菩萨在布施时,有人若去乞求他施身体,菩萨失去了身体、生命就无法利生了,这些乞者是不是造了严重恶业呢?对此你如何看待?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 菩萨在布施时,有人若去乞求他施身体,菩萨失去了身体、生命就无法利生了,这些乞者是不是造了严重恶业呢?对此你如何看待

【◆参考答案◆】:不一定,这要视他的发心而定,不能一概而论。布敦大师就此曾作过回答:"对菩萨来说,给别人布施身体,不会障碍其修行事业,因菩萨布施身体,在短时间即积累起多劫才能圆满的资粮。其他人向菩萨乞求身体,实际上是菩萨修道中的助道因缘,故无有障碍菩萨善法的罪过。"

(2)【◆题库问题◆】:[单选] 不绮语是指()
A.不说无意义的话
B.不说粗鲁、使人难堪的话
C.不说挑拨离间的话

【◆参考答案◆】:A

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一心归命

【◆参考答案◆】:一心一意的归向於佛,把生命奉献给佛教。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 什么叫做依止四想?请结合自己的情况具体解释。每一条你都能真正做到吗?

【◆参考答案◆】:《华严经》云:"善男子,汝应于自己作病人想,于法作妙药想,于善知识作明医想,于精进修持作医药想。"我们无始以来沉沦在轮回的大苦海中,相当于遭受因三毒、果三苦所折磨的病人。三界中任何一个众生,都有贪嗔痴等八万四千烦恼的病因,并不断遭受在逼迫。我们要意识到自己是个病人,而且病情非常严重。就像得了麻风病、肺结核的人,要想脱离身体的病苦而得到安乐,就要八方奔走、四方求医,依止一位有临床经以、有智慧、有慈悲的明医,并谨遵医嘱按时按量地服药。同样,我们这些众生无始以来被业和烦恼的重病所折磨,必须要依止一位如明医般具足法相的上师,通过三喜来承侍上师,百分之百地依师教言奉行,服用正法的妙药,只有这样才能消除业惑苦难的疾病。当然,如果没有实地修持良药般的妙法,那就像一位药般的妙法,那就像一位病人的枕边虽有不可计数的妙药和药方,但不曾服药也会于病无补。《劝发胜心经》云:"吾已说妙法,汝闻不修行,患者不用药,吾亦无法救。"同样,上师殊胜的教言再多,弟子不如理修持,也无济于事。所以,作为弟子,要将上师所讲的法记得心里,记住之后永远去行持,这样无明烦恼就会有祛除的希望,从而获得痊愈般得解脱。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 四大皆空的“四大”是什么意思?

【◆参考答案◆】:指地、水、火、风为四种构成物质的基本元素。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人口中说着“善有善报,恶有恶报”,但行为上经常大肆造恶业,这是为什么?你平时应该怎么做?

【◆参考答案◆】:可从两方面分析:1)这只是一种口头禅而已,如果真对"善有善报,恶有恶报"从心底里生起诚信,则不会造恶业。因为每个众生都害怕痛苦,一旦造恶业就会堕入恶趣,谁又肯自掘坟墓呢?2)由于不了知寿命是如此短暂,以致受烦恼的牵制依靠身语意造了许多恶业。

(7)【◆题库问题◆】:[单选] 佛陀告诉我们人生有()
A.四苦
B.八苦
C.以上皆是

【◆参考答案◆】:C

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二十五有

【◆参考答案◆】:由业因而有果报生,故果亦名为有,三界的果法,分为二十五类,名二十五有。其中欲界十四有,即四恶趣四洲六欲天。色界七有,即四禅天为四有,另大梵天五净居天无想天为三有。无色界四有,即四空处。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十玄门

【◆参考答案◆】:又名十玄缘起,华严宗所立,系示四种法界中,事事无碍法界之相,能通此义,则可入於华严大经之玄海,故名玄门。又此十玄妙法,互为缘而起他,故日缘起。即:同时具足相应门、广狭自在无碍门、一多相容不同门、诸法相即自在门、隐密显了俱成门、微细相容安立门、因陀罗网法界门、托事显法生解门、十世隔法异成门、主伴圆明具德门。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 面对伤害痛苦时,坚忍者和懦弱者有什么截然不同的表现?这是由痛苦本身所导致的吗?请以你的经验加以分析。

【◆参考答案◆】:坚忍者见到自己为敌所伤而流血,反而会增强坚毅和勇气,而懦弱者看到他人流血,也会惊慌害怕,甚至吓得昏死过去;懦弱者在遇到苦难时,心烦意乱,毫无主见,只有可怜地随业风而浮沉,可对坚忍者来说,他具有坚强的毅力,明鉴诸法的智慧,面对苦难时,自心澄净而清明,不会有浮躁不安、忧恼的情绪。这二者的巨大差异,并不是外境有异而致,亦非身力有强弱的差异而致,完全是由于心理坚毅和懦弱而导致。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: