;下层踩着大梵天、自在天、毗湿奴、因陀罗等印度教的八位大神,象征此法是与印度教之类的世间禅完全不同的超世法;身为天蓝色,天是空的,以空色象征无色无相的法相性空;裸体象征破除二障,佛性显露;拥妃象征智慧与慈悲方便法门相合不离。莲座是红、黄、绿、黑四色花瓣组成的"杂色莲",象征土、火、水、风四大为生起之源;莲座中心平铺一轮红日,象征菩提心圆满,利众之光四射;身、背放射出熊熊烈火,象征降妖伏魔的金刚光;身带六种骨饰象征舍、戒等六行圆满;左手中弯刀象征夺爱欲魔之命;右手颅骨钵盛满鲜血象征喝"四魔之血"等等。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有人自称“亲自得到过佛、菩萨的传法灌顶”,这话可信吗?

【◆参考答案◆】:这个问题,需要分清一般情况和特殊情况。从佛教历史上看,有很多佛、菩萨现身的记载,也有个别现身开示密法、解答问题的记载。但这是修炼到较高层次的一种特殊经验,绝不是五毒未除、净慧未生的凡夫俗子能达到的境界。达到佛、菩萨、本尊亲自授记,亲见佛、菩萨慧身的修法士,在慈悲品德、智慧行为诸多方面都有不同凡俗的证悟征兆。在这种修证综合条件已具备的情况下,方可相信其亲见慧身的特殊感受。但真正达到亲见慧身成就者,绝不会宣扬这类感受,真成就师的此类特殊感受,一般都在身后知情弟子撰写的密传中才能看到,在世时不泄露。另一种情况,就是修炼入静过程中出现的各种幻觉。这种幻觉,真假难辨,很不可靠,只有到了生出真慧眼的层次上才能分辨真假佛,在此以前分辨不了,见佛、菩萨是凶是吉也很难确定。但即使是真正见到慧身佛、菩萨,受过佛法灌顶,也不能作为有效的法脉传承的根据,只能看做修证者自己的感受。所以,藏传佛教正宗教派,对神灵现身传授之法不作正法对待,所传之法必须要有真人上师的传承和经典根据。现今社会上流传的所谓"佛、菩萨亲传之法",所谓"亲游佛国、亲闻佛语"之类,从那些所谓"亲见佛、菩萨,亲闻佛语"的人的品德、智慧素质、欲望就可以断定全是造假技术并不高明的人伪造的欺骗群众的谎言。佛、菩萨怎么会对贪得发疯,妄言欺众,无信仰而继续造恶堕业者现身说法呢?不可忘记"观其行而信其言"这句金玉良言。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十业

【◆参考答案◆】:又名十业道,即十种的作业行为,有善恶的分别。见十善十恶条

(4)【◆题库问题◆】:[单选] 佛门中的「四大」皆空是指()
A.地、水、火、风
B.酒、色、财、气

【◆参考答案◆】:A

(5)【◆题库问题◆】:[单选] 佛陀入涅盘前所度的最后一位弟子是()
A.须跋陀罗
B.阿难
C.舍利弗

【◆参考答案◆】:A

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 为了辨明三藏,国王赤热巴巾在顶礼句方面有什么规定?这样规定的理由是什么?

【◆参考答案◆】:国王赤热巴巾为了辨别三藏,特意规定:在律藏方面的经论前,应该"顶礼一切智智佛陀",因为戒律方面的因果非常细微,唯有佛陀的尽所有智、如所有智才能完全了达,诸菩萨和声闻缘觉也无法通彻这样的因果取舍;在经藏或属于经藏的论典前,应该"顶礼诸佛菩萨",因为大多数的经藏是佛和菩萨以问答方式而形成的;在论藏或对法方面的经论前,应该"顶礼文殊师利菩萨",因为唯以文殊师利菩萨的敏锐智慧,才能辨别蕴、界、处、缘起等一切对法的概念、数目、定义。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 七佛

【◆参考答案◆】:指过去的七佛,即毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛、释迦牟尼佛。

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八惟无

【◆参考答案◆】:八背舍。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 什么样叫人格贤善?具有贤善的人格有什么必要和功德?这方面你有哪些体会?

【◆参考答案◆】:1)所谓的人格贤善,是指言行举指恒时随顺亲友,为人秉性正直,心地善良。2)必要:不管你学显宗、密宗,具有人格都非常重要,人格不好的话,什么出世间修行都是纸上谈兵,绝对不可能成就。麦彭仁波切在《二规教言论》中也说:“世法即是佛法根,若无世间高尚行,则彼始终不容有,殊胜佛法之规故。功德:修习贤善人格,是世间清净的人规法;从出世间而言,也是过去、现在、未来三世诸佛成佛的方便道;它还是菩萨行持四摄法的精要,诸位弟子切切不要忘记这一殊胜窍诀。3)我们也能感觉得到,具有贤善人格的人,总能让放心和乐于相处,干什么事都显得很顺利,修行也很成功。而人格低劣的人,做事为人都不会成功,或许刚开始能获得一此利益,但很快就转向衰败,更便说修行了。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一心三惑

【◆参考答案◆】:谓三惑融□於我们的一心之中。三惑是见思惑,尘沙惑和无明惑。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: