如何看待藏传佛教中的财神?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 如何看待藏传佛教中的财神

【◆参考答案◆】:在藏传佛教中的确有诸如财续佛母、藏巴拉等财神,但我们要正确看待。求财本身不是坏事,但要"取之有道",无论是经商、工作都要通过正常的渠道来赚取财富,不能用佛法所反对的、不道德的、损人利己的方式来求财,否则即使会有短暂的利益,但长远来说还是会适得其反。财神有两个作用:一是可以对致富有加持力;二是对持守财富有加持力。单纯有财富,如果不善于持守,会很容易散去,修财神会有持守的作用。财神本身都是属于护法或者佛菩萨的化身,如果以自私自利、想一夜暴富的心态来修持,特别是那些不遵守国家法律、道德败坏、唯利是图的人,如果财神帮助了他们,这些财神岂不是助纣为虐了?那还是佛教的护法、佛菩萨的化身吗?建议大家不要把"筹码"都压在财神身上,虽然有人通过修持财神达成了致富的心愿,但那是极少数的,要有忘我的菩提心、利益众生的心来修持才可以的。一般人想赚钱、致富要遵守相应的规则,要以正常的工作、合法的经商等渠道来获取。

(2)【◆题库问题◆】:[填空题] ()曾发愿:「地狱未空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提。

【◆参考答案◆】:地藏王菩萨

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二种布施

【◆参考答案◆】:1.财施和法施。财施是以财物作布施;法施是说法度他。2.净施和不净施。净施是以清净心作布施,如施恩不望报是;不净施是以妄心作布施,如求名誉福报是。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 受持菩萨戒有哪几种情况?你属于哪一种?

【◆参考答案◆】:根据众生的根基可分为三种情况:上根者依《虚空藏经》中所说,必须守持十八条菩萨戒;中根者依《猛怒施主请问经》所说,应守持四条根本菩萨戒;下根者依《大力方便经》所说,应守"不舍愿菩提心"这一条戒。堪布根霍仁波切说:宁玛派自宗根据《妙臂请问经》,学人应依各自根基去学修如海之菩萨戒,根机利、能力大者应尽力多学,根基钝者先可少学,后次第去增上。

(5)【◆题库问题◆】:[单选] 持戒的根本精神是基于()
A.羡慕持戒的功德而持戒
B.本于慈悲而自愿持戒
C.希望三业清净。

【◆参考答案◆】:B

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十六行相

【◆参考答案◆】:简称十六行。见十六行条。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十因十果

【◆参考答案◆】:十种的业因和十种的果报,即一、淫习因,有铁床铜柱八热地狱的果报,二、贪习因,有寒冰地狱的果报,三、慢习因,有血河毒海灌吞的果报,四、□习因,有宫割斩斫等果报,五、诈习因,有□械鞭杖等的果报,六、诳习因,有腾掷飞坠漂沦等的果报,七、冤习因,有投掷击射等的果报,八、见习因,有勘问权诈拷讯推鞫等的果报,九、枉习因,有拘押按捺迫蹙其体与沥□其血等的果报,十、讼习因,有业镜之火珠披露其宿业以对验的果报。

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十八变

【◆参考答案◆】:罗汉於入定时所现的十八种神变。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十种不净

【◆参考答案◆】:愚痴有十种的不净,即身不净、口不净、意不净、行不净、住不净、坐不净、卧不净、自行不净、化他不净、所期不净。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人说:“我没有学佛前,工作特别顺利,但学了佛以后,什么都不顺,身体也不好……”对此你是怎么看待的?

【◆参考答案◆】:佛在经中说:"修善违缘多,造恶顺缘多。"我们行持善法的时候,要么身体不好了,要么工作不顺利了,要么家庭不和睦了,这都是一种必然规律。比如学习《般若经》,学得越好,魔王波旬就越不高兴,千方百计地制造违缘,但如果想办肉联厂,或造一些恶业的时候,魔王波旬就特别高兴,总是为你提供顺缘。现在是末法时代,白法护法神的能力比较脆弱,魔众的力量非常强大,想造恶业的话,所有魔众眷属都会帮助你的。现在学佛以后,家里人反对,亲戚朋友也不理解,敌人好像越来越多了,实际上,这说明你的境界越来越高了。另外,学佛后受苦也是消除自己堕入恶趣之业。所以,你不应该特别伤心,任何成就都是需要斗争的。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: